2025年生物相对性状考题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年生物相对性状考题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列属于相对性状的是()

A.狗的长毛与卷毛

B.豌豆的高茎与矮茎

C.羊的白毛与牛的黑毛

D.人的双眼皮与大眼睛

答案:B

2.下列不属于相对性状的是()

A.番茄的红果与黄果

B.家兔的黑毛与白毛

C.人的有耳垂与无耳垂

D.豌豆的圆粒与绿粒

答案:D

3.以下属于相对性状的一组是()

A.人的身高与体重

B.玉米的白粒与黄粒

C.兔的短毛与粗毛

D.苹果的红果与大果

答案:B

4.下列哪项是相对性状()

A.鸡的毛腿与单冠

B.棉花的细绒与长绒

C.人的A型血与B型血

D.豌豆的高茎与豌豆的圆粒

答案:C

5.下列属于相对性状的是()

A.猫的白毛与蓝眼

B.水稻的早熟与晚熟

C.棉花的长绒与细绒

D.马的白毛与鼠的黑毛

答案:B

6.以下属于相对性状的是()

A.豌豆的皱粒与黄色

B.人的直发与卷发

C.狗的黑毛与短毛

D.小麦的抗倒伏与抗锈病

答案:B

7.下列属于相对性状的是()

A.南瓜果实的白色与盘状

B.果蝇的红眼与棒眼

C.人的黑头发与黄皮肤

D.家鸡的长腿与短腿

答案:D

8.下列不是相对性状的是()

A.番茄果实的红色和黄色

B.家兔的黑毛和白毛

C.豌豆种子的圆粒和皱粒

D.玉米的高茎和水稻的矮茎

答案:D

9.下列属于相对性状的是()

A.狗的黄毛和鹅的白毛

B.狗的黑毛和狗的卷毛

C.人的双眼皮和单眼皮

D.豌豆的圆粒和黄粒

答案:C

10.下列各项中属于相对性状的是()

A.人的大眼睛和双眼皮

B.豌豆的绿色和皱粒

C.兔的白毛和黑毛

D.猫的长毛和狗的短毛

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.以下属于相对性状的有()

A.豌豆花的顶生和腋生

B.玉米的糯性与非糯性

C.果蝇的长翅与残翅

D.棉花的短绒与粗绒

答案:ABC

2.下列选项中属于相对性状的是()

A.人的能卷舌和不能卷舌

B.豌豆的高茎与矮茎

C.番茄果实的红色与黄色

D.马的长毛与卷毛

答案:ABC

3.以下哪些属于相对性状()

A.家兔的白毛与黑毛

B.水稻的高秆与矮秆

C.人的有酒窝和无酒窝

D.棉花的长绒与彩色棉

答案:ABC

4.下列属于相对性状的组合有()

A.猫的黑毛与白毛

B.豌豆的圆粒与皱粒

C.人的A型血和O型血

D.玉米的甜粒与黄粒

答案:ABC

5.以下属于相对性状范畴的是()

A.豌豆的紫花与白花

B.果蝇的红眼与白眼

C.家鸡的芦花与非芦花

D.小麦的有芒与无芒

答案:ABCD

6.下列各项中属于相对性状的是()

A.南瓜的扁形与圆形

B.家鸽的长腿与短腿

C.大豆的高茎与矮茎

D.人的高鼻梁与塌鼻梁

答案:ABCD

7.属于相对性状的有()

A.狗的卷毛与直毛

B.豌豆的黄色子叶与绿色子叶

C.玉米的宽叶与窄叶

D.羊的白毛与黑毛

答案:ABCD

8.以下哪些是相对性状()

A.人的单眼皮和双眼皮

B.果蝇的灰身与黑身

C.水稻的早熟与晚熟

D.棉花的长绒与短绒

答案:ABCD

9.下列属于相对性状的是()

A.家兔的长毛与短毛

B.番茄果实的圆形与梨形

C.人的卷发与直发

D.豌豆的红花与白花

答案:ABCD

10.以下属于相对性状的是()

A.小麦的抗病与感病

B.菜豆的宽叶与窄叶

C.家兔的长毛与粗毛

D.鸡的黑羽与白羽

答案:ABD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.相对性状只存在于同种生物之间。()

答案:对

2.狗的长毛和猫的短毛是相对性状。()

答案:错

3.人的身高和体重是相对性状。()

答案:错

4.豌豆的高茎和矮茎是一对相对性状。()

答案:对

5.相对性状都是明显可区分的。()

答案:对

6.玉米的黄粒与圆粒是相对性状。()

答案:错

7.番茄果实的红色和黄色是相对性状。()

答案:对

8.家兔的黑毛与卷毛是相对性状。()

答案:错

9.相对性状可以有多种表现形式。()

答案:对

10.人的单眼皮和双眼皮是相对性状。()

答案:对

四、简答题(每题5分,共20分)

1.什么是相对性状?请举例说明。

答案:相对性状是指同种生物同一性状的不同表现形式。例如豌豆的高茎和矮茎,都是豌豆茎高度这一性状的不同表现。

2.判断相对性状的要点有哪些?

答案:一是同种生物,二是同一性状,三是不同表现形式。比如

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档