矿业权评估师职业资格考试(矿业权价值评估)全真题库及答案(广东省云浮市2025年).docxVIP

矿业权评估师职业资格考试(矿业权价值评估)全真题库及答案(广东省云浮市2025年).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

矿业权评估师职业资格考试(矿业权价值评估)全真题库及答案(广东省云浮市2025年)

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.矿业权价值评估中,以下哪种方法适用于勘查程度较低、地质信息较少的预查和普查阶段的矿业权评估?

A.收益途径评估方法

B.成本途径评估方法

C.市场途径评估方法

D.以上都不对

答案:B。成本途径评估方法主要是基于勘查工作所花费的成本来估算矿业权价值,对于勘查程度低、地质信息少的预查和普查阶段,该方法相对适用。收益途径评估方法需要有较为可靠的未来收益预测,市场途径评估方法需要有足够的可比交易案例,在预查和普查阶段往往难以满足这些条件。

2.某矿业权评估项目中,已知重置成本为1000万元,各类调整系数之和为1.2,那么该矿业权的重置全价为()。

A.1000万元

B.1200万元

C.800万元

D.1500万元

答案:B。重置全价=重置成本×调整系数之和,即1000×1.2=1200万元。

3.矿业权评估中,市场途径评估方法的关键是()。

A.确定重置成本

B.预测未来收益

C.选择合适的可比交易案例

D.确定折现率

答案:C。市场途径评估方法是通过与类似的可比交易案例进行比较来确定矿业权价值,所以选择合适的可比交易案例是关键。确定重置成本是成本途径的重点,预测未来收益是收益途径的重点,确定折现率在收益途径等方法中也很重要,但都不是市场途径的关键。

4.以下关于矿业权评估中折现率的说法,错误的是()。

A.折现率反映了资金的时间价值和投资风险

B.折现率越高,矿业权价值越高

C.折现率的确定需要考虑多种因素

D.折现率通常由无风险报酬率和风险报酬率组成

答案:B。折现率与矿业权价值呈反向关系,折现率越高,未来收益折现到现在的价值越低,即矿业权价值越低。折现率反映了资金的时间价值和投资风险,其确定需要考虑社会平均收益率、行业风险、矿业权自身风险等多种因素,通常由无风险报酬率和风险报酬率组成。

5.某矿业权预计未来每年的净现金流量为200万元,折现率为10%,收益期为10年,按年金现值法计算该矿业权价值为()。(P/A,10%,10)=6.1446

A.1228.92万元

B.2000万元

C.1000万元

D.1500万元

答案:A。年金现值法下,矿业权价值=每年净现金流量×年金现值系数,即200×6.1446=1228.92万元。

6.在矿业权评估中,对于矿产资源储量的核实,一般由()完成。

A.矿业权评估师

B.地质勘查单位

C.矿山企业

D.政府监管部门

答案:B。地质勘查单位具有专业的地质勘查技术和人员,能够对矿产资源储量进行科学、准确的核实。矿业权评估师主要是利用核实后的储量等资料进行价值评估,矿山企业主要负责矿山的生产经营,政府监管部门主要是对矿业活动进行监管。

7.矿业权评估中,成本途径评估方法的基本公式为()。

A.矿业权价值=重置成本×调整系数

B.矿业权价值=重置全价×成新率

C.矿业权价值=未来收益现值之和

D.矿业权价值=可比交易案例价格×调整系数

答案:B。成本途径评估方法的基本公式是矿业权价值=重置全价×成新率。选项A表述不完整,选项C是收益途径的原理,选项D是市场途径的原理。

8.以下哪种矿产资源属于能源矿产?

A.铜

B.铁

C.煤炭

D.铅锌

答案:C。煤炭属于能源矿产,主要用于能源供应。铜、铁、铅锌属于金属矿产。

9.矿业权评估报告的有效期一般为()。

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

答案:A。矿业权评估报告的有效期一般为1年,自评估基准日起算。

10.在矿业权评估中,对评估对象的勘查工作程度进行分析时,主要考虑的因素不包括()。

A.勘查方法的合理性

B.勘查工程的控制程度

C.勘查工作的投入成本

D.勘查成果的可靠性

答案:C。对评估对象的勘查工作程度进行分析时,主要考虑勘查方法的合理性、勘查工程的控制程度、勘查成果的可靠性等因素。勘查工作的投入成本主要在成本途径评估方法中考虑,而不是在分析勘查工作程度时的主要因素。

11.某矿业权评估项目中,采用市场途径评估,选择了三个可比交易案例,其价格分别为800万元、900万元、1000万元,经调整后的可比系数分别为0.9、1.0、1.1,则该矿业权的评估价值为()。

A.900万元

B.930万元

C.960万元

D.1000万元

答案:B。评估价值=(800×0.9+900×1.0+1000×1.1)÷3=(720+900+

您可能关注的文档

文档评论(0)

189****1111 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档