- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)新初一分班数学模拟题目(比较难)及解析
一、选择题
1.把一个正方体的表面沿某些棱剪开,展开形成一个平面图(如图),这个平面图是下面正方体()的表面展开图.
A. B. C. D.
答案:C
解析:C
【详解】
答案A和B中带黑圆与白圆的两个面相邻,根据展开图的特征,带标志的这两个面应是相对的两个面.
答案D中,两个阴影的形状与展开图中的形状不符.
故选:C
2.一个三角形,其中两个内角之和小于第三个内角,这个三角形是()三角形。
A.锐角 B.直角 C.钝角 D.任意
答案:C
解析:C
【分析】
三角形内角和180°,如果两个内角之和小于第三个内角,第三个内角的度数一定大于90°,根据三角形分类确定三角形类型即可。
【详解】
两个内角和=90°,第三个角是90°,两个内角和<90°,第三个角>90°,是个钝角,这个三角形是钝角三角形。
故答案为:C
【点睛】
关键是掌握三角形内角和,有一个角是钝角的三角形是钝角三角形。
3.比较两个游泳池的拥挤程度,结果是()。
A.甲池更拥挤一些 B.乙池更拥挤一些 C.一样拥挤
答案:A
解析:A
【分析】
分别求出两个游泳池的面积,游泳池面积÷人数=平均每人所占面积,其值越小表示越拥挤,据此解答。
【详解】
甲池:3.14×20×20÷200
=1256÷200
=6.28(平方米)
乙池:3.14×15×15÷100
=706.5÷100
=7.065(平方米)
6.28<7.065,所以甲池更拥挤一些。
故选择:A。
【点睛】
此题主要考查有关圆的面积的实际应用,明确人均所占面积越小越拥挤是解题关键。
4.下图是一个正方体的表面展开图,原正方体中与“国”字所在的面相对的面上标的字是()。
A.建 B.设 C.美 D.中
答案:A
解析:A
【分析】
根据正方体的展开图,相邻的字在相邻的面,假设一个面是底面,分别想象出其余字在前后左右上哪个面,根据前对后,左对右,上对下,找到“国”字对面的字即可。
【详解】
假设美在底面,设在左面,丽在右面,中在上面,建在后面,国在前面,所以正方体中与“国”字所在的面相对的面上标的字是“建”。
故答案为:A
【点睛】
本题考查了正方体的展开图,正方体共有11种展开图,这是1-4-1型展开图。
5.便民水果店进了8千克樱桃,卖掉了.下列说法错误的是().
A.还剩 B.还剩1千克的
C.剩下的与卖掉的质量比是4:1 D.卖掉了6.4千克
答案:C
解析:C
【详解】
略
6.把一个转盘平均分成9份,上面分别写有1、2、3、4、5、6、7、8、9。任意转动转盘,指针落在某个区域的可能性,正确的表述是()。
A.奇数的可能性最大 B.合数的可能性最大
C.质数的可能性最大 D.奇数和偶数的可能性相等
答案:A
解析:A
【分析】
奇数:不是2的倍数。
偶数:是2的倍数。
质数:一个数,除了1和它本身,不再有别的因数。
合数:一个数,除了1和它本身,还有别的因数。
据此解答。
【详解】
①奇数有:1、3、5、7、9,计5个数字;转盘上共有9个数字,指针落在奇数的区域的可能性为:5÷9=;
②合数有:4、6、8、9,计4个数字,指针落在合数的区域的可能性为4÷9=;
③质数有:2、3、5、7,计4个数字,指针落在质数的区域的可能性为4÷9=;
④偶数有:2、4、6、8,计4个数字,指针落在偶数的区域的可能性为4÷9=。
>,即指针落在奇数的区域的可能性最大,选项A说法正确。
故答案为:A。
【点睛】
本题首先要理解质数合数、奇数偶数的概念;其次还要明确指针落在某个区域的可能性就是用属于这个区域的数字的个数除以数字的总个数;最后再比较分数的大小。
7.一件衣服,进货价350元,先按进货价提价出售,由于换季,又降价出售.最后的售价
A.比350元高 B.比350元低 C.是350元 D.无法确定
答案:B
解析:B
【分析】
先按进货价提价出售,这里是把进货价350元看成单位“1”,则售价是350×(1+)元,又降价出售,这里是把售价看成单位“1”,则降价后的售价为350×(1+)×(1-)元。据此即可解答。
【详解】
350×(1+)×(1-)≈346.5(元)
346.5350
故答案为:B
【点睛】
本题是分数乘法应用,主要考查学生对单位“1”的掌握。
8.一种电视机提价后,又降价,现价(???????)原价.
A.高于? B.低于??? C.等于
答案:B
解析:B
【分析】
通过审题,把这种电视机的原价看成单位“1”,提价后的价格是原价的,又降价,说明现在的价格是原价的,据此即可解答问题.
【详解】
,所以现价低于原价,故本题选择B.
9.把一根绳子对折3次,这时每段绳子是全长的
文档评论(0)