(完整版)数学初一分班必备知识点真题精选答案.docVIP

(完整版)数学初一分班必备知识点真题精选答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)数学初一分班必备知识点真题精选答案

一、选择题

1.下面的时刻中,钟面上时针与分针的夹角成直角的是()

A.3时 B.3时20分 C.6时 D.6时45分

答案:A

解析:A

【详解】

2.一个三角形三个内角度数的比是5∶3∶2,这个三角形是()。

A.锐角三角形 B.直角三角形 C.钝角三角形

答案:B

解析:B

【分析】

用三角形内角和除以总份数求出每份是多少度,再乘最大角对应的份数即可求出最大角的度数,再进行判断。

【详解】

180°÷(5+3+2)×5

=180°÷10×5

=90°,是直角三角形;

故答案为:B。

【点睛】

本题较易,主要考查了按比例分配的知识点,先求出每份是多少度是解答本题的关键,进而求出最大角的度数,进行判断。

3.买了3支铅笔比买1支圆珠笔多花0.5元,每支圆珠笔3.4元,如果设每支铅笔为x元,下面方程正确的是()。

A.x-3.4=0.5 B.3x-3.4=0.5

C.3x+0.5=3.4 D.x-3.4×3=0.5

答案:B

解析:B

【分析】

3支铅笔的价格-1支圆珠笔的价格=0.5元,设每支铅笔为x,根据等量关系式即可列出方程。

【详解】

如果设每支铅笔为x,则列式为:

3x-3.4=0.5

故答案为:B

【点睛】

找准等量关系式,根据等量关系式列出方程是解决此题的关键。

4.一个长方体,有两个相对的面是正方形。它的长是,宽是。这个长方体的表面积最少是()。

A.130 B.200 C.210 D.288

答案:C

解析:C

【分析】

由长方体有有两个相对的面是正方形,可知:长方体的长和高相等或宽和高相等,要使长方体的表面积最少,高应与宽相等,根据长方体表面积公式:S=(ab+ah+bh)×2,带入数据计算即可。

【详解】

(8×5+8×5+5×5)×2

=(40+40+25)×2

=105×2

=210(cm2)

答:这个长方体的表面积最少是210。

故答案为:C

【点睛】

本题主要考查长方体的表面积公式,解题的关键是理解高应与宽相等时表面积最小。

5.下列说法错误的是()。

A.长方体、正方体都是棱柱

B.六棱柱有18条棱、6个侧面、12个顶点

C.三棱柱的侧面是三角形

D.圆柱由两个平面和一个曲面围成

答案:C

解析:C

【分析】

棱柱:有两个面互相平行,其余各面都是四边形,并且每相邻两个四边形的公共边都互相平行,圆柱由两个平面和一个曲面围成,据此判断。

【详解】

根据棱柱的特点可得:

A.长方体,正方体都是四棱柱,说法正确;

B.六棱柱有18条棱、6个侧面、12个顶点,说法正确;

C.三棱柱的底面是三角形,侧面是四边形,说法错误;

D.圆柱由两个平面和一个曲面围成,说法正确。

故选:C

【点睛】

此题主要考查了认识立体图形,解答此题关键是要注意认识生活中的几何体。

6.图中,将长方形绕直线L旋转一周形成一个圆柱,这个圆柱的底面积是()cm2。

A.3.14 B.12.56 C.78.5

答案:B

解析:B

【分析】

将长方形绕长旋转一周形成圆柱,圆柱底面半径是长方形的宽,据此求出底面积。

【详解】

3.14×22=12.56(平方厘米)

故答案为:B

【点睛】

关键是熟悉圆柱特征,圆的面积=πr2。

7.出租车收费规定如下:3千米及3千米以下收费5元,超过3千米的部分(不足1千米的部分,按1千米算),每千米收费2元。王老师上班坐出租车行驶4.6千米,应付出租车费()元。

A.10 B.9 C.7

答案:B

解析:B

【分析】

老师行驶4.6千米,前3千米付5元,超过3千米的距离是4.6-3=1.6千米,按照要求需要付2千米的费用,所以应付的钱数=5+2×2,正确计算即可。

【详解】

5+2×2

=5+4

=9(元)

故答案为:B。

【点睛】

本题是整数、小数复合应用题,解决本题的关键是明确数量关系,并能正确计算。

8.一种电视机提价25%,又降价20%,现在的价钱和原来的价钱相比,价钱().

A.降低了 B.没有变 C.提高了 D.不确定

答案:B

解析:B

【详解】

9.一个铁丝恰好围成一个圆,展开后将这个铁丝又折成一个正方形,那么这个圆与正方形关系的正确说法是()。

A.周长相等,面积变大 B.周长相等,面积变小

C.周长变大,面积相等 D.周长变小,面积相等

答案:B

解析:B

【分析】

正方形和圆是同一根铁丝围成的,所以它们的周长相等;周长一定时,圆的面积大于正方形的面积,据此解答即可。

【详解】

一个铁丝恰好围成一个圆,展开后将这个铁丝又折成一个正方形,那么这个圆与正方形的周长相等,面积变小;

故答案为:B。

【点睛】

熟记周长相等时,圆和正方形的面积关系是解答本题的关键。

10.

您可能关注的文档

文档评论(0)

199****5547 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档