高中考试历史真题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

高中考试历史真题及答案

一、单项选择题

1.西周时期,周王对墓葬用品的规定严格,如:用鼎制度就明确规定为“天子九鼎,诸侯七鼎,大夫五鼎,元士三鼎或一鼎”。材料反映的本质问题是()

A.西周社会呈现等级森严的特征

B.西周社会的腐败现象严重

C.西周手工业中冶铜业十分落后

D.西周各地经济发展不平衡

答案:A

2.有学者指出,秦始皇所创造的事业,不仅为中国设立了以后版图的基本框架,也为中国的政治制度奠定了基础。秦始皇开创的制度是()

A.王位世袭制

B.分封制

C.行省制

D.中央集权制

答案:D

3.汉武帝时,为了加强朝廷对社会经济的控制,下令废半两钱,改铸()

A.刀币

B.蚁鼻钱

C.五铢钱

D.开元通宝

答案:C

4.魏晋南北朝时期,江南地区得到开发的主要原因是()

A.南方自然条件优越

B.南方社会相对稳定

C.北方人口大量南迁

D.南方统治者重视农业

答案:C

5.唐太宗统治时期,政治比较清明,经济得到进一步发展,国力增强,文教昌盛,历史上称之为()

A.文景之治

B.贞观之治

C.开元盛世

D.康乾盛世

答案:B

6.历史上中央王朝首次在台湾地区正式建立的行政机构是()

A.宣政院

B.澎湖巡检司

C.台湾府

D.台湾行省

答案:B

7.明朝时,率军在台州九战九捷,平定了浙东地区倭患的民族英雄是()

A.戚继光

B.郑成功

C.岳飞

D.文天祥

答案:A

8.清朝统治者认为天朝物产丰富,无所不有,不需要同外国进行经济交流,于是实行()

A.重农抑商政策

B.闭关锁国政策

C.对外开放政策

D.休养生息政策

答案:B

9.1842年8月,清政府被迫与英国签订了中国近代史上第一个丧权辱国的不平等条约是()

A.《南京条约》

B.《北京条约》

C.《马关条约》

D.《辛丑条约》

答案:A

10.1911年10月10日,武昌起义爆发,史称“辛亥革命”。这次革命的指导思想是()

A.自强求富

B.变法图强

C.三民主义

D.民主与科学

答案:C

二、多项选择题

1.以下属于春秋时期诸侯争霸原因的有()

A.周王室地位下降

B.各诸侯国政治经济发展不平衡

C.民族交融趋势加强

D.各诸侯国为了自身利益

答案:ABD

2.下列关于商鞅变法内容的表述,正确的有()

A.确立县制,由国君直接派官吏治理

B.废除井田制,允许土地自由买卖

C.奖励耕织,生产粮食、布帛多的人可免除徭役

D.奖励军功,对有军功者授予爵位并赏赐土地

答案:ABCD

3.以下哪些是汉武帝巩固大一统王朝在思想方面采取的措施()

A.接受董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”的建议

B.把儒家学说立为正统思想

C.在长安兴办太学

D.以法家思想作为统治思想

答案:ABC

4.下列关于大运河的表述,正确的是()

A.隋炀帝时开通

B.以洛阳为中心

C.北达涿郡,南至余杭

D.加强了南北地区政治、经济和文化交流

答案:ABCD

5.以下属于唐朝时期对外交往史实的有()

A.鉴真东渡

B.玄奘西行

C.郑和下西洋

D.马可·波罗来华

答案:AB

6.宋朝时期,商业繁荣,城市兴起。以下属于当时商业城市的有()

A.开封

B.杭州

C.广州

D.泉州

答案:ABCD

7.下列关于元朝行省制度的表述,正确的有()

A.在中央设中书省,掌管全国的行政事务

B.在地方设行中书省,简称“行省”

C.行省制度在历史上影响深远

D.行省制度巩固了多民族国家的统一

答案:ABCD

8.以下属于明朝科技著作的有()

A.《本草纲目》

B.《天工开物》

C.《农政全书》

D.《齐民要术》

答案:ABC

9.下列关于第二次鸦片战争的表述,正确的有()

A.英法联军为主凶,美俄为帮凶

B.英法联军火烧圆明园

C.中国半殖民地化程度进一步加深

D.签订了《天津条约》《北京条约》等不平等条约

答案:ABCD

10.以下属于戊戌变法内容的有()

A.裁撤冗官冗员

B.鼓励私人兴办工矿企业

C.废除八股,改试策论

D.训练新式军队

答案:ABCD

三、判断题

1.原始农业为古代文明社会的形成奠定了重要的物质基础。()

答案:√

2.甲骨文是中国已发现的古代文字中年代最早、体系较为完整的文字,对中国文字的形成与发展有深远的影响。()

答案:√

3.巨鹿之战中,刘邦以少胜多,将秦军的主力歼灭。()

答案:×(巨鹿之战是项羽以少胜多,将秦军主力歼灭)

4.东汉时期,宦官蔡伦总结前人经验,改进了造纸术。()

答案

文档评论(0)

乐乐 + 关注
实名认证
文档贡献者

乐乐好文章

1亿VIP精品文档

相关文档