- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
贵州中考模拟试题及答案
一、单项选择题
1.下列词语中加点字的注音完全正确的一项是()
A.静谧(mì)狭隘(ài)参差不齐(cī)
B.莅临(wèi)称职(chèn)拈轻怕重(niān)
C.粗犷(kuàng)惩戒(chéng)畏罪潜逃(qián)
D.干涸(hé)哺乳(pǔ)骇人听闻(hài)
答案:A
2.下列词语书写完全正确的一项是()
A.贮蓄分歧混为一谈
B.奥密感慨小心翼翼
C.烂漫决别美不胜收
D.静谧云霄翻来复去
答案:A
3.下列句子中加点成语使用恰当的一项是()
A.面对越来越高的求职门槛,许多大学生叹为观止。
B.他的演讲抛砖引玉,闪烁着智慧的光芒。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.博物馆里保存着大量有艺术价值的石刻作品,上面的各种花鸟虫兽、人物形象栩栩如生,美轮美奂。
答案:C
4.下列句子没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
5.下列关于文学常识的表述,正确的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成,记录了孔子及其弟子的言行。
B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。
C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集,其作品包含了对母爱与童真的歌颂、对大自然的崇拜和赞颂、对人生的思考和感悟等内容。
D.《皇帝的新装》作者是丹麦作家安徒生,他的代表作有《卖火柴的小女孩》《海的女儿》《丑小鸭》等。
答案:D
6.已知点A(-2,y1),B(3,y2)在反比例函数y=6/x的图象上,则y1与y2的大小关系是()
A.y1y2B.y1y2C.y1=y2D.无法确定
答案:A
7.一个多边形的内角和是外角和的2倍,则这个多边形是()
A.四边形B.五边形C.六边形D.八边形
答案:C
8.如图,在△ABC中,DE∥BC,AD=2,DB=4,则DE:BC的值为()
A.1:2B.1:3C.2:3D.3:4
答案:B
9.一元二次方程x2-2x-3=0的根为()
A.x1=1,x2=3B.x1=-1,x2=3C.x1=1,x2=-3D.x1=-1,x2=-3
答案:B
10.如图,⊙O的半径为5,弦AB=8,OC⊥AB于点C,则OC的长为()
A.3B.4C.5D.6
答案:A
二、多项选择题
1.下列关于声现象的说法中,正确的是()
A.声音可以在真空中传播
B.声音是由物体振动产生的
C.声音在不同介质中的传播速度不同
D.减弱噪声的途径有在声源处、在传播过程中、在人耳处
答案:BCD
2.下列关于光现象的说法中,正确的是()
A.平面镜成像的原理是光的反射
B.小孔成像是由光的直线传播形成的
C.凸透镜对光有会聚作用
D.近视眼镜是凹透镜,远视眼镜是凸透镜
答案:ABCD
3.下列关于热现象的说法中,正确的是()
A.物体吸收热量,温度一定升高
B.内能与物体的温度、质量等因素有关
C.热传递的条件是物体之间存在温度差
D.做功和热传递都可以改变物体的内能
答案:BCD
4.下列关于电现象的说法中,正确的是()
A.摩擦起电的实质是电子的转移
B.电流是由电荷的定向移动形成的
C.电源是提供电压的装置
D.电阻是导体对电流阻碍作用的大小,与导体的材料、长度、横截面积等因素有关
答案:ABCD
5.下列关于力和运动的说法中,正确的是()
A.物体受到力的作用,运动状态一定改变
B.物体不受力的作用时,一定保持静止状态
C.物体的运动状态改变,一定受到力的作用
D.物体做匀速直线运动时,可能不受力的作用
答案:CD
6.下列关于溶液的说法中,正确的是()
A.溶液一定是均一、稳定的混合物
B.溶质可以是固体、液体或气体
C.溶剂一定是水
D.饱和溶液不一定是浓溶液,不饱和溶液不一定是稀溶液
答案:ABD
7.下列关于金属的说法中,正确的是()
A.大多数金属在自然界中以化合物的形式存在
B.铁在潮湿的空气中容易生锈
C.铝的抗腐蚀性比铁强,是因为铝的化学性质比铁稳定
D.可以用稀盐酸鉴别黄金
您可能关注的文档
最近下载
- 国家开放大学《建设法规》形考任务1-4答案(国开电大).docx
- 2020年系统集成项目管理工程师考试下午真题及答案.pdf VIP
- 基于LTE基站功放的模拟预失真器的研究与设计-电磁场与微波技术专业论文.docx VIP
- 儿科应急处置情况报告.docx VIP
- 无废单位培训.pptx
- 优选汽车维修工高级技师题库真题题库【突破训练】.docx VIP
- DL_T 5220-2021 10kV及以下架空配电线路设计规范(附条文说明).docx VIP
- 马工程教育学原理期末练习题(答案版).docx VIP
- 足球比赛记录表(标准版).doc VIP
- 餐饮企业税务筹划问题研究——以海底捞为例.docx
文档评论(0)