2025年国际“护士节”三基知识竞赛试题及答案.docxVIP

2025年国际“护士节”三基知识竞赛试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年国际“护士节”三基知识竞赛试题及答案

一、单选题(每题1分,共50分)

1.正常成人安静时的心率范围是()

A.4060次/分

B.60100次/分

C.100120次/分

D.120140次/分

答案:B。解析:正常成人安静时心率一般在60100次/分,低于60次/分为心动过缓,高于100次/分为心动过速。

2.下列哪种药物中毒时禁忌洗胃()

A.敌敌畏

B.磷化锌

C.浓硫酸

D.巴比妥类

答案:C。解析:浓硫酸具有强腐蚀性,洗胃会导致胃穿孔等严重并发症,所以禁忌洗胃。

3.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压()

A.偏低

B.偏高

C.不受影响

D.脉压差变小

答案:B。解析:袖带过窄,需用较高的充气压力阻断动脉血流,会使测得的血压值偏高。

4.无菌持物钳的正确使用方法是()

A.可夹取任何无菌物品

B.取放无菌持物钳时,钳端应闭合

C.手术室持物钳每周消毒一次

D.使用时持物钳端向上

答案:B。解析:取放无菌持物钳时,钳端应闭合,防止污染;无菌持物钳只能夹取无菌物品,不能夹取油纱布等;手术室持物钳应每天消毒;使用时持物钳端应向下。

5.静脉输液时,茂菲滴管内的液面自行下降,原因是()

A.输液瓶挂得太高

B.输液速度过快

C.环境温度太低

D.滴管有裂隙

答案:D。解析:茂菲滴管内液面自行下降,主要是因为滴管有裂隙,导致液体从裂隙处漏出。

6.青霉素过敏性休克时,首选药物是()

A.去甲肾上腺素

B.盐酸肾上腺素

C.地塞米松

D.异丙嗪

答案:B。解析:盐酸肾上腺素是抢救青霉素过敏性休克的首选药物,它可以收缩血管、增加外周阻力、兴奋心肌、增加心输出量及松弛支气管平滑肌等。

7.下列属于长期医嘱的是()

A.一级护理

B.阿托品0.5mgimst

C.吸氧prn

D.地西泮5mgposos

答案:A。解析:一级护理属于长期医嘱,有效时间在24小时以上;阿托品0.5mgimst是临时医嘱,需立即执行;吸氧prn是长期备用医嘱;地西泮5mgposos是临时备用医嘱。

8.为患者进行口腔护理时,开口器应从()

A.门齿处放入

B.臼齿处放入

C.尖牙处放入

D.侧切牙处放入

答案:B。解析:为患者进行口腔护理时,开口器应从臼齿处放入,避免损伤门齿。

9.大量不保留灌肠时,灌肠筒内液面距肛门的高度是()

A.2030cm

B.3040cm

C.4060cm

D.6080cm

答案:C。解析:大量不保留灌肠时,灌肠筒内液面距肛门的高度一般为4060cm,过高压力过大易损伤肠道,过低则液体不易流入。

10.输血前后及两袋血之间应输入的溶液是()

A.5%葡萄糖溶液

B.5%葡萄糖盐水

C.0.9%氯化钠溶液

D.复方氯化钠溶液

答案:C。解析:输血前后及两袋血之间应输入0.9%氯化钠溶液,以防止发生凝血反应和溶血反应。

11.患者发生青霉素过敏性休克时,最早出现的症状是()

A.呼吸道症状

B.循环衰竭症状

C.中枢神经系统症状

D.皮肤过敏症状

答案:A。解析:青霉素过敏性休克最早出现的症状多为呼吸道症状,如胸闷、气促、呼吸困难等,随后可出现循环衰竭、中枢神经系统等症状。

12.护理程序的第一步是()

A.护理评估

B.护理诊断

C.护理计划

D.护理实施

答案:A。解析:护理程序包括评估、诊断、计划、实施和评价五个步骤,第一步是护理评估,收集患者的健康资料。

13.下列哪种卧位属于被迫卧位()

A.仰卧位

B.侧卧位

C.半坐卧位

D.端坐位

答案:D。解析:端坐位是患者为了减轻呼吸困难而被迫采取的体位,属于被迫卧位;仰卧位、侧卧位、半坐卧位可根据患者的病情和需要选择,属于主动卧位或被动卧位。

14.为昏迷患者进行口腔护理时,不需要准备的用物是()

A.棉球

B.弯血管钳

C.吸水管

D.压舌板

答案:C。解析:昏迷患者不能自主饮水,不需要准备吸水管;棉球、弯血管钳用于擦拭口腔,压舌板用于协助开口。

15.下列关于体温的描述,错误的是()

A.清晨26时体温最低

B.下午28时体温最高

C.女性在月经前期体温可轻度升高

D.新生儿体温易受环境温度的影响,不稳定

答案:C。解析:女性在排卵后体温可轻度升高,而不是月经前期。其他选项关于体温的描述均正确。

16.下列哪种药物需要在冰箱内保存()

A.肾上腺素

B.氨茶碱

C.胰岛素

D.地西泮

答案:C。解析:胰岛素需要在冰箱

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档