(完整版)新初一分班数学测试题目经典解析.docVIP

(完整版)新初一分班数学测试题目经典解析.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)新初一分班数学测试题目经典解析

一、选择题

1.小兰和小玉堆积木,想用长、宽、高分别是8厘米、6厘米、4厘米的长方体木块堆成一个正方体,至少要()个这样的木块.

A、48

B、72

C、96

D、192

答案:B

解析:B

【解析】解:8、6、4的最小公倍数是24,所以拼成的这个正方体的棱长最小是24厘米,

(24÷8)×(24÷6)×(24÷4)

=3×4×6

=72(个)

答:至少要72个这样的木块.

故选:B.

【分析】先求出8、6、4的最小公倍数是24,由此得出拼成的这个正方体的棱长最小是24厘米,据此解答即可.

2.在三角形中,三个内角是∠1,∠2,∠3,若∠1=∠2-∠3,那么这个三角形一定是()三角形。

A.锐角 B.直角 C.钝角 D.任意

答案:B

解析:B

【分析】

此三角形的三个内角分别是∠1,∠2,∠3,其中∠2最大,根据题意∠1=∠2-∠3,所以∠1+∠3=∠2,又因为三角形的内角和是180°,即∠1+∠2+∠3=180°,由此即可知道2∠2=180°,∠2=90°,由此即可解答。

【详解】

因为∠1=∠2-∠3,所以∠1+∠3=∠2

∠1+∠2+∠3=2∠2

∠2:180÷2=90°

所以这个三角形是直角三角形。

故答案为:B。

【点睛】

本题主要考查三角形的分类、三角形内角和定理的运用,熟练掌握定理是解题的关键。

3.比较两个游泳池的拥挤程度,结果是()。

A.甲池拥挤 B.乙池拥挤 C.两池一样拥挤

答案:B

解析:B

【详解】

比较拥挤程度,应该看泳池每平方米占的人数,分别用泳池面积÷人数。

4.如图是正方体纸盒展开后的平面图,在正方体纸盒上与1号面相对的面是()。

A.3 B.4 C.5 D.6

答案:B

解析:B

【分析】

根据正方体展开图的11种特征,属于“132”结构,折叠成正方体后,1号面与4号面相对,据此解答即可。

【详解】

根据正方体的特征,折叠成正方体后,和1号面相对的面是4号。

故答案为:B

【点睛】

此题主要考查了正方体、长方体的展开图,解答此题的关键是培养学生的观察、分析和空间想象能力。

5.便民水果店进了8千克樱桃,卖掉了.下列说法错误的是().

A.还剩 B.还剩1千克的

C.剩下的与卖掉的质量比是4:1 D.卖掉了6.4千克

答案:C

解析:C

【详解】

6.下面图形中,圆柱展开图的是()。

A. B. C. D.

答案:B

解析:B

【分析】

圆柱的展开图中,侧面展开图是是长方形或正方形,其中它的长就是底面圆的周长,宽就是圆柱的高,上下两面是相同的圆。可根据选项中的数据计算出条件,得出最终答案。

【详解】

A.长方形的长为6.28,即圆柱底面周长为6.28,给出的底面圆直径为3,则周长为:,因此不是圆柱展开图;

B.长方形的长为9.42,即圆柱底面周长为9.42,给出的底面圆直径为3,则周长为:,因此是圆柱展开图;

C.长方形的长为3,即圆柱底面周长为3,给出的底面圆直径为3,则周长为:,因此不是圆柱展开图;

D.长方形的长为12.56,即圆柱底面周长为12.56,给出的底面圆直径为5,则周长为:,因此不是圆柱展开图。

故选:B。

【点睛】

本题主要考查的是圆柱的展开图,解题的关键是熟练掌握圆柱展开图中侧面的长是底面圆周长。

7.某地今年九月份有是阴天,雨天不超过8天,剩下的是晴天,天数最多的是()。

A.晴天 B.阴天 C.雨天 D.无法计算

答案:A

解析:A

【分析】

由题意可知,九月份有30天,有是阴天,雨天不超过8天,用九月份的总天数减去阴天和雨天的天数即为晴天的天数,然后比较即可。

【详解】

阴天的天数:30×=10(天)

30-10-8

=20-8

=12(天)

12>10>8

则天数最多的是晴天。

故选:A

【点睛】

本题考查求一个数的几分之几是多少,明确用乘法是解题的关键。

8.下列说法中,正确的有()个。

①一个正方体铁块锻造成长方体铁块后,体积不变。

②一个数除以真分数,商一定小于这个数。

③如果大圆与小圆的半径比是2∶1,那么大圆与小圆的面积比是4∶1。

④一件上衣先降价20%再提价20%后,价格不变。

A.1 B.2 C.3 D.4

答案:B

解析:B

【分析】

①根据体积的意义,物体所占空间的大小是物体的体积,则正方体铁块锻造成长方体铁块,体积不变,由此即可解答;

②根据除以一个数相当于乘这个数的倒数,即真分数的倒数是假分数,则相当于这个数乘大于1的数,最后结果大于这个数,由此即可解答;

③可以假设大圆的半径是2,小圆的半径是1,根据圆的面积公式:S=πr2,求出两个圆的面积再进行比即可;

④可以假设这个衣服是100元,先降价20%,则此时的价格是100×(1-

文档评论(0)

176****8738 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档