- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年报考社工考试题及答案
一、单项选择题
1.社会工作者小李在社区开展青少年服务时,发现一些青少年沉迷网络,影响学业。小李运用社会工作专业方法帮助他们,其首要任务是()
A.协助青少年养成良好的上网习惯
B.组织青少年参加户外活动
C.为青少年提供学习辅导
D.与家长沟通解决问题
答案:A
2.社区工作者小张组织居民成立了社区环保志愿者小组,定期开展环保活动。在小组工作过程中,小张发现有个别组员参与积极性不高,经常找借口不参加活动。小张恰当的做法是()
A.要求该组员必须参加活动
B.与该组员沟通,了解原因并给予鼓励
C.直接开除该组员
D.忽视该组员,让其他组员带动他
答案:B
3.社会工作者小王在为老年人提供服务时,发现很多老年人对智能手机使用存在困难。为了帮助老年人更好地适应数字时代,小王决定开展相关服务。他首先应该做的是()
A.设计智能手机使用课程
B.评估老年人对智能手机的需求
C.购买智能手机供老年人练习
D.邀请志愿者协助教学
答案:B
4.社会工作者小赵负责的一个社区中,有不少单亲家庭的孩子。小赵发现这些孩子在性格、学习等方面存在一些问题。为了改善这些孩子的状况,小赵计划开展小组工作。在小组类型的选择上,最适合的是()
A.治疗小组
B.成长小组
C.教育小组
D.支持小组
答案:D
5.小李是一名学校社会工作者,在处理学生问题时,秉持“优势视角”的理念。当面对一位学习成绩不佳且性格内向的学生时,小李首先关注的是()
A.学生的学习问题
B.学生的性格缺陷
C.学生的优势和资源
D.学生家庭的经济状况
答案:C
6.社会工作者小刘在社区开展关爱残疾人活动时,了解到一位残疾人因行动不便,很少出门,与外界接触较少。小刘想帮助他融入社会,最恰当的做法是()
A.帮他申请轮椅
B.定期上门陪他聊天
C.为他联系社区活动,鼓励他参与
D.给他介绍工作
答案:C
7.某社区有很多外来务工人员子女,由于家庭经济困难和教育资源有限,这些孩子的学习成绩普遍不理想。社会工作者小陈计划开展一个提升学习能力的项目,在项目策划阶段,小陈首先要做的是()
A.制定项目目标
B.进行需求评估
C.设计活动方案
D.招募志愿者
答案:B
8.社会工作者小孙在服务过程中,发现服务对象的需求超出了自己的能力范围。小孙恰当的做法是()
A.尽力满足服务对象的需求
B.终止服务关系
C.寻求其他专业人员或机构的帮助
D.降低服务标准
答案:C
9.社会工作者小周在社区开展心理健康服务时,为居民提供心理咨询。在与一位居民交流过程中,居民透露自己有自杀念头。小周首先应该做的是()
A.对居民进行心理疏导
B.联系精神科医生
C.通知居民家属
D.确保居民的安全
答案:D
10.社会工作者小吴在为服务对象提供服务时,遵循“个别化”原则。这意味着小吴要()
A.为所有服务对象提供相同的服务
B.关注服务对象的独特性和差异性
C.按照统一标准评估服务对象
D.不考虑服务对象的个人情况
答案:B
二、多项选择题
1.社会工作的主要服务领域包括()
A.儿童及青少年服务
B.老年人服务
C.妇女社会服务
D.康复服务
E.就业服务
答案:ABCDE
2.社会工作者在服务过程中应遵循的价值观包括()
A.尊重
B.接纳
C.个别化
D.保密
E.非评判
答案:ABCDE
3.社区工作的主要模式有()
A.地区发展模式
B.社会策划模式
C.社区照顾模式
D.小组工作模式
E.个案工作模式
答案:ABC
4.小组工作的功能包括()
A.塑造小组组员的平等意识和共同体归属感
B.提供小组组员自我改变及“被肯定”的社会场景
C.创造相互帮助、共同成长的学习机会
D.打造增能的社会支持网络
E.治疗组员的心理疾病
答案:ABCD
5.社会工作者在接案阶段的主要工作有()
A.了解服务对象的来源
B.认定服务对象的类型
C.了解服务对象的求助过程
D.使“潜在服务对象”成为“现有服务对象”
E.与服务对象签订服务协议
答案:ABCD
6.社会工作者在制定服务计划时,需要考虑的因素有()
A.服务对象的需求和问题
B.服务对象的意愿和能力
C.社会工作者的专业知识和技能
D.可利用的资源
E.服务的目标和期限
答案:ABCDE
7.下列属于社会工作专业伦理的特点的是()
A.优先考虑服务对象的利益
B.专业价值高于个人价值
C.约束和鼓励并重
D.系统性和权威性
E.只对社会工作者有约束作用
答案:ABCD
8.
您可能关注的文档
最近下载
- 半导体物理学(第8版)刘恩科课后习题答案解析.pdf
- 《汽车理论》清华大学余志生版.pdf VIP
- 华为 GPON OLT 组播业务配置.pdf VIP
- 文华财经期货软件指标公式源码九转系列指标.doc VIP
- ISO37001-2016反贿赂管理体系手册与全套程序文件汇编.docx
- 信捷x-sight视觉系统使用手册v2.1a.pdf
- 二+宁夏闽宁镇:昔日干沙滩,今日金沙滩(教学设计)-【中职专用】高二语文上(高教版2023职业模块).docx
- GB50303-2015建筑电气工程施工质量验收规范.docx VIP
- 婴幼儿的科学喂养课件.pptx VIP
- 造林工程--施工工期与保证措施-工程进度计划及保证措施.doc VIP
文档评论(0)