- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
小学语文考调进城测试题及答案
一、单项选择题
1.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()
A.提供(gòng)苔藓(xiǎn)
B.逃窜(cuàn)勉强(qiáng)
C.瘦削(xuē)参差(cī)
D.沮丧(jǔ)模样(mó)
答案:C
2.下列词语书写完全正确的一项是()
A.忘纪拥戴惊慌失措
B.抱怨斗蓬自作自受
C.琴键清幽断断续续
D.萍藻宣闹心驰神往
答案:C
3.“少选之间而志在流水”中“少选”的意思是()
A.一会儿,不久
B.缺少选择
C.很少选拔
D.稍稍选择
答案:A
4.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他的写作水平明显改进了。
C.我们一定要养成认真检查作业的好习惯。
D.我断定他可能生病了。
答案:C
5.下列修辞手法判断有误的一项是()
A.一水护田将绿绕,两山排闼送青来。(拟人)
B.他饿得都可以把一头大象给吃了。(夸张)
C.我是亲友之间交往的礼品,我是婚礼的冠冕,我是生者赠予死者最后的祭献。(排比)
D.他像一只小鸟一样快乐。(比喻)
答案:D
6.“伯牙破琴绝弦,终身不复鼓琴”的原因是()
A.他已经不想再弹琴了
B.钟子期去世,他认为世上再没有值得他为之弹琴的人了
C.他的琴已经坏了,无法再弹奏
D.他觉得弹琴太无聊了
答案:B
7.下列词语中,与“全神贯注”意思相近的一项是()
A.三心二意
B.心不在焉
C.聚精会神
D.漫不经心
答案:C
8.下列诗句中,描写春天景色的一项是()
A.停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。
B.忽如一夜春风来,千树万树梨花开。
C.碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。
D.小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。
答案:C
9.下列文学常识表述有误的一项是()
A.《草原》的作者是老舍,原名舒庆春,字舍予。
B.《宿建德江》的作者是唐代诗人孟浩然。
C.《穷人》的作者是俄国作家列夫·托尔斯泰。
D.《六月二十七日望湖楼醉书》的作者是唐代诗人李白。
答案:D
10.“近水知鱼性,近山识鸟音”告诉我们的道理是()
A.要爱护大自然
B.要多结交朋友
C.要深入了解周围的事物
D.要多学习知识
答案:C
二、多项选择题
1.下列词语中,属于描写人物心情的有()
A.忐忑不安
B.兴高采烈
C.心惊肉跳
D.眉清目秀
答案:ABC
2.下列古诗中,表达诗人思乡之情的有()
A.《九月九日忆山东兄弟》
B.《静夜思》
C.《泊船瓜洲》
D.《石灰吟》
答案:ABC
3.下列句子中,运用了动态描写的有()
A.明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。
B.湖面很平静,像一面镜子。
C.秋天的雨,是一把钥匙。
D.一群小鱼在水里欢快地游来游去。
答案:AD
4.下列作品中,属于鲁迅的有()
A.《呐喊》
B.《彷徨》
C.《朝花夕拾》
D.《繁星》
答案:ABC
5.下列词语中,互为反义词的有()
A.潮湿——干燥
B.明亮——黑暗
C.增添——减少
D.喜欢——喜爱
答案:ABC
6.下列句子中,标点符号使用正确的有()
A.他看上去三、四十岁。
B.“不行,”程老师干干脆脆地回答,“不行。你的嗓子沙哑得厉害,念不好。”
C.我在原野上摇曳,使原野风光更加旖旎;我在清风中呼吸,使清风芬芳馥郁。
D.我不知道这个人是谁?
答案:BC
7.下列词语中,能够体现人物优秀品质的有()
A.舍己为人
B.自私自利
C.兢兢业业
D.诚实守信
答案:ACD
8.下列诗句中,含有“月”字的有()
A.举头望明月,低头思故乡。
B.月黑雁飞高,单于夜遁逃。
C.月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。
D.海上生明月,天涯共此时。
答案:ABCD
9.下列句子中,属于把字句的有()
A.我把作业写完了。
B.他被老师批评了。
C.风把树叶吹落了。
D.妹妹把玩具弄丢了。
答案:ACD
10.下列词语中,属于AABB式的有()
A.平平安安
B.清清楚楚
C.明明白白
D.波光粼粼
答案:ABC
三、判断题
1.“捐躯赴国难,视死忽如归”这句诗表现了诗人视死如归的爱国情怀。()
答案:√
2.“我好像在哪儿见过他。”这句话运用了比喻的修辞手法。()
答案:×
3.《狼牙山五壮士》是按照事情发展的顺序来写的。()
答案:√
4.“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”中“衰”的读音是
您可能关注的文档
最近下载
- 郑州市第七高级中学2024-2025学年高一上学期第一次月考物理试卷.docx VIP
- 《民族音乐鉴赏方法:音乐鉴赏课教学教案》.doc VIP
- 《中国传统民族音乐赏析:音乐鉴赏课程教案》.doc VIP
- 水果店的创业计划书.docx VIP
- 一种模块式双向卡瓦锚定机构.pdf VIP
- 2022年内蒙古农业大学硕士研究生入学考试水文学原理考研真题.pdf VIP
- 高中英语语法讲义——定语从句.pdf VIP
- 2022最新版个人征信模板(可编辑-带水印).docx VIP
- 2022年内蒙古农业大学硕士研究生入学考试植物生理学考研真题.pdf VIP
- DDI领导力精要完整版-教学课件.pptx VIP
文档评论(0)