(完整版)新初一分班数学测试试卷经典套题答案.docVIP

(完整版)新初一分班数学测试试卷经典套题答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)新初一分班数学测试试卷经典套题答案

一、选择题

1.6:50钟面上时针与分针的夹角为()。

A.95 B.100 C.120

答案:A

解析:A

【分析】

钟面上12个数字把钟面平均分成12份,每份所对应的圆心角是360°÷12=30°,即每两个相邻数字间的夹角是30°,时针60分钟走30°就是1分钟走30°÷60=0.5°。6:50,钟面上的分针指着数字10,数字7到10的角度是(10-7)×30°=90°,时针在6和7之间,距7还有0.5°×10=5°,则夹角一共是90°+5°=95°。

【详解】

据分析可知:6:50,钟面上时针与分针的夹角为95°。

故选:A。

【点睛】

此题主要考查了对钟表的认识及利用钟面中每一大格所对应的圆心角是30°的性质解决分针时针角度的问题。

2.一个三角形中其中一个角是46°,这个三角形的形状是()三角形。

A.钝角 B.直角 C.锐角 D.无法确定

答案:D

解析:D

【分析】

根据题意,结合三角形的分类,分析解题即可。

【详解】

三角形只知道一个角的度数是46°,不能确定余下两个内角的度数,所以不能确定这个三角形的形状。

故答案为:D

【点睛】

本题考查了三角形的分类,有一个内角是钝角的三角形是钝角三角形,有一个内角是直角的三角形是直角三角形,三个内角都是锐角的三角形是锐角三角形。

3.书店运来故事书和科幻书共750本,故事书是科幻书的1.5倍,如果设科幻书有x本,那么下列方程正确的是()。

A.1.5x-x=720 B.x+x÷1.5=750 C.1.5x+x=750

答案:C

解析:C

【分析】

根据题意,如果设科幻书有x本,则故事书有1.5x本,根据等量关系式:故事书的本数+科幻书的本数=750,列方程解答。

【详解】

根据题中的等量关系式:故事书的本数+科幻书的本数=750,列方程应为:1.5x+x=750。

故答案为:C

【点睛】

本题考查列方程解应用题,明确等量关系式是解题的关键。

4.用五个同样大小的正方体搭成下面的立体图形,从(??)看到的形状是.

A.正面 B.右面 C.上面 D.左面

答案:B

解析:B

【详解】

【解答】解:根据题干分析可得:从右面看到的形状是.

故答案为B

【分析】从右面能看到图形有两层,下层左右两个正方形,上层靠右一个正方形,由此选择即可.

5.根据下图,下面说法错误的是()。

A.鸭的只数比鹅少 B.鸭与鹅的只数之比是3∶4

C.鹅与鸭的只数之比是5∶4 D.如果鹅有100只,鸭有75只

答案:C

解析:C

【分析】

把鹅的只数看作单位“1”,鸭的只数比鹅的只数少,则鸭的只数是鹅的,也就是鸭与鹅的只数之比是3∶4,结合选项进行判断即可。

【详解】

由分析可知:

鸭的只数比鹅的只数少,则鸭的只数是鹅的,也就是鸭与鹅的只数之比是3∶4,如果鹅有100只,鸭有75只。

故选:C

【点睛】

本题考查比的应用,明确鸭和鹅的关系是解题的关键。

6.如下图,一个长方形长为a,宽为b。分别以长为轴、宽为轴旋转,产生了两个圆柱甲、乙。判断甲、乙两个圆柱侧面积的大小关系()。

A.甲>乙 B.甲<乙 C.甲=乙 D.无法比较

答案:C

解析:C

【分析】

由题意可知:甲圆柱的底面半径为b,高为a;乙圆柱的底面半径为a,高为b;分别表示出两圆柱的侧面积,再比较即可。

【详解】

甲圆柱的侧面积:2×π×b×a=2πab

乙圆柱的侧面积:2×π×a×b=2πab

甲圆柱的侧面积=乙圆柱的侧面积

故答案为:C

【点睛】

牢记圆柱侧面积公式,明确甲、乙圆柱的底面半径与高是解题的关键。

7.一批练习本分发给数学兴趣组的学生,平均每人分到36本,如果只发给女生,平均每人可分到60本,如果这批练习本不超过200本,若只发给男生,那么平均每人可分到()本。

A.36 B.40 C.48 D.90

答案:D

解析:D

【分析】

设共x名学生,根据平均数的求法,共36x本练习本,练习本÷女生平均每人数量=女生人数,总人数-女生人数=男生人数,据此写出男女生人数比,用女生平均每人数量×女生份数÷男生份数即可。

【详解】

解:设共x名学生。

36x÷60=0.6x

x-0.6x=0.4x

0.4x∶0.6x=2∶3

60×3÷2=90(本)

故答案为:D

【点睛】

关键是通过字母表示数的方法先确定男女生人数比。

8.一家药店经营的防暑药品,在连日高温的情况下提价100%,物价部门查处后,限定其提价只能是原价的10%,则该药品现在应降价的百分率是(??).

A.45% B.50% C.90% D.95%

答案:A

解析:A

【详解】

9.某市规定每户每月用水量不超过6吨时,每吨价格为2.5元;当用水量超过6吨时,超过的部

文档评论(0)

193****8045 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档