- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
广西区考行测真题及答案
一、单项选择题
1.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.按步就班B.变本加利C.不可救药D.断章取意
答案:C
2.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()
A.他在工作中总是吹毛求疵,力求把每一个细节都做到最好。
B.小明对每道题都不求甚解,因此成绩一直名列前茅。
C.这位老科学家沥尽心血,为我国的科研事业做出了巨大贡献。
D.小李上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
答案:C
3.下列句子没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
4.依次填入下列横线上的词语,最恰当的一项是()
-他________地坐在那里,一句话也不说。
-老师的声音很________,同学们都能听得很清楚。
-这件事情的真相终于________了。
A.安静清脆大白B.宁静清澈公开
C.安静清澈大白D.宁静清脆公开
答案:A
5.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。
B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。
C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集。
D.《安徒生童话》是丹麦作家安徒生创作的童话集。
答案:A
6.下列对修辞手法的判断,正确的一项是()
A.“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。”(比喻)
B.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”(排比)
C.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”(排比)
D.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”(比喻)
答案:B
7.下列对诗歌的理解,不正确的一项是()
A.《观沧海》中“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”,体现了诗人开阔的胸襟和宏大的抱负。
B.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”,表达了诗人对友人的牵挂和担忧。
C.《次北固山下》中“海日生残夜,江春入旧年”,蕴含着新事物必将取代旧事物的哲理。
D.《天净沙·秋思》中“夕阳西下,断肠人在天涯”,直接抒发了游子的思乡之情。
答案:无(题目本身有问题,ABCD选项对诗歌理解均正确)
8.下列对历史人物的描述,正确的一项是()
A.秦始皇统一六国,建立了中国历史上第一个封建王朝。
B.汉武帝推行“罢黜百家,独尊儒术”,加强了中央集权。
C.唐太宗开创了“贞观之治”的盛世局面。
D.以上选项都正确
答案:D
9.下列对地理知识的表述,不正确的一项是()
A.地球自转产生了昼夜交替现象。
B.赤道是最长的纬线。
C.七大洲中面积最小的是欧洲。
D.板块运动是导致地震和火山爆发的主要原因。
答案:C
10.下列对物理现象的解释,正确的一项是()
A.冬天窗户上的冰花是水蒸气凝华形成的。
B.游泳时向后划水人就前进,是因为力的作用是相互的。
C.汽车急刹车时,人会向前倾,是因为人具有惯性。
D.以上选项都正确
答案:D
二、多项选择题
1.下列属于描写春天景色的诗句有()
A.碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦
B.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红
C.天街小雨润如酥,草色遥看近却无
D.忽如一夜春风来,千树万树梨花开
答案:AC
2.下列词语中,互为近义词的有()
A.坚定—坚决B.温和—温柔C.宝贵—珍贵D.教诲—教导
答案:ABCD
3.下列文学作品中,属于四大名著的有()
A.《红楼梦》B.《西游记》C.《三国演义》D.《水浒传》
答案:ABCD
4.下列属于中国传统节日的有()
A.春节B.元宵节C.端午节D.中秋节
答案:ABCD
5.下列对人物形象的分析,正确的有()
A.《从百草园到三味书屋》中的寿镜吾先生是一位严厉、质朴、方正、博学的老师。
B.《骆驼祥子》中的祥子起初是一个勤劳、善良、有梦想的农村青年,后来变成了一个自私、堕落、狡猾的行尸走肉。
C.《钢铁是怎样炼成的》中的保尔·柯察金是一个具有钢铁般意志的无产阶级英雄。
D.《简·爱》中的简·爱是一个自尊、自爱、追求平等自由的女性。
答案:ABCD
6.下列属于中国古代科技成就的有()
A.造纸术B.印刷术C.火药D.指南针
答案:ABCD
7.下列对气候类型的描述,正确的有(
您可能关注的文档
最近下载
- 颅内动脉瘤影像诊断.ppt VIP
- 河南应用技术职业学院教师招聘考试真题2022.pdf VIP
- 肿瘤患者的自我护理.pptx VIP
- 初二【物理(北京版)】参观科技场馆指导 学习任务单.docx VIP
- 中小学教师职称评审讲课答辩英语学科全英答辩题目汇编(附汉语翻译).pdf VIP
- Unit 1 This is me课时5 Developing ideas(Reading for writing)(分层作业)2025外研版英语八年级上册.docx
- 轮胎用稳定交联体系助促进剂TBzTD.pdf VIP
- 2024凉山州专业技术人员继续教育公需科目-《经济思想学习纲要》学习辅导试题及满分答案.docx VIP
- 心血管四易损病人.ppt VIP
- 颅内动脉瘤的介入治疗课件.ppt VIP
文档评论(0)