物理基础专题试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

物理基础专题试卷及答案

一、单项选择题

1.下列关于力的说法正确的是()

A.只有相互接触的物体才会产生力的作用

B.一个物体也能产生力的作用

C.力可以改变物体的运动状态

D.力的大小相同,作用效果一定相同

答案:C

2.下列现象中,能说明分子在不停地做无规则运动的是()

A.扫地时,灰尘在空中飞舞

B.花开时,花香满园

C.下雪时,雪花纷纷飘落

D.刮风时,黄沙漫天

答案:B

3.一个物体在水平拉力作用下沿水平地面做匀速直线运动,下列说法正确的是()

A.物体受到的拉力和摩擦力是一对平衡力

B.物体受到的重力和物体对地面的压力是一对平衡力

C.物体受到的拉力和物体对地面的摩擦力是一对平衡力

D.物体受到的重力和地面对物体的支持力是一对相互作用力

答案:A

4.下列工具在使用过程中,属于省力杠杆的是()

A.筷子

B.镊子

C.天平

D.瓶盖起子

答案:D

5.下列关于温度、内能和热量的说法,正确的是()

A.物体温度越高,所含热量越多

B.物体内能增加,温度一定升高

C.物体内能增加,一定吸收了热量

D.物体温度升高,内能一定增加

答案:D

6.下列关于电流的说法正确的是()

A.电荷的移动形成电流

B.只有正电荷的定向移动才能形成电流

C.规定正电荷定向移动的方向为电流方向

D.电流的单位是伏特

答案:C

7.下列关于电阻的说法正确的是()

A.导体的电阻与导体两端的电压成正比

B.导体的电阻与通过导体的电流成反比

C.导体的电阻与导体的材料、长度、横截面积和温度有关

D.导体的电阻为零时,导体就没有电阻了

答案:C

8.下列关于磁场的说法正确的是()

A.磁体周围存在磁场

B.磁场是由磁感线组成的

C.磁感线是真实存在的

D.地磁场的北极在地理的北极附近

答案:A

9.下列关于电动机的说法正确的是()

A.电动机是利用电磁感应现象制成的

B.电动机工作时将电能转化为机械能

C.电动机的工作原理与发电机的工作原理相同

D.电动机的换向器可以改变线圈中的电流方向

答案:B

10.下列关于能源的说法正确的是()

A.煤、石油、天然气是可再生能源

B.水能、风能、太阳能是不可再生能源

C.核能是可再生能源

D.太阳能是清洁能源

答案:D

二、多项选择题

1.下列关于声现象的说法正确的是()

A.声音可以在真空中传播

B.声音是由物体的振动产生的

C.声音的传播速度与介质的种类和温度有关

D.我们能分辨出不同乐器发出的声音,是因为它们的音色不同

答案:BCD

2.下列关于光现象的说法正确的是()

A.光在同种均匀介质中沿直线传播

B.平面镜成像的原理是光的反射

C.凸透镜对光有会聚作用

D.近视眼需要佩戴凸透镜进行矫正

答案:ABC

3.下列关于摩擦力的说法正确的是()

A.摩擦力的方向总是与物体的运动方向相反

B.滑动摩擦力的大小与压力大小和接触面的粗糙程度有关

C.增大有益摩擦的方法有增大压力、增大接触面的粗糙程度等

D.减小有害摩擦的方法有减小压力、减小接触面的粗糙程度、使接触面分离等

答案:BCD

4.下列关于压强的说法正确的是()

A.压力越大,压强越大

B.受力面积越小,压强越大

C.液体压强随深度的增加而增大

D.大气压强随海拔高度的升高而减小

答案:CD

5.下列关于浮力的说法正确的是()

A.浸在液体中的物体受到浮力的作用

B.浮力的方向总是竖直向上的

C.物体受到的浮力大小与物体排开液体的体积和液体的密度有关

D.物体浸没在液体中时,受到的浮力与深度有关

答案:ABC

6.下列关于内能和热传递的说法正确的是()

A.物体的内能增加,一定是吸收了热量

B.热传递过程中,高温物体将温度传递给低温物体

C.物体的温度升高,内能一定增加

D.热量是热传递过程中内能改变的多少

答案:CD

7.下列关于电流和电路的说法正确的是()

A.电路中有电流的条件是电路中有电源且电路闭合

B.电流表必须串联在电路中

C.电压表必须并联在被测用电器两端

D.用电器工作时将电能转化为其他形式的能

答案:ABCD

8.下列关于电阻和变阻器的说法正确的是()

A.电阻是导体对电流阻碍作用的大小

B.滑动变阻器是通过改变接入电路中电阻丝的长度来改变电阻的

C.电阻的单位是欧姆

D.定值电阻的阻值是固定不变的

答案:ABCD

9.下列关于磁场和磁感线的说法正确的是()

A.磁体周围存在磁场

B.磁感线是为了描述磁场而引入的假想曲线

C.磁场中某点的磁场方向与放在该点的小磁针静

文档评论(0)

秋风吹起 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档