- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)新初一分班数学真题模拟试题强力推荐答案
一、选择题
1.下图中正方体的6个面分别写着A、B、C、D、E、F,F相对的面是()。
A.A B.B C.C D.E
答案:C
解析:C
【详解】
用排除法,从三张图可以看出,A不可能和C、D、E、F相对,所以A和B相对。又可以看出E不可能和A、F、C、B相对,所以E和F相对。
2.一个三角形三个内角的度数比是1∶2∶3,这个三角形是()三角形。
A.直角 B.锐角 C.钝角 D.无法确定
答案:A
解析:A
【分析】
根据三角形内角和180°以及三个内角的度数比是1∶2∶3,根据按比分配的求出各角的度数再判断三角形的形状。
【详解】
180°÷(1+2+3)
=180°÷6
=30°
30°×1=30°
30°×2=60°
30°×3=90°
故选:A
【点睛】
此题考查的是三角形形状的判断,解答此题应注意按比分配求出各角的度数进而判断。
3.用5千克棉花的0.25和5千克铁的相比较,结果是(??).
A.5千克棉花的0.25重 B.5千克铁的重 C.一样重 D.无法比较
答案:C
解析:C
【分析】
该题在解答中应使学生排除初始经验可能造成的错误干扰.通过引导学生分别找出它们的单位“1”,再根据求一个数的几分之几是多少的意义,用乘法计算出结果并且进行比较.
【详解】
解:5×0.25=1.25(千克)
5×=1.25(千克)
则5千克棉花的0.25和5千克铁的一样重.
故选C.
4.下面这个立体图形,灵灵从右面看到的是()
A. B. C.
答案:B
解析:B
【详解】
略
5.六(1)班男生与女生人数的比是3∶4,下列说法错误的是()。
A.女生人数是男生的 B.女生是全班的 C.男生比女生少 D.女生比男生多
答案:D
解析:D
【分析】
将男生人数看作3份,女生人数看作4份,则总人数为3+4=7份,据此逐项分析即可。
【详解】
A.女生人数是男生的4÷3=,原说法正确;
B.女生是全班的4÷(3+4)=,原说法正确;
C.男生比女生少(4-3)÷4=,原说法正确;
D.女生比男生多(4-3)÷3=,原说法错误;
故答案为:D
【点睛】
将人数比转化为份数比是解答本题的关键。
6.下列说法正确的有()。
①一条射线长5厘米。②假分数的倒数不一定是真分数。
③圆柱有无数条高,圆锥只有一条高。④5的倍数一定是合数。
A.①③ B.②④ C.②③ D.②③④
答案:C
解析:C
【分析】
根据射线的定义和特点直接判断;
假分数≥1,1的倒数还是1;
根据圆柱、圆锥的特征判断;
根据质数、合数的意义以及倍数的特征进行判断。据此解答。
【详解】
①射线有一个端点,能向一方无限延长,所以射线无限长,无法度量长度。所以原题描述错误;
②假分数的倒数还是。所以原题描述正确;
③因为圆柱体的上下两个面是完全相同的两个圆,这两个圆之间的垂直线段(也就是高),可以画无数条,所以圆柱的高有无数条。而由圆锥体的顶点到底面之间只能画一条垂直线段,所以高只有1条。原题描述正确;
④5的1倍还是5,5是质数。所以原题描述错误;
故选:C。
【点睛】
本题考查了射线的特点、假分数、倒数、倍数、质数以及圆柱、圆锥的特征,应注意基础知识的积累。
7.一种电视机提价10%后,又降价了10%,现价与原价相比()
A.降价了 B.提高了 C.没有变 D.不确定
答案:A
解析:A
【详解】
(1+10%)×(1﹣10%)
=1.1×0.9
=99%
99%<1
所以现价小于原价,相当于降价了;
故选:A.
8.一件衣服先降价,再提价,现在的价格()。
A.比原来低 B.比原来高 C.与原来相等 D.无法判断
答案:C
解析:C
【分析】
现在的价格=衣服原价×(1-)×(1+),据此解答。
【详解】
假设这件衣服原来的价格为1
现在的价格:1×(1-)×(1+)
=×
=1
则现在的价格和原来的价格相等。
故答案为:C
【点睛】
找准题目中分率对应的单位“1”是解答题目的关键。
9.一个铁丝恰好围成一个圆,展开后将这个铁丝又折成一个正方形,那么这个圆与正方形关系的正确说法是()。
A.周长相等,面积变大 B.周长相等,面积变小
C.周长变大,面积相等 D.周长变小,面积相等
答案:B
解析:B
【分析】
正方形和圆是同一根铁丝围成的,所以它们的周长相等;周长一定时,圆的面积大于正方形的面积,据此解答即可。
【详解】
一个铁丝恰好围成一个圆,展开后将这个铁丝又折成一个正方形,那么这个圆与正方形的周长相等,面积变小;
故答案为:B。
【点睛】
熟记周长相等时,圆和正方形的面积关系是解答本题的关键。
10.长方形的长是21
您可能关注的文档
最近下载
- Unit2BridgingCulturesUsingLanguage(II)课件高二英语人教版选择性.pptx VIP
- 2024年证券虚假陈述责任纠纷法律风险防范报告.docx VIP
- 防滑安全知识培训课件.pptx VIP
- 辜井收纳是习惯目录contents认识收纳房间收纳二十四节气-谷雨收纳儿童收纳练习.pptx VIP
- 第三编 17、18世纪的法律思想.ppt VIP
- 2026年矿业公司矿山防寒防冻安全管理制度.docx
- 上海翼锐KUKA机器人VASS标准简介.pdf VIP
- Unit2BridgingCulturesUsingLanguage课件-高中英语人教版选择性2.pptx VIP
- 第三编17、18世纪西方法律思想课件.ppt VIP
- 22S702 室外排水设施设计与施工——钢筋混凝土化粪池.docx VIP
文档评论(0)