- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年矿业权评估师职业资格考试(矿业权评估实务与案例固体矿产资源勘查与实物量估算)模拟试题及答案(广东省)
一、单项选择题(每题1分,共30分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.固体矿产资源勘查工作分为预查、普查、详查和勘探四个阶段,其中详查阶段的主要目的是()。
A.大致了解矿产资源的地质特征
B.基本查明矿床地质特征、矿石质量等
C.详细查明矿床地质特征、矿石质量等
D.寻找可能的矿产资源
答案:B。详查阶段要基本查明矿床地质特征、矿石质量、开采技术条件等,为是否进行勘探和可行性评价提供依据,A选项是预查阶段的大致目的,C选项是勘探阶段的要求,D选项是预查阶段的主要任务。
2.在固体矿产资源实物量估算中,以下哪种方法适用于矿体形态复杂、厚度变化大且品位分布不均匀的情况()。
A.算术平均法
B.地质块段法
C.断面法
D.距离幂次反比法
答案:C。断面法能适应矿体形态复杂、厚度变化大且品位分布不均匀的情况,通过对矿体不同断面的计算来估算资源量;算术平均法适用于矿体形态简单、品位变化不大的情况;地质块段法是根据地质条件划分块段进行估算;距离幂次反比法是一种空间插值方法,但在这种复杂情况下不如断面法合适。
3.某固体矿产勘查项目中,对于控制网的布设,一般在详查阶段采用的控制网密度是()。
A.较稀
B.中等
C.较密
D.很密
答案:B。预查阶段控制网较稀,详查阶段采用中等密度的控制网来基本控制矿体,勘探阶段控制网较密,以详细控制矿体。
4.确定固体矿产矿石工业指标时,边界品位是指()。
A.单个样品中有用组分含量的最低要求
B.矿体平均品位的最低要求
C.可采厚度内的平均品位要求
D.块段平均品位的最低要求
答案:A。边界品位是区分矿石与废石的单个样品中有用组分含量的最低要求,矿体平均品位最低要求是最低工业品位,C选项表述不准确,块段平均品位最低要求也不是边界品位的定义。
5.在固体矿产勘查中,地质填图的比例尺选择与勘查阶段有关,普查阶段一般采用的比例尺是()。
A.1:50000-1:25000
B.1:10000-1:5000
C.1:2000-1:1000
D.1:500
答案:A。预查阶段比例尺一般为1:200000-1:50000,普查阶段为1:50000-1:25000,详查阶段为1:10000-1:5000,勘探阶段为1:2000-1:1000甚至更大比例尺。
6.以下哪种样品采集方法适用于矿体露头、探槽等表面矿石样品的采集()。
A.刻槽取样
B.钻孔取样
C.剥层取样
D.全巷取样
答案:A。刻槽取样是在矿体露头、探槽等表面按一定规格刻取样品,钻孔取样是从钻孔中获取样品,剥层取样适用于厚度小、品位变化大的矿体,全巷取样适用于地下开采巷道中。
7.固体矿产资源储量分类中,依据地质可靠程度、可行性研究程度和经济意义,可分为储量、基础储量和资源量三大类,其中储量是()。
A.经济的可采部分
B.边际经济的部分
C.次边际经济的部分
D.内蕴经济的部分
答案:A。储量是经济的可采部分,基础储量包含经济的、边际经济的部分,资源量包含次边际经济的和内蕴经济的部分。
8.在固体矿产勘查过程中,对矿石的加工选冶性能试验一般在()阶段进行。
A.预查
B.普查
C.详查
D.勘探
答案:C。详查阶段要基本查明矿石的加工选冶性能,为可行性评价提供依据,预查阶段主要是初步了解,普查阶段有一定的初步研究,但不深入,勘探阶段是详细研究。
9.计算固体矿产资源量时,对于厚度变化较大的矿体,计算平均厚度宜采用()。
A.算术平均法
B.加权平均法
C.几何平均法
D.调和平均法
