2025年小学s版语文三年级上册试卷及答案.docVIP

2025年小学s版语文三年级上册试卷及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年小学s版语文三年级上册试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.“欲穷千里目”中“欲”的意思是()

A.想要B.将要C.欲望

2.下列字读音正确的是()

A.霜(shuāng)B.赠(zèng)C.以上都对

3.“停车坐爱枫林晚”中“坐”的意思是()

A.坐下B.因为C.座位

4.下面哪个字是左右结构()

A.星B.田C.日

5.“远看山有色”的下一句是()

A.近听水有声B.春去花还在C.人来鸟不惊

6.“一年好景君须记”中“君”指的是()

A.君子B.你C.君王

7.下列词语书写正确的是()

A.篮天B.已经C.睛天

8.“少壮不努力”的下一句是()

A.老大徒伤悲B.黄河入海流C.处处闻啼鸟

9.下面哪个是描写秋天的词语()

A.骄阳似火B.硕果累累C.白雪皑皑

10.“五星红旗迎风飘扬”中“飘”的意思是()

A.随风摇动或飞扬B.形容腿部发软,走路不稳C.轻浮;不踏实

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列属于描写春天的词语有()

A.春暖花开B.骄阳似火C.鸟语花香D.白雪皑皑

2.以下是唐代诗人李白作品的有()

A.《静夜思》B.《望庐山瀑布》C.《登鹳雀楼》D.《赠汪伦》

3.下列字是上下结构的有()

A.花B.星C.田D.家

4.下面哪些是描写友情的诗句()

A.桃花潭水深千尺B.不及汪伦送我情C.独在异乡为异客D.每逢佳节倍思亲

5.下列词语中表示颜色的有()

A.金黄B.火红C.碧绿D.乌黑

6.属于反义词的一组是()

A.上—下B.大—小C.前—后D.左—右

7.下面哪些是描写动物的词语()

A.狼吞虎咽B.惊弓之鸟C.胆小如鼠D.亡羊补牢

8.下列句子是比喻句的有()

A.弯弯的月亮像小船。

B.他像哥哥一样高。

C.荷叶像一把把大伞。

D.妹妹的脸像红苹果。

9.以下属于描写景色的诗句有()

A.水光潋滟晴方好B.山色空蒙雨亦奇C.两个黄鹂鸣翠柳D.一行白鹭上青天

10.下列字读音相同的有()

A.近B.进C.金D.今

三、判断题(每题2分,共20分)

1.“远看山有色”写的是画中的山。()

2.“欲穷千里目”是想要看到更远的地方。()

3.“赠刘景文”的“赠”是送给的意思。()

4.“床前明月光”中的“床”指睡觉的床。()

5.“春去花还在”是说春天过去了花还没有凋谢。()

6.“五星红旗迎风飘扬”这句话中有5个左右结构的字。()

7.“少壮不努力”告诉我们小时候要努力学习。()

8.“一年好景君须记”中“须”是必须的意思。()

9.“桃花潭水深千尺”运用了夸张的修辞手法。()

10.“远看山有色,近听水有声”是对仗工整的诗句。()

四、简答题(每题5分,共20分)

1.请写出三个描写冬天的词语。

答案:冰天雪地、天寒地冻、白雪皑皑。

2.《赠刘景文》这首诗表达了诗人怎样的情感?

答案:表达诗人对友人的劝勉,希望友人珍惜大好时光,乐观向上。

3.简述“比喻”修辞手法的作用。

答案:能使抽象的事物具体化,使深奥的道理浅显化,使表达的内容更加生动形象。

4.请说出两种描写景物的方法。

答案:从视觉、听觉、嗅觉等多感官描写;动静结合描写。

五、讨论题(每题5分,共20分)

1.学习了描写四季的古诗,你最喜欢哪个季节的古诗?为什么?

答案:如喜欢春天的古诗,因为春天的古诗描绘出万物复苏、生机勃勃之景,让人感受美好与希望。

2.有人说“少壮不努力,老大徒伤悲”过时了,你怎么看?

答案:不过时。任何时代努力都重要,年少不努力,长大后易后悔,努力才能实现目标,创造美好未来。

3.小组讨论如何把一个景物描写得生动形象?

答案:可以用比喻、拟人等修辞手法,从不同角度描写,融入自己感受,让读者身临其境。

4.结合学过的古诗,谈谈古诗中蕴含的传统文化。

答案:古诗蕴含节日、习俗、品德等文化。如中秋思乡,重阳敬老,体现对传统节日重视与美好品德传承。

答案

一、单项选择题

1.A2.C3.B4.A5.A6.B7.B8.A9.B10.A

二、多项选

文档评论(0)

小卓原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档