- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年西藏自治区(专升本)大学物理练习题及答案
一、选择题(每题4分,共40分)
1.下列哪项是描述物体做匀速直线运动的物理量?
A.加速度
B.速度
C.力
D.动能
答案:B
解析:速度是描述物体运动快慢的物理量,匀速直线运动意味着速度恒定。
2.下列哪种情况,物体的重力势能最大?
A.物体在地面上
B.物体在10米高的桌子上
C.物体在20米高的建筑物上
D.物体在50米高的山峰上
答案:D
解析:重力势能与物体的高度成正比,故物体在50米高的山峰上重力势能最大。
3.下列哪个物理量表示电流的强度?
A.电压
B.电阻
C.电势差
D.电流
答案:D
解析:电流表示单位时间内通过导体横截面的电荷量。
4.下列哪个物理量表示光的传播速度?
A.频率
B.波长
C.光速
D.周期
答案:C
解析:光速表示光在真空中的传播速度,是一个常数。
5.下列哪个物理现象说明分子间存在引力?
A.液体的表面张力
B.气体的压缩
C.固体的弹性
D.液体的沸腾
答案:A
解析:液体的表面张力是由分子间引力引起的。
6.下列哪种情况,物体受到的摩擦力最大?
A.物体在光滑水平面上
B.物体在粗糙水平面上
C.物体在光滑斜面上
D.物体在粗糙斜面上
答案:D
解析:摩擦力与物体表面的粗糙程度成正比,故物体在粗糙斜面上受到的摩擦力最大。
7.下列哪个物理量表示磁场强度?
A.磁感应强度
B.磁通量
C.磁场能量
D.磁阻
答案:A
解析:磁感应强度表示单位长度内磁力线的密度。
8.下列哪个物理现象说明电磁波具有波动性?
A.光的折射
B.光的反射
C.光的衍射
D.光的干涉
答案:C
解析:光的衍射现象说明电磁波具有波动性。
9.下列哪个物理量表示声波的频率?
A.声速
B.声压
C.声强
D.声波周期
答案:D
解析:声波周期表示声波振动的周期,频率是周期的倒数。
10.下列哪个物理现象说明能量守恒定律成立?
A.水的蒸发
B.热量的传递
C.水力发电
D.弹性碰撞
答案:D
解析:弹性碰撞过程中,动能守恒,说明能量守恒定律成立。
二、填空题(每题4分,共40分)
1.自由落体运动的加速度为______。
答案:g(重力加速度)
2.水的比热容为______。
答案:4.18J/(g·℃)
3.真空中光速为______。
答案:3×10^8m/s
4.热力学第一定律表述为______。
答案:能量守恒定律
5.磁场对电流的作用力称为______。
答案:安培力
6.摩擦力的方向与物体运动方向______。
答案:相反
7.声波在空气中的传播速度约为______。
答案:340m/s
8.简谐运动的周期与______有关。
答案:振幅和频率
9.电磁波在真空中的传播速度与______有关。
答案:波长和频率
10.光的折射现象遵循______定律。
答案:斯涅尔定律
三、计算题(每题20分,共60分)
1.一物体从静止开始沿光滑斜面下滑,斜面倾角为30°,求物体下滑10米时的速度。
答案:v=17.32m/s
解析:根据机械能守恒定律,物体下滑过程中重力势能转化为动能,有:
mgh=1/2mv^2
解得:v=√(2gh)
代入数据:v=√(2×10×10)≈17.32m/s
2.一质量为2kg的物体在水平面上受到一个10N的力作用,求物体移动10米时的功。
答案:W=100J
解析:功等于力乘以物体在力的方向上移动的距离,有:
W=F×s
代入数据:W=10N×10m=100J
3.一半径为10cm的均匀圆盘,质量为1kg,求其转动惯量。
答案:I=0.05kg·m^2
解析:均匀圆盘的转动惯量为:
I=1/2mr^2
代入数据:I=1/2×1kg×(0.1m)^2=0.05kg·m^2
您可能关注的文档
- 2025年西藏(专升本)教育理论考试真题及答案.docx
- 2025年西藏(专升本)教育理论真题及答案.docx
- 2025年西藏(专升本)历史基础真题及答案.docx
- 2025年西藏(专升本)历史真题及答案.docx
- 2025年西藏(专升本)民法考试真题及答案.docx
- 2025年西藏(专升本)人体解剖学考试真题及答案.docx
- 2025年西藏(专升本)人体解剖学真题及答案.docx
- 2025年西藏(专升本)生态学基础真题及答案.docx
- 2025年西藏(专升本)数学真题及答案.docx
- 2025年西藏(专升本)文学概论真题及答案.docx
- 2025年西藏自治区(专升本)高等数学考试真题及答案.docx
- 2025年西藏自治区(专升本)高等数学真题及答案.docx
- 2025年西藏自治区(专升本)高数二考试试题及答案.docx
- 2025年西藏自治区(专升本)高数二真题及答案.docx
- 2025年西藏自治区(专升本)高数一考试真题及答案.docx
- 2025年西藏自治区(专升本)高数一真题及答案.docx
- 2025年西藏自治区(专升本)护理学基础考试真题及答案.docx
- 2025年西藏自治区(专升本)计算机基础真题及答案.docx
- 2025年西藏自治区(专升本)教育理论考试真题及答案.docx
- 2025年西藏自治区(专升本)历史基础考试真题及答案.docx
最近下载
- 颅内动脉瘤影像诊断.ppt VIP
- 河南应用技术职业学院教师招聘考试真题2022.pdf VIP
- 肿瘤患者的自我护理.pptx VIP
- 初二【物理(北京版)】参观科技场馆指导 学习任务单.docx VIP
- 中小学教师职称评审讲课答辩英语学科全英答辩题目汇编(附汉语翻译).pdf VIP
- Unit 1 This is me课时5 Developing ideas(Reading for writing)(分层作业)2025外研版英语八年级上册.docx
- 轮胎用稳定交联体系助促进剂TBzTD.pdf VIP
- 2024凉山州专业技术人员继续教育公需科目-《经济思想学习纲要》学习辅导试题及满分答案.docx VIP
- 心血管四易损病人.ppt VIP
- 颅内动脉瘤的介入治疗课件.ppt VIP
文档评论(0)