- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
研硕教育模拟试题及答案
一、单项选择题
1.提出“最近发展区”理论的心理学家是()
A.皮亚杰B.维果茨基C.弗洛伊德D.埃里克森
答案:B
2.教育心理学研究的核心内容是()
A.教学过程B.学习过程C.评价过程D.反思过程
答案:B
3.学生在学习过程中形成的对待学习的比较稳定的反映倾向叫做()
A.学习目的B.学习动机C.学习态度D.学习兴趣
答案:C
4.当一个人熟悉了某种物体的常用或典型的功能时,就很难看出该物体所具有的其他潜在的功能。这种现象属于()
A.思维定势B.功能固着C.原型启发D.酝酿效应
答案:B
5.个体品德的核心部分是()
A.道德认识B.道德情感C.道德意志D.道德行为
答案:A
6.教师通过协调课堂内的各种人际关系,吸引学生积极参与课堂活动,使课堂环境达到最优化状态,从而实现预定教学目标的过程称为()
A.课堂凝聚力B.课堂管理C.课堂控制D.课堂气氛
答案:B
7.衡量一个教师是否成熟的主要标志是能否自觉地关注()
A.生存B.情境C.学生D.教材
答案:C
8.学习者为了提高学习的效果和效率,有目的、有意识地制定有关学习过程的复杂方案,称为()
A.学习计划B.学习策略C.学习方法D.学习规律
答案:B
9.桑代克认为学习过程是()
A.顿悟的过程B.同化顺应的过程C.形成认知结构的过程D.尝试错误的过程
答案:D
10.最早提出自我效能感概念的是()
A.班杜拉B.奥苏贝尔C.桑代克D.布鲁纳
答案:A
二、多项选择题
1.教育心理学的研究对象包括()
A.学生学的心理活动B.教师教的心理活动
C.教育过程中学与教的基本心理规律D.一切教育领域中的心理现象
答案:ABC
2.以下属于学习的是()
A.小孩到一定年龄变声B.近朱者赤
C.上行下效D.吃一堑,长一智
答案:BCD
3.下列属于陈述性知识的有()
A.字词B.人名C.时间D.观念
答案:ABCD
4.影响问题解决的主要因素有()
A.问题情境B.定势与功能固着C.原型启发D.已有知识经验
答案:ABCD
5.品德的心理结构包括()
A.道德认识B.道德情感C.道德意志D.道德行为
答案:ABCD
6.课堂纪律的类型有()
A.教师促成的纪律B.集体促成的纪律
C.任务促成的纪律D.自我促成的纪律
答案:ABCD
7.教师威信的形成取决于许多因素的共同作用,其中包括()
A.高尚的思想道德品质B.渊博的知识
C.高超的教育教学艺术D.给学生的第一印象
答案:ABCD
8.学习策略可以分为()
A.认知策略B.元认知策略C.资源管理策略D.时间管理策略
答案:ABC
9.下列属于建构主义学习理论基本观点的有()
A.强调知识的动态性
B.学生的经验世界是丰富的、差异的,要注重学生的先前经验
C.学习是主动建构的社会性过程,也是“刺激-反应”的简单过程
D.教学是促进学生知识“生成”,而不是传递客观的现成知识
答案:ABD
10.奥苏贝尔提出有意义学习必须具备的条件有()
A.学习材料本身具有逻辑意义
B.学习者必须具有有意义学习的心向
C.学习者认知结构中必须具有适当的知识,以便与新知识进行联系
D.学习者必须积极主动地使这种具有潜在意义的新知识与认知结构中有关的旧知识发生相互作用
答案:ABCD
三、判断题
1.教育心理学是一门研究学校情境中学与教的基本心理规律的科学。()
答案:√
2.学生学习是人类学习的一种特殊形式,它与人类的学习过程有共同点,但又有其本身的特点。()
答案:√
3.接受学习一定是机械学习,发现学习一定是有意义学习。()
答案:×
4.知识的掌握和能力的发展是同步的。()
答案:×
5.品德是个体依据一定的社会道德行为规范行动时所表现出来的比较稳定的心理特征和倾向。()
答案:√
6.课堂气氛是指课堂里某些占优势的态度与情感的综合状态。()
答案:√
7.专家型教师和新教师在课堂教学过程中的差异主要体现在课时计划、课堂教学过程和课后评价三个方面。()
答案:√
8.学习动机越强,学习效果越好。()
答案:×
9.自我效能感是指个体对自己能否成功地从事某一成就行为的主观判断。(
您可能关注的文档
最近下载
- 机电工程安装工艺细部节点做法优选.docx VIP
- 天津鲁能城购物中心调研报告.pptx VIP
- 9《y w》 课件 AI赋能 2025 部编版语文一年级上册.ppt
- 水力学知识点讲解及水力学习题集与答案解析.doc VIP
- 2025年医美运营工作计划 .pdf VIP
- 2025年杭州市临安区新锦产业发展集团招聘笔试参考题库含答案解析.pdf
- 兴业证券-黄金供需全梳理第一期:2024年谁在买黄金?.pdf VIP
- ER6B-C60、ER6B-C10型工业机器人机械使用维护手册(第二版).pdf VIP
- 三相鼠笼式异步电动机实验报告.doc VIP
- 002医疗器械质量安全关键岗位人员岗位说明.docx VIP
文档评论(0)