医学编制考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

医学编制考试试题及答案

一、单项选择题

1.下列哪种细胞不属于单核吞噬细胞系统

A.Kupffer细胞

B.尘细胞

C.破骨细胞

D.浆细胞

答案:D

2.维持机体稳态的重要调节过程是

A.神经调节

B.体液调节

C.自身调节

D.负反馈调节

答案:D

3.细胞膜内外正常的Na?和K?浓度差的形成和维持是由于

A.膜在安静时对K?通透性大

B.膜在兴奋时对Na?通透性增加

C.Na?、K?易化扩散的结果

D.膜上钠-钾泵的作用

答案:D

4.内环境稳态是指

A.细胞内液理化性质保持不变

B.细胞外液理化性质保持不变

C.细胞内液的化学成分相对恒定

D.细胞外液的化学成分和理化特性相对恒定

答案:D

5.蛋白质的一级结构是指

A.氨基酸种类的数量

B.分子中各种化学键

C.多肽链中氨基酸残基的排列顺序

D.多肽链的形态和大小

答案:C

6.心动周期中,心室血液充盈主要是由于

A.心房收缩的挤压作用

B.心室舒张的抽吸作用

C.骨骼肌的挤压作用

D.胸内负压促进静脉回流

答案:B

7.正常成年人安静时的心率范围是

A.40-60次/分

B.60-100次/分

C.100-120次/分

D.120-140次/分

答案:B

8.下列哪种物质既是重要的储能物质又是直接供能物质

A.葡萄糖

B.脂肪酸

C.磷酸肌酸

D.三磷酸腺苷(ATP)

答案:D

9.体温调节的基本中枢位于

A.脊髓

B.延髓

C.下丘脑

D.大脑皮层

答案:C

10.下列关于平静呼吸的描述,哪一项是错误的

A.吸气时肋间外肌收缩

B.吸气时膈肌收缩

C.呼气时呼气肌收缩

D.呼气时肋间内肌舒张

答案:C

二、多项选择题

1.下列属于人体基本组织的有

A.上皮组织

B.结缔组织

C.肌肉组织

D.神经组织

答案:ABCD

2.下列关于酶的叙述,正确的是

A.酶是活细胞产生的

B.酶的化学本质是蛋白质

C.酶具有高度特异性

D.酶能降低反应的活化能

答案:ACD

3.红细胞的生理特性包括

A.可塑变形性

B.悬浮稳定性

C.渗透脆性

D.吞噬功能

答案:ABC

4.下列哪些因素可使心输出量增加

A.心率加快

B.心肌收缩力增强

C.静脉回心血量增加

D.大动脉血压升高

答案:ABC

5.下列属于消化液的有

A.唾液

B.胃液

C.胆汁

D.胰液

答案:ABCD

6.下列关于糖皮质激素的生理作用,正确的是

A.升高血糖

B.促进蛋白质分解

C.促进脂肪重新分布

D.增强机体对有害刺激的抵抗力

答案:ABCD

7.下列哪些属于条件反射

A.望梅止渴

B.谈虎色变

C.一朝被蛇咬,十年怕井绳

D.吸吮反射

答案:ABC

8.下列关于细胞膜物质转运功能的叙述,正确的有

A.单纯扩散是脂溶性小分子物质跨膜转运的方式

B.易化扩散是经载体和通道介导的跨膜转运

C.主动转运是逆浓度梯度进行的跨膜转运

D.入胞和出胞是大分子物质或团块物质的跨膜转运方式

答案:ABCD

9.下列关于血液凝固的叙述,正确的有

A.凝血过程分为内源性凝血和外源性凝血两条途径

B.内源性凝血启动因子是XII因子

C.外源性凝血启动因子是III因子

D.血液凝固是一系列凝血因子相继激活的过程

答案:ABCD

10.下列关于肾的生理功能的叙述,正确的有

A.生成尿液,排泄代谢终产物

B.调节细胞外液量和渗透压

C.调节电解质平衡

D.分泌生物活性物质

答案:ABCD

三、判断题

1.所有的细胞都有细胞核。()

答案:×

2.蛋白质变性后,其一级结构和空间结构都发生改变。()

答案:×

3.心肌细胞具有自动节律性,其中窦房结的自律性最高。()

答案:√

4.食物在胃内的排空速度:糖蛋白质脂肪。()

答案:√

5.抗利尿激素的主要作用是增加远曲小管和集合管对水的重吸收。()

答案:√

6.感受器的适应现象是指感受器在持续刺激下,传入神经纤维上的动作电位频率逐渐下降。()

答案:√

7.突触传递的特征包括单向传递、中枢延搁、总和、兴奋节律的改变、后发放、对内环境变化敏感和易疲劳等。()

答案:√

8.人体在寒冷环境中,甲状腺激素分泌增多是体液调节的结果。()

答案:×

9.血浆胶体渗透压主要取决于血浆中的白蛋白含量。()

答案:√

10.肺活量是指尽力吸气后,从肺内所能呼出的最大气体量。()

答案:√

四、简答题

1.简述细胞膜的物质转运方式。

细胞膜的物质转运方式包括被动转运和主动转运。被动转运又

文档评论(0)

185****6991 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档