- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年小升初及试卷及答案
一、单项选择题
1.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()
A.静谧(mì)烘烤(hōng)勉强(qiáng)
B.阻挠(ráo)岔道(chà)忧虑(lǜ)
C.真挚(zhì)朦胧(méng)瘦削(xuē)
D.塑料(suò)咳嗽(sòu)魁梧(wú)
答案:C
2.下列词语书写完全正确的一项是()
A.德高望众庞然大物不拘一格
B.悬涯峭壁思潮起伏可见一斑
C.碧空如洗波涛起伏水落石出
D.牙牙学语惹人讥笑自做自受
答案:C
3.“他像一只小鸟”这句话运用的修辞手法是()
A.比喻B.拟人C.排比D.夸张
答案:A
4.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
5.下列诗句中,描写春天景色的一项是()
A.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
B.忽如一夜春风来,千树万树梨花开。
C.碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。
D.停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。
答案:C
6.下列人物中,不属于《水浒传》的是()
A.宋江B.孙悟空C.林冲D.鲁智深
答案:B
7.“少壮不努力”的下一句是()
A.老大徒伤悲B.黄河入海流C.处处闻啼鸟D.更上一层楼
答案:A
8.下列词语中,与“囫囵吞枣”意思相近的一项是()
A.不求甚解B.寻根问底C.浅尝辄止D.一知半解
答案:A
9.“欲穷千里目”的“欲”意思是()
A.想要B.欲望C.将要D.贪心
答案:A
10.下列句子排序正确的一项是()
①它的树干又粗又高,枝叶特别茂盛。
②银杏树又叫白果树。
③银杏的果实很像杏,我们平时买的白果实际上是银杏的核,它富有营养,是一种绿色保健食品。
④这一片片叶子像精美的小纸扇,又像漂亮的蝴蝶翅膀。
⑤每年四月份,当成群的蜜蜂在繁茂的枝叶间忙碌的时候,人们才注意到银杏树开花了。
⑥原来是因为无论是它的雄花还是雌花,都很不显眼。
A.②①④⑤⑥③B.②①⑤④③⑥C.①②⑤③⑥④D.①②④⑤③⑥
答案:A
二、多项选择题
1.下列词语中,描写人物品质的有()
A.舍己为人B.自私自利C.拾金不昧D.诚实守信
答案:ACD
2.下列文学作品中,属于四大名著的有()
A.《红楼梦》B.《聊斋志异》C.《西游记》D.《三国演义》
答案:ACD
3.下列句子中,使用了修辞手法的有()
A.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
B.他像一只小鸟一样快乐。
C.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。
D.他是那么平凡,那么朴素,那么纯真,那么谦虚。
答案:ABCD
4.下列词语中,互为反义词的有()
A.寒冷——炎热B.简单——复杂C.前进——后退D.光明——黑暗
答案:ABCD
5.下列诗人中,属于唐代的有()
A.李白B.杜甫C.苏轼D.王维
答案:ABD
6.下列句子中,表达“珍惜时间”的有()
A.一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。
B.少壮不努力,老大徒伤悲。
C.黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。
D.欲穷千里目,更上一层楼。
答案:ABC
7.下列词语中,描写心情的有()
A.兴高采烈B.垂头丧气C.忐忑不安D.心花怒放
答案:ABCD
8.下列句子中,描写自然景色的有()
A.桂林的山真奇啊,一座座拔地而起,各不相连,像老人,像巨象,像骆驼,奇峰罗列,形态万千。
B.月亮越升越高,穿过一缕一缕轻纱似的微云。
C.他的脸像一朵盛开的鲜花。
D.远处的山峦连绵起伏,与蓝天白云相映成趣。
答案:ABD
9.下列词语中,与“看”意思相近的有()
A.瞧B.望C.盯D.瞅
答案:ABCD
10.下列句子中,关联词使用正确的有()
A.因为他努力学习,所以成绩提高了。
B.虽然天气很冷,但是他还是坚持锻炼。
C.即使遇到困难,我们也不能退缩。
D.只要我们团结一心,就能战胜困难。
答案:ABCD
三、判断题
1.“鼎”字的第六笔是“竖折折”。()
答案:对
2.“他经常回忆过去的往事。”这句话没有语病。()
答案:错,“过去”和“往事”语义重复,应删去“过
您可能关注的文档
最近下载
- 北京市2019年中考英语真题(含答案).pdf VIP
- 2022年新高考政治真题试卷(山东卷).pdf VIP
- 2025年最新详版征信报告个人信用报告样板模板word格式新版可编辑.docx VIP
- 辽宁省大连市甘井子区2024-2025学年上学期七年级 月考英语试卷(10月份).docx VIP
- 水土保持监督管理培训课件.pptx VIP
- 《现代汉语》各章练习题答案汇总 .pdf VIP
- 输变电工程环境保护和水土保持全过程管控培训课件.pptx VIP
- 生产建设项目水土保持方案管理办法培训课件.pptx VIP
- 培训课件_1411dxs小天鹅纯臻2.0新品1411DXS系列.pdf VIP
- 2022年内蒙古农业大学硕士研究生入学考试公共管理专业综合基础考研真题.pdf VIP
文档评论(0)