答案:B。加权平均法考虑了不同部位厚度的权重,适用于厚度变化较大的矿体,算术平均法适用于厚度变化不大的情况,几何平均法和调和平均法在这种情况下不太适用。
10.以下关于固体矿产勘查工作质量控制的说法,错误的是()。
A.原始资料的记录应准确、完整、清晰
B.样品分析测试应选择有资质的实验室
C.勘查工程的布置可以随意调整
D.质量检查应贯穿勘查工作全过程
答案:C。勘查工程的布置应按照设计要求进行,不能随意调整,原始资料记录准确完整清晰、选择有资质实验室进行样品分析测试以及全过程质量检查都是保证勘查工作质量的重要措施。
11.在固体矿产勘查中,利用地球物理方法可以()。
A.直接确定矿体的品位
B.寻找可能存在矿体的地质异常区
C.准确圈定矿体边界
D.确定矿石的加工选冶性能
答案:B。地球物理方法主要是通过测量地球物理场的变化来寻找可能存
您可能关注的文档
- 2025年初级经济师资格考试(人力资源管理专业知识和实务)考前冲刺试题及答案(2025年贵州).docx
- 2025年初级经济师资格考试(人力资源管理专业知识和实务)考前冲刺试题及答案(陕西).docx
- 2025年初级经济师资格考试(人力资源管理专业知识和实务)考前模拟试题及答案(2025年宁夏).docx
- 2025年初级经济师资格考试(人力资源管理专业知识和实务)考前模拟试题及答案(甘肃2025年).docx
- 2025年初级经济师资格考试(人力资源管理专业知识和实务)考前模拟试题及答案(陕西).docx
- 2025年初级经济师资格考试(人力资源管理专业知识和实务)能力提高训练试题库及答案(宁夏中卫市).docx
- 2025年初级经济师资格考试(人力资源管理专业知识和实务)能力提高训练试题库及答案(西藏阿里).docx
- 2025年初级经济师资格考试(人力资源管理专业知识和实务)能力提高训练试题库及答案(宣城2025年).docx
- 2025年初级经济师资格考试(人力资源管理专业知识和实务)强化训练试题及答案.docx
- 2025年度初级经济师考试[工商管理]综合训练题库及答案.docx
- 2025年矿业权评估师职业资格考试[矿业权评估地质与矿业工程专业能力]复习题库及答案.docx
- 2025年平顶山矿业权评估师考试(矿业权价值评估)全真题库及答案.docx
- 湖南张家界市2025年矿业权评估师考试(矿业权评估实务与案例固体矿产资源勘查与实物量估算)练习题及答案.docx
- 脚手架工程施工方案.docx
- 脚手架工程专项施工方案.docx
- 脚手架施工方案全解析.docx
- 脚手架作业专项施工方案.docx
- 矿业权评估师考试(矿业权价值评估)全真题库及答案(河南省郑州市2025年).docx
- 矿业权评估师考试(矿业权价值评估)全真题库及答案(克孜勒苏柯尔克孜2025年).docx
- 矿业权评估师考试(油气矿产资源勘查与实物量估算)全真模拟试题及答案(海南省万宁市2025年).docx
最近下载
- 人工智能基础与应用—(AIGC实战):AIGC文本生成与辅助写作PPT教学课件.pptx VIP
- 统编版历史必修中外历史纲要(下)第10课《影响世界的工业革命》说课稿.docx VIP
- 学前儿童美术教育与活动指导全套完整课件教学课件.pptx VIP
- 【河北梆子剧本】卖妙郎.pdf VIP
- 2013款别克昂科拉用户使用手册.pdf VIP
- 云内_国六_发动机系统介绍.pdf
- 三相鼠笼式异步电动机实验报告.doc VIP
- 急性心肌梗死合并心原性休克诊断和治疗中国专家共识(2021)解读PPT课件.pptx VIP
- 入团志愿书电子版.doc VIP
- 第4课 日本明治维新课件(共21张PPT)部编版九年级历史下册.pptx VIP
文档评论(0)