- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026北京舞蹈学院“优培计划”招聘应届优秀大学毕业生笔试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某在商场购物时,将价值5000元的商品藏入包中,离开商场时被保安发现并阻止。保安依法对张某进行搜包,但张某拒绝配合。根据《中华人民共和国刑法》相关规定,保安的行为是否构成违法?()
A、构成违法,因为保安无权搜查顾客身体
B、构成违法,因为搜包需要警方授权
C、不构成违法,因为保安有权对可疑行为进行合理检查
D、不构成违法,但需要警方在场见证
答案:C
解析:《中华人民共和国刑法》第一百一十九条规定,对正在进行盗窃、抢劫等犯罪行为的人,采取适当手段进行制止,不构成犯罪。保安在发现张某盗窃行为时,依法对可疑包裹进行搜查,属于合理检查行为,不构成违法。A项错误,保安在商场有维护秩序的职责,对可疑行为进行合理检查是合法的。B项错误,保安的搜包行为基于商场管理需要,无需警方授权。D项错误,保安的搜包行为无需警方在场见证。故选C。
2.社会主义核心价值观中的“友善”要求公民之间互相帮助、乐于助人。某社区志愿者长期资助一名贫困学生,其行为体现了社会主义核心价值观中哪一方面的要求?()
A、爱国
B、敬业
C、诚信
D、友善
答案:D
解析:社会主义核心价值观中的“友善”强调公民之间要友善相处、乐于助人。志愿者长期资助贫困学生,体现了关爱他人、无私奉献的精神,符合“友善”的要求。A项错误,“爱国”要求公民热爱祖国、维护国家利益。B项错误,“敬业”要求公民爱岗敬业、认真负责。C项错误,“诚信”要求公民诚实守信、言行一致。故选D。
3.1949年至1956年,中国进行的社会主义改造主要包括对农业、手工业和资本主义工商业的改造。这一时期的历史事件被称为?()
A、土地改革
B、抗美援朝
C、三大改造
D、文化大革命
答案:C
解析:1949年至1956年,中国对农业、手工业和资本主义工商业进行的社会主义改造,被称为“三大改造”,是中国从新民主主义社会向社会主义社会过渡的重要历史阶段。A项错误,“土地改革”是指1950年至1952年进行的土地制度改革。B项错误,“抗美援朝”是指1950年至1953年中国参与的抗美援朝战争。D项错误,“文化大革命”是指1966年至1976年的政治运动。故选C。
4.在市场经济中,供求关系的变化会影响商品价格。当某种商品的需求量增加而供给量不变时,该商品的价格通常会?()
A、下降
B、不变
C、上升
D、波动加剧
答案:C
解析:根据供求关系理论,当商品需求量增加而供给量不变时,买方竞争加剧,导致商品价格上涨。A项错误,需求量增加时价格一般不会下降。B项错误,供求关系变化会引起价格变动。D项错误,价格波动加剧是其他因素作用的结果。故选C。
5.中国科技发展史上,哪一项成果标志着中国航天事业的重大突破?()
A、人造地球卫星发射成功
B、载人航天飞行
C、超级计算机研制成功
D、5G技术商用化
答案:B
解析:中国载人航天飞行(神舟五号发射成功)标志着中国航天事业的重大突破,使中国成为世界上第三个独立掌握载人航天技术的国家。A项错误,人造地球卫星发射成功(东方红一号)是中国航天事业的起步阶段。C项错误,超级计算机研制成功属于信息技术领域。D项错误,5G技术商用化属于通信技术领域。故选B。
6.根据《党政机关公文处理工作条例》,哪种公文适用于向上级机关汇报工作?()
A、通报
B、报告
C、请示
D、批复
答案:B
解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,“报告”适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。A项错误,“通报”适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。C项错误,“请示”适用于向上级机关请求指示、批准。D项错误,“批复”适用于答复下级机关请示事项。故选B。
7.中国地理地貌多样,其中哪种地貌类型主要由风力侵蚀作用形成?()
A、喀斯特地貌
B、丹霞地貌
C、风蚀蘑菇
D、黄土高原
答案:C
解析:风蚀蘑菇是风力侵蚀作用形成的特殊地貌,通常由单一岩石在风力作用下逐渐侵蚀而成。A项错误,喀斯特地貌是由水溶解石灰岩形成的。B项错误,丹霞地貌是由红色砂砾岩经风化剥离和流水侵蚀形成的。D项错误,黄土高原是由风力沉积作用形成的。故选C。
8.根据《中华人民共和国民法典》,下列哪一项属于个人财产?()
A、夫妻共同经营的店铺
B、继承的房产
C、公司分配的奖金
D、合伙企业的利润
答案:B
解析:《中华人民共和国民法典》规定,个人财产包括婚前财产、个人劳动所得、继承或受赠的财产等。A项错误,夫妻共同经营的店铺属于夫妻共同财产。C项错误,公司分配的奖金可能是工资或分红,需结合具体情况判断。D项错误,合伙企业的利
您可能关注的文档
- 2025福建省轻安工程建设有限公司秋季招聘5人笔试备考试题及答案解析.docx
- 苏州银行2026校园招聘笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东深圳市龙华区疾病预防控制中心(深圳市龙华区卫生监督所)招聘专业技术聘用人员5人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025中国石油天然气股份有限公司福建销售分公司秋季校园招聘10人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025湖南兴湘投资控股集团有限公司附其子公司招聘3人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025四川遂宁大英县自然资源和规划局招聘乡村规划师(编外人员)3人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州宏财投资集团有限责任公司人才引进笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年辽宁省医疗保障事务服务中心(省医疗保障基金运行管理事务中心)面向社会公开招聘工作人员13人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2026国家能源投资集团有限责任公司校园统招笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026华能吉林能源销售有限公司招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 湖南有色金属研究院有限责任公司2026年招聘笔试备考题库及答案解析.docx
- 中国远洋海运2026校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025广西来宾市人才服务管理办公室招聘公益性岗位人员1人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025海南三亚航空旅游职业学院党群工作部部长、 基建与采购处处长招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025河南省文化旅游投资集团有限公司权属企业社会招聘52人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年中国石油工程建设有限公司招聘(190人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025河南信阳师范大学招聘第二批高层次人才150人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025鲁南技师学院招聘临时代课教师(10人)笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江哈尔滨“丁香人才周”(秋季)事业单位引才招聘1290人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江佳木斯市卫生健康委事业单位招聘编外聘用人员162人笔试模拟试题及答案解析.docx
文档评论(0)