2025年小升初语文考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年小升初语文考试题及答案

一、单项选择题

1.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()

A.徘徊(huí)薄雾(bó)蒸融(róng)

B.蒜瓣(bàn)翡翠(fěi)掺和(cān)

C.依偎(wēi)念叨(dāo)耽搁(gē)

D.栖息(xī)机杼(zhù)吞噬(shì)

答案:C

2.下列词语书写完全正确的一项是()

A.腊月初旬张灯结采截然不同

B.万不得已悬灯结彩荒无人烟

C.哄堂大笑青面缭牙随心所欲

D.能歌善舞优哉游哉语众不同

答案:B

3.“春城无处不飞花”中“春城”指的是()

A.广州B.昆明C.长安D.长春

答案:C

4.下列句子中,没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他的写作水平明显改进了。

C.我们一定要发扬和继承中华民族的优良传统。

D.他完成了一次又一次的艰巨任务。

答案:D

5.下列诗句中,表达思乡之情的一项是()

A.劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。

B.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。

C.粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间。

D.千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。

答案:B

6.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()

A.《北京的春节》作者是老舍,原名舒庆春,字舍予,代表作有《骆驼祥子》《四世同堂》等。

B.《腊八粥》的作者是沈从文,他的代表作有小说《边城》等。

C.《寒食》的作者是唐代诗人韩翃,“寒食”是我国传统节日,在清明节后一两天。

D.《藏戏》被称为藏文化的“活化石”,其开山鼻祖是唐东杰布。

答案:C

7.下列词语中,与“聚精会神”意思相近的一项是()

A.全神贯注B.三心二意C.心不在焉D.漫不经心

答案:A

8.下列句子中,加点词语使用不恰当的一项是()

A.他做事总是马马虎虎,所以经常出错。

B.他讲的故事娓娓动听,大家都听得入迷了。

C.他是一个德高望重的人,在我们这里很有威望。

D.他在学习上总是无动于衷,成绩一直很差。

答案:D

9.“少壮不努力”的下一句是()

A.老大徒伤悲B.黄河入海流C.处处闻啼鸟D.更上一层楼

答案:A

10.下列句子的修辞手法判断有误的一项是()

A.有名的老铺都要挂出几百盏灯来:有的一律是玻璃的,有的清一色是牛角的,有的都是纱灯。(排比)

B.锅中的粥,有声无力的叹气还在继续。(拟人)

C.太阳他有脚啊,轻轻悄悄地挪移了。(比喻)

D.我端起搪瓷碗,觉得这个碗有千斤重,怎么也送不到嘴边。(夸张)

答案:C

二、多项选择题

1.下列描写春天景色的诗句有()

A.碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦

B.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红

C.好雨知时节,当春乃发生

D.忽如一夜春风来,千树万树梨花开

答案:AC

2.下列属于四大名著的作品有()

A.《三国演义》B.《聊斋志异》C.《水浒传》D.《西游记》

答案:ACD

3.下列词语中,形容人物品质的有()

A.大公无私B.拾金不昧C.坚持不懈D.眉清目秀

答案:ABC

4.下列关于修辞手法的判断,正确的有()

A.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。(夸张、比喻)

B.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。(排比、拟人)

C.他像一只小鸟一样快乐。(比喻)

D.他是那么平凡,那么朴素,那么纯真,那么谦虚。(排比)

答案:ACD

5.下列对课文内容的理解,正确的有()

A.《匆匆》一文紧扣“匆匆”二字,细腻地刻画了时间流逝的踪迹,表达了作者对时光流逝的无奈和惋惜。

B.《十六年前的回忆》按照时间顺序写了李大钊被捕前、被捕时、法庭上、被害后的情形,赞扬了李大钊同志忠于革命事业的伟大精神和在敌人面前坚贞不屈的高贵品质。

C.《为人民服务》是毛泽东主席于1944年9月8日在张思德同志追悼会上所作的演讲,阐述了中国共产党立党为公的根本宗旨。

D.《竹石》是一首题画诗,诗人借竹子来表达自己坚定不屈的精神。

答案:ABCD

6.下列属于描写人物心情的词语有()

A.兴高采烈B.垂头丧气C.忐忑不安D.眉飞色舞

答案:ABC

7.下列诗句中,含有数字的有()

A.两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天

B.飞流直下三千尺,疑是银河落九天

C.碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦

D.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开

答案:ABCD

8.下列词语中,互为反义词的有()

A.聪明——愚蠢B.诚实——虚伪C.

文档评论(0)

乐乐 + 关注
实名认证
文档贡献者

乐乐好文章

1亿VIP精品文档

相关文档