2025年物理中考奇葩题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年物理中考奇葩题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.一个物体在光滑水平面上做匀速直线运动,突然受到一个与运动方向垂直的力,物体将做()

A.匀速直线运动B.匀加速直线运动C.曲线运动D.静止

答案:C

2.下列现象中,能说明分子在不停地做无规则运动的是()

A.扫地时灰尘飞扬B.擦黑板时粉笔灰飘落C.春天花香四溢D.下雪时雪花飘飘

答案:C

3.用一个焦距为10cm的凸透镜,当物体从离透镜30cm处逐渐移到离透镜20cm处的过程中,像的大小和像距的变化情况是()

A.像逐渐变大,像距逐渐变大B.像逐渐变小,像距逐渐变小

C.像逐渐变大,像距逐渐变小D.像逐渐变小,像距逐渐变大

答案:A

4.下列工具中,属于省力杠杆的是()

A.镊子B.筷子C.天平D.羊角锤

答案:D

5.一个标有“220V100W”的灯泡,正常工作时通过它的电流是()

A.0.45AB.0.2AC.2.2AD.1A

答案:A

6.以下关于内能的说法正确的是()

A.温度高的物体内能一定大B.物体吸收热量,内能一定增加

C.内能是物体内部所有分子热运动的动能和分子势能的总和D.内能只与物体的温度有关

答案:C

7.下列实例中,属于增大摩擦的是()

A.给自行车轴加润滑油B.移动重物时,在它下面垫上钢管

C.在机器的转动部分装滚动轴承D.汽车轮胎上刻有凹凸不平的花纹

答案:D

8.一个物体重10N,把它浸没在水中称示数为8N,则物体受到的浮力是()

A.10NB.8NC.2ND.18N

答案:C

9.下列关于电磁现象的说法中,正确的是()

A.通电导体在磁场中受力的方向只与电流方向有关

B.闭合电路的一部分导体在磁场中运动时,一定会产生感应电流

C.发电机是利用电磁感应现象制成的

D.电磁铁的磁性强弱只与电流大小有关

答案:C

10.下列说法正确的是()

A.声音在真空中传播速度最快B.光在同种均匀介质中沿直线传播

C.液体的沸点随气压的增大而降低D.物体的质量与重力成正比

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.以下属于光的折射现象的是()

A.水中的倒影B.海市蜃楼C.筷子在水中“折断”D.小孔成像

答案:BC

2.下列说法正确的是()

A.物体温度升高,内能一定增加B.物体吸收热量,温度一定升高

C.内能可以通过做功和热传递改变D.热量总是从内能大的物体传递到内能小的物体

答案:AC

3.关于运动和力的关系,下列说法正确的是()

A.物体不受力时,一定保持静止状态B.物体受到平衡力作用时,一定做匀速直线运动

C.物体运动状态改变时,一定受到力的作用D.力是改变物体运动状态的原因

答案:CD

4.下列事例中,利用大气压工作的是()

A.用吸管吸饮料B.注射器吸取药液C.高压锅煮饭D.活塞式抽水机抽水

答案:ABD

5.以下属于省力机械的有()

A.滑轮组B.定滑轮C.动滑轮D.斜面

答案:ACD

6.下列关于电流、电压和电阻的说法正确的是()

A.导体中的电流与导体两端的电压成正比

B.导体中的电流与导体的电阻成反比

C.电阻是导体对电流的阻碍作用,所以电阻与电流、电压无关

D.一段导体两端电压为0时,其电阻也为0

答案:ABC

7.下列现象中,能说明物体具有惯性的是()

A.汽车急刹车时,乘客向前倾倒B.跳远运动员起跳前助跑

C.拍打衣服时,灰尘会脱落D.苹果从树上落下

答案:ABC

8.以下关于能源的说法正确的是()

A.太阳能是可再生能源B.核能是可再生能源

C.天然气是不可再生能源D.水能是可再生能源

答案:ACD

9.下列做法符合安全用电原则的是()

A.用湿手触摸开关B.发现有人触电,应立即切断电源

C.多个大功率用电器同时使用一个插座D.洗衣机的金属外壳要接地

答案:BD

10.下列关于磁场和磁感线的说法正确的是()

A.磁场是真实存在的B.磁感线是真实存在的

C.磁感线可以形象地描述磁场的强弱和方向D.磁体周围的磁感线都是从磁体的N极出发回到S极

答案:ACD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.物体的速度越大,惯性越大。()

答案:×

2.温度为0℃的物体没有内能。()

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档