(完整版)新初一分班数学真题强力推荐及答案解析.docVIP

(完整版)新初一分班数学真题强力推荐及答案解析.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)新初一分班数学真题强力推荐及答案解析

一、选择题

1.右图是一个棱长为2厘米的正方体,将它挖掉一个棱长为1厘米的小正方体后,它的表面积()

A.比原来大B.比原来小C.不变

答案:C

解析:C

【解析】

试题分析:根据正方体的特征和表面积的计算方法,在顶点处挖掉一个棱长为1厘米的小正方体,又露出了和原来一样的三个正方形的面,因此它的表面积不变,据此解答.

解:一个棱长为2厘米的正方体,将它挖掉一个棱长为1厘米的小正方体后,它的表面积不变.

故选:C.

点评:解答此题要明确减少了哪几个面,又增加了哪几个面.

2.一个等腰三角形的两个内角的度数比是2∶1,这个三角形不可能是()。

A.锐角三角形 B.直角三角形 C.钝角三角形 D.无法确定

答案:C

解析:C

【分析】

根据题意,等腰三角形三个内角的比可能是2∶2∶1或2∶1∶1。根据三角形的内角和是180°,用按比例分配的方法,分别计算出最大角的度数,据此判断三角形的种类。

【详解】

第一种:2+2+1=5

180°×=72°

第二种:2+1+1=4

180°×=90°

这个三角形可能是锐角三角形或直角三角形。

故答案为:C

【点睛】

本题主要考查比的应用。根据等腰三角形的特点,分别求出最大角占内角和的分率是解题的关键。.

3.一块正方形花圃和一块长方形花圃面积都是4公顷,比较它们的周长,结果是()

A.相等 B.正方形的周长长 C.正方形的周长短

答案:C

解析:C

【详解】

4.一个立体图形,从右面看到的形状是,从正面看到的形状是,这个立体图形最少可以由()个小正方体搭成,最多可以由()个小正方体搭成。()

①5;②6;③10

A.①③ B.③① C.②③

答案:C

解析:C

【分析】

一个立体图形,从右面看到的形状是,从正面看到的形状是,要想搭成的小正方体最少,从正面看,正面一排3个;第二排1个;最后边一排中间1个,在它上面放1个,总共6个。

要想搭成的小正方体最多,从正面看,正面一排3个;第二排3个;最后边一排3个,在最后一排的中间上面放1个,总共10个。

【详解】

一个立体图形,从右面看到的形状是,从正面看到的形状是,这个立体图形最少可以由6个小正方体搭成,最多可以由10个小正方体搭成。

故答案为:C

【点睛】

本题考查了学生的逻辑推理能力和空间想象能力。

5.水果店购进100千克苹果共花了400元。水果店出售这些苹果时,标价合理的是()。

A.4元/千克 B.4千克/元 C.6元/千克 D.6千克/元

答案:C

解析:C

【分析】

根据“总价÷数量=单价”求出每千克苹果的成本价,再确定标价即可。

【详解】

400÷100=4(元/千克);

每千克苹果的成本价为4元/千克,则标价应该为6元/千克;

故答案为:C。

【点睛】

解答本题的关键是要明确标价一定要高于成本价。

6.如图,以点A为圆心的圆内,三角形ABC一定为等腰三角形。做出这个判断是运用了圆的什么特征?()

A.圆的周长是它的直径的π倍 B.同一个圆的直径相等

C.同一个圆的直径为半径的2倍 D.同一个圆的半径相等

答案:D

解析:D

【详解】

因为AB和AC都是圆的半径,同一个圆的半径相等,所以AB=AC,所以这个三角形是等腰三角形。

故答案为:D

7.收录机每台原价500元,提价5%后,又降价5%,现在每台收录机的售价是()元。

A.525 B.500 C.498.75

答案:C

解析:C

【详解】

500×(1+5%)×(1-5%)=498.75(元),所以现在每台收录机的售价是498.75元。

故答案为:C。

【分析】现在每台收录机的售价=原价×(1+先提价百分之几)×(1-又降价百分之几),据此代入数据作答即可。

8.一件商品提价15%后,又降价15%,现价()原价.

A.等于 B.低于 C.高于

答案:B

解析:B

【详解】

1×(1+15%)×(1﹣15%),

=1×1.15×0.85,

=0.9775<1;

答:现价低于原价.

故选B.

9.将一张纸对折后剪去3个圆(如下图),展开后是(??).

A. B.????? C.

答案:B

解析:B

【分析】

如果一个图形沿着一条直线折叠后,直线两旁的部分能够互相重合,那么这个图形叫做轴对称图形,折痕所在的直线叫做对称轴.

【详解】

因为对折一次,所以对折的折痕就是图形的对称轴,只有B是以折痕为对称轴的轴对称图形.

故答案为B.

10.下面三幅图是在同样大的正方形中分别画出的图形,三幅图中的阴影面积相比较,结果是().

①②③

A.①面积最小 B.②面积最大 C.③面积最大 D.同样大

答案:D

解析:D

【详解】

11.15分

文档评论(0)

191****2971 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档