2025年社保理赔考试题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年社保理赔考试题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.社保理赔中,医疗保险报销范围不包括()

A.基本医疗费用B.美容整形费用C.急诊费用D.住院费用

答案:B

2.养老保险理赔开始领取养老金的年龄,女性一般是()

A.50周岁B.55周岁C.60周岁D.65周岁

答案:B

3.失业保险金领取期限最长为()

A.12个月B.18个月C.24个月D.36个月

答案:C

4.生育保险报销需要满足的条件不包括()

A.符合计划生育政策B.连续缴费一定时间C.必须是本地户口D.女职工生育或实施计划生育手术

答案:C

5.工伤认定的申请时效,用人单位一般是事故发生后()

A.15天内B.30天内C.60天内D.90天内

答案:B

6.社保理赔的主要依据是()

A.个人意愿B.社保政策法规C.单位规定D.保险公司条款

答案:B

7.职工基本医疗保险个人账户的资金来源不包括()

A.个人缴纳部分B.单位缴纳部分划入C.利息收入D.财政补贴

答案:D

8.以下哪种情况不属于养老保险理赔范围()

A.达到法定退休年龄B.未达到缴费年限C.在职期间死亡D.出国定居

答案:D

9.失业人员在领取失业保险金期间重新就业后再次失业的,缴费时间()

A.重新计算B.累计计算C.减半计算D.不再计算

答案:B

10.社保理赔的申请流程第一步通常是()

A.准备材料B.提交申请C.审核D.受理

答案:A

多项选择题(每题2分,共10题)

1.社保包含的险种有()

A.养老保险B.医疗保险C.失业保险D.工伤保险E.生育保险

答案:ABCDE

2.医疗保险理赔的方式有()

A.门诊报销B.住院报销C.异地就医报销D.药店购药报销E.特殊病种报销

答案:ABCDE

3.养老保险理赔需要满足的条件有()

A.达到法定退休年龄B.累计缴费满规定年限C.在职期间按时缴费D.个人申请E.单位同意

答案:ABC

4.失业保险金领取的条件包括()

A.失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满一年B.非因本人意愿中断就业C.已经进行失业登记,并有求职要求D.家庭经济困难E.年龄达到一定标准

答案:ABC

5.生育保险待遇包括()

A.生育医疗费用B.生育津贴C.产假D.护理假E.营养费

答案:AB

6.工伤认定需要提交的材料有()

A.工伤认定申请表B.与用人单位存在劳动关系的证明材料C.医疗诊断证明或职业病诊断证明书D.个人身份证明E.事故现场证明

答案:ABCD

7.社保理赔中可能涉及的审核内容有()

A.材料真实性B.费用合理性C.参保情况D.事故真实性E.理赔标准适用性

答案:ABCDE

8.职工基本医疗保险不予支付的费用有()

A.挂号费B.出诊费C.美容、健美项目D.预防、保健性的诊疗项目E.因交通事故造成的医疗费用(有责任方)

答案:CDE

9.养老保险的类型有()

A.城镇职工基本养老保险B.城乡居民基本养老保险C.商业养老保险D.企业年金E.职业年金

答案:ABDE

10.社保理赔过程中,参保人享有的权利有()

A.了解理赔流程B.要求解释政策C.对审核结果提出异议D.获得赔偿E.查询理赔进度

答案:ABCDE

判断题(每题2分,共10题)

1.社保理赔只能由本人申请。()

答案:×

2.只要参加了生育保险,女职工生育时所有费用都能报销。()

答案:×

3.工伤认定必须由用人单位提出申请。()

答案:×

4.养老保险累计缴费满10年就可以领取养老金。()

答案:×

5.失业人员领取失业保险金期间不需要缴纳医疗保险费。()

答案:√

6.社保理赔的标准全国都是统一的。()

答案:×

7.职工基本医疗保险个人账户的钱可以随意支取。()

答案:×

8.参加城乡居民基本养老保险的人员不能享受养老金待遇调整。()

答案:×

9.社保理赔申请提交后,一般会在10个工作日内完成审核。()

答案:×

10.因醉酒导致伤亡的,也可以认定为工伤。()

答案:×

简答

文档评论(0)

小凡 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档