(完整版)新初一分班数学测试题目解析.docVIP

(完整版)新初一分班数学测试题目解析.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)新初一分班数学测试题目解析

一、选择题

1.上午7时我军监控到一架它国不明无人侦察机在东经161°,北纬37°,我侦察员用数对表示其位置是(161,37),到了上午8时,该架无人侦察机的位置是(178,16),此时它的位置处于()

A.东经16°,北纬178° B.东纬178°,北经16°

C.东经178°,北纬16°

答案:C

解析:C

【解析】

试题分析:根据题干“东经161°,北纬37°,用数对表示其位置是(161,37)”可得:第一个数字表示东经,第二个数字表示北纬,据此即可解答问题.

解:根据题干分析可得,该架无人侦察机的位置是(178,16),此时它的位置处于东经178°、北纬16°,

故选C.

点评:此题主要考查利用有序数对确定物体位置的方法的灵活应用.

2.在三角形中,一个内角等于其他两个内角的差,这个三角形一定是()。

A.钝角三角形 B.直角三角形 C.锐角三角形 D.等腰三角形。

答案:B

解析:B

【分析】

三角形的内角和=180°,根据已知及三角形的内角和定理分析解答即可。

【详解】

解:设此三角形的三个内角分别是∠1,∠2,∠3(其中∠3最大)。

根据题意得∠1=∠3-∠2,所以∠1+∠2=∠3

又因为∠1+∠2+∠3=180°,则2∠3=180°,则∠3=90°,肯定是直角三角形。

故答案为:B。

【点睛】

此题考查学生对于三角形内角和的掌握情况。

3.有甲、乙两根绳子,甲绳剪去,乙绳剪去m,两根绳子都还剩下m.比较原来两根绳子的长短,结果是().

A.甲绳比乙绳要长 B.甲绳比乙绳要短

C.两根绳子一样长 D.无法比较

答案:A

解析:A

【分析】

结合题意求出原来绳子的长度,其中甲剪去的是,不带单位,是一个分率,乙剪去的是m,是一段绳子;计算时留心别被数据误导。

【详解】

甲绳原来的长度:÷(1-)=÷=m;

乙绳原来的长度:+==m

=

故答案为A。

【点睛】

利用现有的条件求出原来的长度比较即可。

4.一个立体图形,从右面看到的形状是,从正面看到的形状是。搭这样的立体图形,最多可以有()个小立方体。

A.5 B.6 C.7 D.8

答案:C

解析:C

【分析】

从右面看知道有两行,里面一行摆了两层,外面一行一层,从正面看知道有三列且中间最高的有两层,两边都是一层,以此推断。

【详解】

最多如图:7个。

故答案为:C

【点睛】

从不同方向观察物体,考查空间想象能了,动手摆一摆更明确。

5.下列说法错误的是()。

A.长方体、正方体都是棱柱

B.六棱柱有18条棱、6个侧面、12个顶点

C.三棱柱的侧面是三角形

D.圆柱由两个平面和一个曲面围成

答案:C

解析:C

【分析】

棱柱:有两个面互相平行,其余各面都是四边形,并且每相邻两个四边形的公共边都互相平行,圆柱由两个平面和一个曲面围成,据此判断。

【详解】

根据棱柱的特点可得:

A.长方体,正方体都是四棱柱,说法正确;

B.六棱柱有18条棱、6个侧面、12个顶点,说法正确;

C.三棱柱的底面是三角形,侧面是四边形,说法错误;

D.圆柱由两个平面和一个曲面围成,说法正确。

故选:C

【点睛】

此题主要考查了认识立体图形,解答此题关键是要注意认识生活中的几何体。

6.一个圆柱的底面半径和高的比是1∶2,下面()图形是这个圆柱侧面的展开图。

A.

B.

C.

D.

答案:A

解析:A

【分析】

一个圆柱的底面半径和高的比是1∶2,那么圆柱的底面周长和高的比是2π∶2π=1∶1,那么圆柱的底面周长和高相等,据此解答。

【详解】

根据分析可知,是这个圆柱侧面的展开图,因为平行四边形的底和高相等,也就是圆柱的底面周长和高相等。

故答案为:A

【点睛】

把圆柱侧面沿高剪开,打开后得到一个长方形或一个正方形,把圆柱侧面斜着剪开得到一个平行四边形。

7.如果一种商品降价10%,再提价10%,那么,现在商品的价格与原来比较(??)

A.相等 B.提高了 C.降低了

答案:C

解析:C

【分析】

以原价为单位“1”,降价后是原价的(1-10%),提价后又是降价后价钱的(1+10%),由此计算出现在的价格是原价的百分之几,再与1比较大小即可判断是提高了还剩降低了.

【详解】

原价为单位“1”,

现价:1×(1-10%)×(1+10%)

=1×90%×110%

=99%

1>99%,所以价格降低了.

故答案为C

8.下列说法中,正确的有()个。

①一个正方体铁块锻造成长方体铁块后,体积不变。

②一个数除以真分数,商一定小于这个数。

③如果大圆与小圆的半径比是2∶1,那么大圆与小圆的面积比是4∶1。

④一件上衣先降价20%再提价20%后,价格不变。

A.1 B.2 C.3 D.4

答案:B

解析:B

【分

文档评论(0)

191****2971 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档