- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
龙湾理综高考真题及答案
一、单项选择题
1.下列关于细胞结构和功能的叙述,正确的是()
A.有内质网的细胞不一定是真核细胞
B.有中心体的细胞一定是动物细胞
C.有高尔基体的细胞不一定有分泌功能
D.有核糖体的细胞一定能合成分泌蛋白
答案:C
2.下列有关细胞呼吸原理在生产生活中应用的叙述,错误的是()
A.包扎伤口时,需要选用透气的消毒纱布,防止厌氧菌大量繁殖
B.提倡慢跑等有氧运动的原因之一是避免肌细胞因无氧呼吸产生大量乳酸
C.稻田需要定期排水,防止水稻幼根因缺氧而变黑、腐烂
D.干燥和无氧的环境有利于蔬菜的长期保鲜
答案:D
3.下列关于生物变异的叙述,正确的是()
A.染色体结构变异都会导致排列在染色体上的基因数目和排列顺序同时发生改变
B.若没有外界诱发因素的作用,生物不会发生基因突变
C.三倍体无子西瓜的培育过程利用了染色体变异的原理
D.基因重组会使后代产生新的基因
答案:C
4.下列有关神经调节的叙述,正确的是()
A.手指接触到针尖而产生痛觉属于非条件反射
B.机体内各种反射活动都受到大脑皮层的控制
C.效应器是指传出神经末梢
D.只有保持完整的反射弧结构才能完成反射活动
答案:D
5.下列有关生态系统稳定性的叙述,错误的是()
A.抵抗力稳定性弱的生态系统恢复力稳定性一定强
B.生态系统自我调节能力的基础是负反馈调节
C.适当增加草原生态系统的物种丰富度可有效提高其抵抗力稳定性
D.“野火烧不尽,春风吹又生”体现了生态系统的恢复力稳定性
答案:A
6.下列有关孟德尔遗传定律的叙述,正确的是()
A.孟德尔遗传定律可以解释所有生物的遗传现象
B.分离定律是自由组合定律的基础
C.孟德尔遗传定律不适用于伴性遗传
D.基因自由组合定律发生在受精作用过程中
答案:B
7.下列关于细胞分化、衰老、凋亡和癌变的叙述,正确的是()
A.细胞分化导致细胞的形态、结构和功能发生了改变,其遗传物质也随之改变
B.衰老的生物体中,细胞都处于衰老状态
C.细胞凋亡是由基因决定的细胞自动结束生命的过程
D.癌细胞膜上的糖蛋白增多,导致癌细胞容易在体内分散和转移
答案:C
8.下列有关光合作用的叙述,正确的是()
A.光反应和暗反应都需要光
B.光反应和暗反应都需要酶的催化
C.暗反应完成后才有氧气的释放
D.光能转变为有机物中稳定化学能发生在暗反应阶段
答案:B
9.下列关于内环境稳态的叙述,错误的是()
A.内环境稳态是机体进行正常生命活动的必要条件
B.内环境稳态是指内环境的成分和理化性质保持相对稳定的状态
C.内环境的理化性质只包括渗透压、酸碱度和温度三个方面
D.神经—体液—免疫调节网络是机体维持稳态的主要调节机制
答案:C
10.下列有关现代生物进化理论的叙述,正确的是()
A.生物进化的实质是种群基因型频率的改变
B.突变和基因重组为生物进化提供原材料
C.地理隔离一定会导致生殖隔离
D.共同进化是指生物与无机环境之间的共同进化
答案:B
二、多项选择题
1.下列关于细胞中化合物的叙述,正确的是()
A.淀粉、糖原和纤维素的基本组成单位都是葡萄糖
B.蛋白质分子的多样性与氨基酸的种类、数目、排列顺序和空间结构有关
C.核酸是细胞内携带遗传信息的物质
D.脂质具有构成生物膜、调节代谢和储存能量等生理功能
答案:ACD
2.下列有关细胞呼吸的叙述,正确的是()
A.有氧呼吸和无氧呼吸的实质都是分解有机物,释放能量
B.有氧呼吸产生的[H]在线粒体基质中与氧结合生成水
C.无氧呼吸只在第一阶段释放少量能量,生成少量ATP
D.不同生物无氧呼吸的产物不同,其直接原因在于催化反应的酶不同
答案:ACD
3.下列关于基因表达的叙述,正确的是()
A.转录是以DNA的一条链为模板合成RNA的过程
B.翻译过程中,核糖体沿着mRNA移动,读取密码子
C.一种tRNA只能识别并转运一种氨基酸
D.基因表达的过程中会发生碱基互补配对
答案:ABCD
4.下列有关人体生命活动调节的叙述,正确的是()
A.血糖调节过程中,胰岛素和胰高血糖素的作用相互拮抗
B.体温调节中枢位于下丘脑
C.人体水盐平衡的调节是神经调节和体液调节共同作用的结果
D.免疫系统通过防卫、监控和清除功能,实现它在维持稳态中的作用
答案:ABCD
5.下列有关生态系统的结构和功能的叙述,正确的是()
A.生态系统的结构包括生态系统的组成成分和营养结构
B.生产者是生态系统的基石,消费者和分解者是生态系统的必备成分
C.能量流动和物质循环是生态系统的主要功能,二
您可能关注的文档
最近下载
- Unit 4 Helping in the community Part B Read and write课件2025-2026学年度人教PEP英语四年级上册.pptx VIP
- 恶性肿瘤合并急性脏器功能不全患者预后的多维度解析与临床策略研究.docx
- 综合实践活动课程教学设计.pptx
- 02S404 防水套管国标规范.pdf VIP
- 云南省爱我国防知识网络竞赛活动初中组题库及答案.pdf VIP
- 桂林电子科技大学《高等数学》2020-2021学年第二学期期末试卷及答案.pdf VIP
- 义务教育版(2024)五年级 信息科技 《第3课 游戏体验寻规律》教学设计.docx VIP
- 《(湖北省)事业单位聘用合同范本-(以纸本为准)》.doc VIP
- 人教版九年级化学总复习计划..doc VIP
- FreeCAD中文教程-翻译版本_freecad【181页】中文教程.pdf VIP
文档评论(0)