- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)新初一分班数学必考知识点题目优质解析
一、选择题
1.9:30时,钟面上时针和分针所夹的角是()。
A.锐角 B.钝角 C.直角 D.平角
答案:B
解析:B
【分析】
钟面上一个大格的度数为30°,9:30时,时针指在9与10之间,分针指着6,时针和分钟之间有3个大格多一些,所以时针和分钟之间的夹角大于90°,小于180°;根据角的分类标准可知,是钝角。
【详解】
根据分析可知,9:30时,钟面上时针和分针所夹的角是钝角。
故答案为:B
【点睛】
此题考查的是对钟面指针的认识,以及钝角、锐角角的认识,要熟练掌握。
2.一个三角形中,三个内角的度数比是,这个三角形是()。
A.锐角三角形 B.直角三角形 C.钝角三角形 D.不能确定
答案:B
解析:B
【分析】
因为三角形内角和为180°,又已知三个内角的度数之比为,故可应用按比例分配来解答。
【详解】
由分析得:
180°×=180°×=36°
180°×=180°×=54°
180°×=180°×=90°
故答案为:B。
【点睛】
熟悉三角形的内角和为180°及三角形的分类情况,再按比例分配,是解题关键。
3.小敏把一根绳子剪成两段,第一段长米,第二段占全长,比较两段绳子的长短,结果是()。
A.第一段长 B.第二段长 C.一样长 D.无法确定
答案:B
解析:B
【详解】
略
4.下面四个立体图形,从右面看形状相同的是()。
A.①和③ B.①和④ C.③和④ D.①③和④
答案:B
解析:B
【详解】
略
5.在“某班男生人数是女生人数的”中,以下说法错误的是()。
A.女生人数是单位“1” B.女生比男生人数多
C.男生人数占全班人数的 D.男生比女生人数少
答案:B
解析:B
【分析】
找含有分率的这句话中的关键词,如:比、相当于、等于、是、占……;将女生人数看作5,男生人数看作4,全班人数是5+4,差÷男生人数=女生比男生多几分之几;男生人数÷全班人数=男生人数占全班人数的几分之几;差÷女生人数=男生比女生少几分之几。
【详解】
A.女生人数是单位“1”,说法正确;
B.(5-4)÷4
=1÷4
=,选项说法错误;
C.4÷(5+4)
=4÷9
=,选项说法正确;
D.(5-4)÷5
=1÷5
=,选项说法正确。
故答案为:B
【点睛】
关键是掌握找单位“1”的方法,差÷较大数=少几分之几,差÷较小数=多几分之几。
6.在观看马戏表演的时候,人们一般都会围成圆形.这是应用了圆特征中(??)
A.圆心决定园的位置 B.半径决定圆的大小 C.同圆中的半径都相等 D.同圆中直径是半径的2倍
答案:C
解析:C
【详解】
在观看马戏表演的时候,每个人都想距离表演的地方最近,因为一个圆中半径都相等,所以人们一般都会围成圆形.
7.春节期间,一家三口旅游,甲旅行社优惠条件是:父母全票,孩子半票,乙旅行社优惠条件是:三人都按80%收费。两旅行社原来标价都相同,花钱少的是()。
A.甲社 B.乙社 C.不好确定
答案:B
解析:B
【分析】
可以设每人的原票价为x元,然后按照旅行社的要求代入数据进行计算即可。
【详解】
解:设这两家旅行社原票价均为x元,优惠后参加甲旅行社所需费用(元),
参加乙旅行社所需费用(元),
2.5x>2.4x
故乙旅行社更优惠。
故答案为:B。
【点睛】
解决问题的关键是读懂题意,找到所求的量的等量关系;本题的解题关键是分别计算出甲乙旅行社的费用再比较。
8.两件进价一样的商品,一件降价10%后出售,另一件提价10%后出售,这两件商品卖出后结果是()
A.赚了 B.赔了 C.不赚不赔
答案:C
解析:C
【详解】
略
9.我有黑、蓝两种颜色,大小相同的袜子,其中,黑袜子有a只,蓝袜子有b只(a>b),最少取()只袜子就一定能凑成一双.(同颜色的两只袜子为一双)
A.2 B.3 C.a+1 D.b+1
答案:B
解析:B
【详解】
略
10.观察下面的点阵图规律,第(10)个点阵图中点的个数是()
A.30个 B.33个 C.36个 D.39个
答案:B
解析:B
【分析】
第一个点阵图形由6个点,第二个点阵图形由9个点,第三点阵个图形由12个点……6、9、12……是一个公差为3的等差递增数列,6=(1+1)×3、6=(2+1)×3、12=(3+1)×3……第n项等于3(n+1),由此即可求出第10个阵点图中点的个数,根据计算进行选择.
【详解】
(10+1)×3
=11×3
=33(个)
答:第(10)个点阵图中点的个数是33个.
故选B.
11.小时的是(______)分钟;一条绳子连续对折3次后,长度是原来的(______)。
解析:
【分析】
根据1小时=60分钟
您可能关注的文档
最近下载
- 玉米保护性耕作水肥一体种植技术规程.pdf VIP
- DB2203_T 6-2023 玉米秸杆覆盖条耕滴灌水肥一体化技术规程.pdf VIP
- J16J156 被动式低能起居住建筑节能构造.docx VIP
- 车辆租赁服务项目实施方案及保证措施.docx VIP
- ISO1940-1机械振动-恒定(刚性)状态下转子的平衡质量要求第1部分:平衡公差的规定和验证.pdf VIP
- J10J123 住宅厨房卫生间ZDA防火型排气道.docx VIP
- J12Z605 混凝土排水管道基础与接口.docx VIP
- J14J141 聚苯暖砖现浇混凝土填芯墙体构造.docx VIP
- J14J144 WG建筑刚性防水与混凝土抗震构造.docx VIP
- 肿瘤患者的饮食指导.ppt VIP
文档评论(0)