- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)新初一分班数学测试真题精选答案
一、选择题
1.用同样大小的正方体木块拼成一个大正方形,下面小正方体的块数不能拼成大正方体的是().
A.24块 B.27块 C.64块
答案:A
解析:A
【分析】
小正方体拼成一个大正方体至少需要8个,那么要想继续可以拼成大正方体,需要的小正方体用总数必须是一个数的完全立方数才可以.
【详解】
24不是完全立方数,不符合;
27=33符合;64=43符合.
正确答案选A.
【点睛】
本题考查小正方体拼组大正方体的方法以及正方体体积的计算方法及其运用.
2.三角形的一个内角是30°,其余两个内角的比为2∶3,那么这个三角形是()。
A.直角三角形 B.锐角三角形 C.钝角三角形 D.无法判断
答案:A
解析:A
【分析】
三角形的内角和是180°,用180°-30°=150°,然后把150°按比进行分配,其余两个内角的比为2∶3,说明总份数为2+3=5(份),可以求出一份的度数,最后求出每个角的度数即可。
【详解】
(180-30)÷(2+3)
=150÷5
=30
30×2=60,30×3=90
有一个角是90°的三角形是直角三角形。
故选:A
【点睛】
本题考查按比分配,明确分配的总度数是解题的关键。
3.两根长都是3米的管子,第一根用去米,第二根用去它的,比较用去的管子长度,结果是()
A.第一根用去的长 B.第二根用去的长
C.两根用去的一样长 D.不能确定
答案:B
解析:B
【分析】
两根长都是3米的管子,第二根用去它的,根据分数乘法的意义可知,第二根用去了3×=1米,1米米,所以第二根用去的长.
【详解】
第二根用去了:3×=1米,
1米米,所以第二根用去的长.
故选B.
4.丫丫从不同方向观察下面的几何体,看到不同的图形.下面正确的是()
A.前面 B.右面 C.上面
答案:A
解析:A
【详解】
根据题干分析可得,从前面看到的图形是2层:下层3个正方形,上层1个靠中间;
从右面看到的图形是2层:下层2个正方形,上层1个靠左边;
从上面看到的图形是两行:前面一行2个正方形,后面一行1个正方形在右边另一列,
综上所述,只有选项A是正确的.
故选:A.
5.根据下图,下面说法错误的是()。
A.鸭的只数比鹅少 B.鸭与鹅的只数之比是3∶4
C.鹅与鸭的只数之比是5∶4 D.如果鹅有100只,鸭有75只
答案:C
解析:C
【分析】
把鹅的只数看作单位“1”,鸭的只数比鹅的只数少,则鸭的只数是鹅的,也就是鸭与鹅的只数之比是3∶4,结合选项进行判断即可。
【详解】
由分析可知:
鸭的只数比鹅的只数少,则鸭的只数是鹅的,也就是鸭与鹅的只数之比是3∶4,如果鹅有100只,鸭有75只。
故选:C
【点睛】
本题考查比的应用,明确鸭和鹅的关系是解题的关键。
6.下列说法不正确的是()。
A.圆锥的体积一定等于圆柱体积的。
B.圆柱的体积一定,底面积和高成反比例。
C.车轮周长一定,车轮行驶的路程和转数成正比例。
答案:A
解析:A
【分析】
根据圆柱和圆锥的体积关系,判断出A选项的正误;
根据圆柱的体积公式,结合反比例的意义,判断出B选项的正误;
转数×周长=路程,据此再结合正比例的意义,判断出C选项的正误即可。
【详解】
A.等底等高的圆锥的体积是圆柱的,所以,圆锥的体积不一定等于圆柱体积的。A说法错误;
B.底面积×高=体积,当圆柱的体积一定时,底面积和高成反比例。B说法正确;
C.路程÷转数=周长,当车轮周长一定时,车轮行驶的路程和转数成正比例。C说法正确。
故答案为:A
【点睛】
本题考查了正比例反比例、圆柱和圆锥的体积,属于综合性基础题,解题时细心即可。
7.一种商品提价20%后,又降价20%,现在的价格()。
A.与原价相同 B.比原价低 C.比原价高
答案:B
解析:B
【分析】
一种商品提价20%,是在原来的价格上提的20%,把原来的价格看作单位“1”那么提价后的价格是(1+20%),又降价20%,是在提价的基础上降低了20%,此时的单位“1”是提价后的价格,据此求出现价与原价比较即可。
【详解】
由分析可知,现价是:
(1+20%)×(1-20%)
=1.2×0.8
=0.96
=96%,说明现在的价格比原价低。
故选择:B。
【点睛】
此题主要考查百分数的实际应用,解答此题的关键是找准单位“1”,求一个数的百分之几是多少用乘法。
8.收录机每台原价500元,提价5%后,又降价5%,现在每台收录机的售价是()元。
A.525 B.500 C.498.75
答案:C
解析:C
【详解】
500×(1+5%)×(1-5%)=498.75(元),所以现在每台收录机的售价是498.75元。
故答案为:C。
【分析】
您可能关注的文档
最近下载
- 新人教版高中地理选择性必修1第二章地表形态的塑造配套章节训练含解析.docx VIP
- 码头防波堤工程施工组织设计(图文).docx VIP
- 江苏开放大学现代汉语(进阶)060684过程性考核作业一.docx
- GB50666-2011混凝土结构工程施工规范.docx VIP
- 动物性食品加工学绪论农产品贮藏与加工.ppt VIP
- 复合翼无人机飞行控制方法研究.pdf VIP
- 2021代餐粉行业白皮书-电子版.pdf
- GB∕T 24353-2022 《风险管理 指南》之4:“5框架”专业深度解读和实践应用培训指导材料(2025C1升级版).docx VIP
- 超细重晶石粉深加工项目可行性报告.doc
- 动物性食品加工学课程.pptx VIP
文档评论(0)