- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年内蒙古单招考试题及答案
一、单项选择题
1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()
A.静谧(mì)粗犷(kuàng)抖擞(sǒu)
B.莅临(lì)吝啬(lìn)贮蓄(chǔ)
C.憔悴(cuì)分歧(qí)确凿(záo)
D.绽开(dìng)惭愧(cán)徘徊(huái)
答案:C
2.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
3.下列文学常识表述有误的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。
B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。
C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集。
D.《安徒生童话》是丹麦作家安徒生创作的童话集。
答案:A
4.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.朗润喉咙烘托花枝招展
B.瞭亮宽敞地毯淅淅沥沥
C.骄媚化妆端庄咄咄逼人
D.屋檐箫瑟睫毛呼朋引伴
答案:A
5.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。
答案:C
6.下列对诗歌理解有误的一项是()
A.《观沧海》中“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”表现了诗人宽广的胸怀和伟大的抱负。
B.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”,诗人将明月人格化,想象奇特。
C.《次北固山下》中“海日生残夜,江春入旧年”蕴含着旧事物中孕育新事物的哲理。
D.《天净沙·秋思》中“小桥流水人家”描绘了一幅温馨的画面,与“断肠人在天涯”形成鲜明对比,表现了游子的思乡之情。
答案:D
7.下列对修辞手法判断有误的一项是()
A.“吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手抚摸着你。(引用、比喻)
B.红的像火,粉的像霞,白的像雪。(排比、比喻)
C.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。(排比、拟人)
D.那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。(拟人)
答案:C
8.下列对文言文句子翻译有误的一项是()
A.学而时习之,不亦说乎?(学习了知识然后按时温习它,不也很愉快吗?)
B.温故而知新,可以为师矣。(温习学过的知识,可以得到新的理解和体会,就可以凭借这一点做老师了。)
C.三人行,必有我师焉。(三个人一起走路,其中一定有可以做我老师的人。)
D.逝者如斯夫,不舍昼夜。(死去的人就像这河水一样,日夜不停。)
答案:D
9.下列对《皇帝的新装》理解有误的一项是()
A.这篇童话通过一个昏庸无能而又穷奢极欲的皇帝受骗上当的故事,揭露和讽刺了皇帝和大臣们的虚伪、愚蠢和自欺欺人的丑行。
B.文中的骗子抓住了皇帝爱穿新衣的特点和大臣们虚伪、自私的心理,巧妙地编造出“神奇的布料”和“美丽的新衣”,使皇帝和大臣们上当受骗。
C.文中的小孩子敢于说真话,是因为他天真无邪,没有受到世俗的污染,能够保持一颗诚实的心。
D.这篇童话以“新装”为线索,依次写了皇帝爱新装、骗子做新装、皇帝看新装、皇帝穿新装游行等情节。
答案:D
10.下列对《诫子书》理解有误的一项是()
A.本文是诸葛亮写给儿子诸葛瞻的一封家书,文中诸葛亮劝勉儿子要修身养性,治学做人,体现了他对儿子的殷切期望。
B.文中“静以修身,俭以养德”一句,强调了“静”和“俭”对修身养德的重要性。
C.“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”一句,通过双重否定的句式,强调了“淡泊”“宁静”的重要性。
D.文中“淫慢则不能励精,险躁则不能治性”一句,从正面论述了“淫慢”“险躁”的危害。
答案:D
二、多项选择题
1.下列词语中,读音全部正确的有()
A.攒成(cuán)倜傥(tìtǎng)人迹罕至(hǎn)
B.确凿(záo)菜畦(qí)人声鼎沸(dǐng)
C.拗过去(ǎo)桑葚(shèn)参差不齐(cī)
D.蝉蜕(tuì)收敛(liǎn)鞠躬尽瘁(cuì)
答案:ABCD
2.下列句子中,没有语病的有()
A.他的写作水平明显提高了。
B.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
C.通过这次活动,使
您可能关注的文档
最近下载
- TPS1200(徕卡TCR1202操作说明书中文版).pdf
- 《GB 12319-2022中国海图图式》(2025版)深度解析.pptx
- 求“陈”字所有书法字体图片。.pdf VIP
- 质控图与质控规则.pptx VIP
- 2025年时事政治必考题库(历年真题)附答案详解.docx VIP
- 《建设项目水资源论证导则第9部分:纺织行业建设项目SLT 525.9-2024》知识培训.pptx VIP
- 2018年中国出版集团招聘考试题(非编辑类B卷)和参考答案.pdf VIP
- 高性能算力中心建设项目投资计划书.docx
- 成人高考专升本2025年考试《政治》真题试卷(含答案).docx VIP
- 钢筋相关保护层厚度不合格处理方案.pdf VIP
文档评论(0)