2025年矿业权评估师职业资格考试(矿业权评估经济与法律专业能力)复习题及答案.docxVIP

2025年矿业权评估师职业资格考试(矿业权评估经济与法律专业能力)复习题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年矿业权评估师职业资格考试(矿业权评估经济与法律专业能力)复习题及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.矿业权评估中,以下哪种方法主要适用于详查及以上勘查阶段的探矿权评估()

A.地质要素评序法

B.折现现金流量法

C.勘查成本效用法

D.收入权益法

答案:C

解析:勘查成本效用法主要适用于详查及以上勘查阶段的探矿权评估。地质要素评序法适用于普查阶段的探矿权评估;折现现金流量法适用于拟建、在建、改扩建矿山的采矿权评估;收入权益法适用于生产矿山的采矿权评估。

2.根据《中华人民共和国矿产资源法》,矿产资源属于()

A.国家所有

B.集体所有

C.个人所有

D.国家和集体共有

答案:A

解析:《中华人民共和国矿产资源法》规定,矿产资源属于国家所有,由国务院行使国家对矿产资源的所有权。

3.在矿业权评估中,确定折现率时,以下不属于风险报酬率考虑因素的是()

A.勘查开发风险

B.行业风险

C.财务风险

D.通货膨胀风险

答案:D

解析:风险报酬率主要考虑勘查开发风险、行业风险、财务风险等。通货膨胀风险通常在折现率的无风险报酬率中考虑一定的通货膨胀因素,但它不属于风险报酬率单独考虑的因素。

4.矿业权出让收益的征收方式不包括()

A.一次性征收

B.按年度分期缴纳

C.按产量分期缴纳

D.按销售收入分期缴纳

答案:C

解析:矿业权出让收益可以一次性征收,也可以按年度分期缴纳,还可以根据企业销售收入等情况分期缴纳,但不包括按产量分期缴纳。

5.某矿业权评估项目中,采用市场法评估,可比交易案例的调整系数不包括()

A.时间因素调整系数

B.区域因素调整系数

C.规模因素调整系数

D.环境因素调整系数

答案:D

解析:市场法评估矿业权时,可比交易案例的调整系数通常包括时间因素调整系数、区域因素调整系数、规模因素调整系数等。环境因素一般不是市场法中专门作为调整可比案例的独立因素。

6.矿业权评估报告的有效期一般为()

A.6个月

B.1年

C.2年

D.3年

答案:B

解析:矿业权评估报告的有效期一般为1年,自评估基准日起算。

7.以下关于矿业权抵押的说法,正确的是()

A.矿业权可以单独抵押

B.矿业权抵押不需要经过审批

C.矿业权抵押后,抵押人可以随意转让矿业权

D.矿业权抵押的期限不得超过矿业权的有效期

答案:D

解析:矿业权抵押不得单独进行,通常需要与相关的土地使用权等一并抵押;矿业权抵押需要经过相关部门审批;矿业权抵押后,未经抵押权人同意,抵押人不得转让矿业权。矿业权抵押的期限不得超过矿业权的有效期。

8.在矿业权评估中,计算资源储量时,对于控制的资源量,可信度系数一般取值为()

A.0.5-0.7

B.0.7-0.9

C.0.9-1.0

D.1.0

答案:B

解析:在矿业权评估中,对于控制的资源量,可信度系数一般取值为0.7-0.9。

9.矿业权评估机构应当自评估业务完成之日起,将工作底稿与评估报告等资料至少保存()年。

A.5

B.10

C.15

D.20

答案:B

解析:矿业权评估机构应当自评估业务完成之日起,将工作底稿与评估报告等资料至少保存10年。

10.根据《矿产资源勘查区块登记管理办法》,勘查许可证有效期最长为()年。

A.3

B.5

C.7

D.10

答案:B

解析:《矿产资源勘查区块登记管理办法》规定,勘查许可证有效期最长为5年。

11.矿业权评估中,采用收益法评估时,计算年净现金流量时,不涉及的项目是()

A.销售收入

B.经营成本

C.折旧费

D.增值税销项税额

答案:D

解析:在收益法计算年净现金流量时,年净现金流量=销售收入-经营成本-销售税金及附加-所得税+折旧费+摊销费等,增值税销项税额不在年净现金流量的直接计算项目中。

12.以下属于矿业权市场交易的主体是()

A.矿产资源

B.矿业权

C.矿业权出让方和受让方

D.评估机构

答案:C

解析:矿业权市场交易的主体是矿业权出让方和受让方。矿产资源是矿业权的客体,矿业权是交易的对象,评估机构是为交易提供评估服务的中介机构。

13.矿业权评估中,确定生产规模时,不需要考虑的因素是()

A.资源储量

B.矿山开采技术条件

C.市场需求

D.评估机构的意愿

答案:D

解析:确定生产规模需要考虑资源储量、矿山开采技术条件、市场需求等因素,评估机构的意愿不应该作为确定生产规模的依据。

14.根据《中华人民共和国合同法》,矿业权转让合同自()时生效。

A.成立

B.审批

C.登记

D.交付

您可能关注的文档

文档评论(0)

151****3398 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档