(完整版)新初一分班数学模拟真题题目答案.docVIP

(完整版)新初一分班数学模拟真题题目答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)新初一分班数学模拟真题题目答案

一、选择题

1.六(1)班的同学正好坐成整列整行,小明坐在最后一列最后一行,用数对表示是(8,7),这个班有()个同学。

A.15 B.56 C.64 D.49

答案:B

解析:B

【分析】

根据题意,利用小明的数对位置求出全班同学的人数即可。

【详解】

7×8=56(个),所以这个班有56个同学。

故答案为:B

【点睛】

本题考查了用数对表示位置。用数对表示位置时,“先说列再说行”。

2.一个三角形中,三个内角的度数比是,这个三角形是()。

A.锐角三角形 B.直角三角形 C.钝角三角形 D.不能确定

答案:B

解析:B

【分析】

因为三角形内角和为180°,又已知三个内角的度数之比为,故可应用按比例分配来解答。

【详解】

由分析得:

180°×=180°×=36°

180°×=180°×=54°

180°×=180°×=90°

故答案为:B。

【点睛】

熟悉三角形的内角和为180°及三角形的分类情况,再按比例分配,是解题关键。

3.甲乙两筐苹果,甲筐重60千克,乙筐重x千克,从甲筐中取出8千克放入乙筐,两筐苹果就一样重.下列方程正确的是()

A.60﹣x=8 B.x﹣60=8 C.x+8=60 D.x+8=60﹣8

答案:D

解析:D

【详解】

解:设乙筐原来有x千克,

x+8=60﹣8

x=60﹣8﹣8

x=44

答:乙筐原来有44千克.所以方程为:x+8=60﹣8.

故选D.

4.把折起来,可以折成一个正方体,和1号相对的面是()号.

A.4 B.5 C.6

答案:B

解析:B

【详解】

5.便民水果店购进了8千克樱桃,卖掉了。下列说法中,错误的是()。

A.还剩 B.还剩1千克的 C.剩下与卖掉比是4∶1 D.剩下1.6千克

答案:C

解析:C

【详解】

首先审题要仔细,题目要求是错误的是哪一项。因为卖掉了,所以剩下的与卖掉的比是1∶4。

6.下列说法中正确的是()。

A.等底等高的圆柱和圆锥,圆柱的纵切面的面积是圆锥纵切面面积的2倍。

B.一等腰三角形,其中两边长2cm、5cm,第三边长可能是2cm或5cm。

C.圆的面积和半径成正比例关系。

D.图上距离和实际距离成反比例关系。

答案:A

解析:A

【分析】

根据圆柱和圆锥的纵切面图形可知,圆柱的纵切面是底面直径为长,圆柱高为宽的长方形,圆锥是底面直径为底,圆锥的高为高的三角形,根据长方形面积公式:长×宽;三角形面积公式:底×高÷2,进行解答;根据三角形三边的关系:两边之和大于第三边,两边之差小于第三边,进行解答;判断两个相关的量之间成什么比例,就看这两个量是对应的比值一定,还是乘积一定,如果比值一定,成正比例;如果乘积一定,则成反比例,据此解答。

【详解】

A.根据分析可知,等底等高的圆柱和圆锥,圆柱纵切面的面积=底面直径×高,圆锥纵切面积=底面直径×高÷2,等底等高,圆柱的纵切面的面积是圆锥纵切面的面积的2倍,说法正确。

B.根据分析可知,一等腰三角形,两边是2cm、5cm,5-2<第三边<2+5,第三边是5cm,2cm不可能,原题干说法错误;

C.圆的面积=π×半径2,圆的面积与圆的半径的平方成正比例,原题干说法错误;

D.根据:比例尺=图上距离÷实际距离,(一定),是比值一定,图上距离与实际距离成正比例,原题干说法错误。

故答案选:A

【点睛】

本题考查的内容比较多,要仔细认真解答。

7.一款电视机原来在甲、乙两家商店售价相同。元旦促销活动,甲商店先提价,再降价,乙商店先降价,再提价。现在甲、乙两家商店这款电视机的售价相比,()。

A.一样高 B.甲商店售价高 C.乙商店售价高 D.无法比较

答案:A

解析:A

【分析】

假设电视机原售价是“1”,甲商店先提价,再降价,现在售价是1×(1+20%)×(1-20%);乙商店先降价,再提价,现在售价是1×(1-20%)×(1+20%);计算后比较即可。

【详解】

假设电视机原售价是“1”,则

甲商店现在的售价是:1×(1+20%)×(1-20%)

=1×1.2×0.8

=0.96

乙商店现在的售价是:1×(1-20%)×(1+20%)

=1×0.8×1.2

=0.96

0.96=0.96,现在售价相等。

故答案为:A

【点睛】

本题主要考查百分数应用题,解题时注意单位“1”的变化。

8.两件进价一样的商品,一件降价10%后出售,另一件提价10%后出售,这两件商品卖出后结果是()

A.赚了 B.赔了 C.不赚不赔

答案:C

解析:C

【详解】

9.一个铁丝恰好围成一个圆,展开后将这个铁丝又折成一个正方形,那么这个圆与正方形关系的正确说法是()。

A.周长相等,面积变大 B.周长相等,面积变小

C.周长变大,

文档评论(0)

177****4699 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档