- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)新初一分班数学测试模拟试卷经典套题解析
一、选择题
1.李明的座位用数对表示是(4,5),张英的座位在李明的东偏南45°方向上,她的座位可能是()。
A.(3,4) B.(5,4) C.(5,6) D.(3,6)
答案:B
解析:B
【分析】
用数对表示位置时,通常把竖排叫列,横排叫行。一般情况下,确定第几列时从左往右数,确定第几行时从前往后数。表示列的数在前,表示行的数在后,中间用逗号“,”隔开,数对加上小括号。
根据上北下南左西右东确定方向。
【详解】
如图,红色位置是(4,5),绿色位置是李明的东偏南45°方向,分别是(5,4)、(6,3)。
故答案为:B
【点睛】
关键是掌握数对表示位置的方法,知道图上如何确定方向。
2.三角形的3个顶点A、B、C用数对表示分别是(2,1)、(2,4)、(4,5),那么这个三角形定是()三角形。
A.锐角 B.直角 C.钝角 D.等腰
答案:C
解析:C
【分析】
在数对中,第一个数字表示行,第二个数字表示列,A、B、C用数对表示分别是(2,1)、(2,4)、(4,5),可知A、B两点在同一列,C点在A、B两点的右上方,所以这个三角形定是钝角三角形,据此选择。
【详解】
根据A、B、C三点的位置可知,这个三角形定是钝角三角形。
故选择:C
【点睛】
此题考查了用数对表示位置,明确数对中每个数字表示的含义,通过画图更直观明了。
3.一根绳子,截去,还剩米,截去的和剩下的相比,结果是()。
A.截去的长 B.剩下的长 C.一样 D.无法比较
答案:B
解析:B
【分析】
将绳子长度看作单位“1”,截去,还剩1-,求出还剩下占总长度的分率,比较即可。
【详解】
1-=,<,剩下的长。
故答案为:B
【点睛】
关键是理解分数的意义,异分母分数相加减,先通分再计算。
4.下图是用5个小正方体拼摆而成的,从右面看到的图形是()。
A. B. C. D.
答案:B
解析:B
【分析】
观察图形可知,从右面看到的图形分为两层,从上往下第一层1个正方形并且这个正方形在第一层的最左边,第二层有2个正方形,即为:。
【详解】
由分析可得,右面看到的图形是:。
故答案为:B。
【点睛】
本题考查了观察物体,关键是要理解从不同的面观察到物体的面是不同的,要发挥空间想象力,理解物体每个面各个角度的特点。
5.下图是将一个圆柱体切拼成一个近似的长方体,比较二者,下面说法中错误的是()。
A.底面积相等 B.高相等 C.表面积相等 D.体积相等
答案:C
解析:C
【分析】
抓住立体图形的切拼方法,分别得出切割前后它们的体积与表面积的变化特点即可解答。
【详解】
根据立体图形的切拼方法可知:圆柱体切拼成一个长方体后,底面积相等,高相等,体积大小不变,表面积增加了两个以圆柱的高和底面半径为边长的长方形的面积,所以表面积变大了。所以:
A.底面积相等,说法正确;
B.高相等,说法正确;
C.表面积不变,说法错误;
D.体积相等,说法正确;
故答案为:C。
【点睛】
此题考查了圆柱切拼长方体的方法的灵活应用。
6.曹冲称象的故事:聪明的曹冲先把大象赶上船,看船被水淹到什么位置,然后刻上记号,把大象赶上岸,再往船里装石头,当船被水淹没到记号的位置时,就停止装石头,最后把船上的石头称一称,石头共重7.5吨,大象就重7.5吨。曹冲称象运用了的的数学策略是()。
A.列举 B.假设 C.画图 D.转化
答案:D
解析:D
【分析】
聪明的曹冲知道大象的体重不能直接去称,所以他把大象的重量转化成石头的重量,这是一种转化的思想。
【详解】
由分析可知,他把大象的重量转化成称石头的重量,这是一种转化的思想。
故答案为:D。
【点睛】
此题主要考查了解决问题的策略,研究数学问题时我们通常是将未知问题转化为已知问题,将抽象问题转化为具体问题来解答。
7.六年级的小明和爸爸妈妈去太阳岛游玩,太阳岛收费为门票80元/张,学生半价(小明打五折)三人共花费()元。
A.160 B.200 C.240 D.120
答案:B
解析:B
【分析】
由题意可知:爸爸妈妈买票花了80×2=160元,小明买票花了80×50%=40元,三人共花了160+40=200元;据此解答。
【详解】
80×2+80×50%
=160+40
=200(元)
故答案为:B
【点睛】
本题主要考查折扣问题,打五折就是现价是原价的50%。
8.一种电视机提价30%后,又降价了30%,现价与原价相比,(??).
A.降价了 B.提高了 C.没有变
答案:A
解析:A
【详解】
略
9.被列为非物质文化遗产的陕北剪纸,通过现场操作等多种形式,让市民体验到了传统技艺的妙趣。某市民将一个正方形的彩纸依次按如下图①②所示的方
您可能关注的文档
最近下载
- 浅表淋巴结结核的诊断与治疗专家共识.pptx VIP
- 标准图集-11K406-暖,冷风机选用与安装.pdf VIP
- 患者隐私保护培训课件(精).pptx VIP
- 2024年烟草公司笔试试题真题(附答案).docx VIP
- 实景三维地理信息数据倾斜摄影测量技术规程.pdf VIP
- 化学-郑州外国语中学2024-2025学年高一上学期10月月考.pdf VIP
- 中职思想政治高教版(2023)哲学与人生 第三课 追求人生理想 教案(表格式).doc.docx VIP
- 七夕情人节牛郎织女小报手抄报word电子模板黑白线稿横版竖版涂色 (1).docx VIP
- 歌曲二胡曲谱.doc VIP
- 财务会计学习指导、习题与实训第六版王宗江习题答案.docx
文档评论(0)