高考模拟政治试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

高考模拟政治试题及答案

一、单项选择题

1.2023年,我国加大宏观政策调控力度,积极的财政政策加力提效,稳健的货币政策精准有力。以下属于积极财政政策的是()

A.降低存款准备金率B.提高银行贷款利率

C.增加国债发行规模D.减少财政支出

答案:C

2.近年来,随着互联网技术的发展,直播带货成为一种热门的销售方式。某主播通过直播平台销售农产品,帮助农民拓宽了销售渠道。这表明()

A.生产决定消费的方式B.消费对生产有反作用

C.交换是连接生产与消费的桥梁D.消费为生产创造出新的劳动力

答案:C

3.国家出台《个人信息保护法》,旨在保护个人信息权益,规范个人信息处理活动。这体现了()

A.市场调节具有盲目性B.国家运用法律手段进行宏观调控

C.市场决定资源配置D.企业要守法经营、诚信守约

答案:B

4.我国坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制等基本经济制度。这是因为这些制度()

①适合我国现阶段生产力发展状况②有利于解放和发展生产力

③能促进各种所有制经济公平竞争④是社会主义经济制度的基础

A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④

答案:A

5.十三届全国人大五次会议审议通过了《政府工作报告》。这体现了全国人大行使()

A.立法权B.决定权C.任免权D.监督权

答案:D

6.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国一项基本政治制度。以下关于这一制度的说法正确的是()

A.中国共产党是执政党,各民主党派是在野党

B.多党合作的首要前提和根本保证是遵守宪法和法律

C.中国共产党和各民主党派是通力合作的亲密友党

D.人民政协是中国共产党和各民主党派合作的国家机关

答案:C

7.文化是一个国家、一个民族的灵魂。下列关于文化的说法正确的是()

A.文化对人的影响是深远持久、固定不变的

B.文化是经济、政治的派生物和附属品

C.优秀文化能够促进人的全面发展

D.文化多样性是人类社会的基本特征,也是人类文明进步的根本动力

答案:C

8.习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华。这一思想()

A.是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展

B.为解决新时代中国的一切问题提供了具体方法

C.是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,但不是最新成果

D.完成了对新时代中国特色社会主义建设规律的认识

答案:A

9.“万物并育而不相害,道并行而不相悖。”这启示我们在文化交流中要()

A.相互尊重、相互包容B.以我为主、为我所用

C.继承传统、推陈出新D.面向世界、博采众长

答案:A

10.2023年,我国举办了一系列重大主场外交活动,为世界提供了中国智慧和中国方案。这表明我国()

A.致力于维护世界和平与发展B.主导着国际政治经济新秩序

C.已成为世界超级大国D.不再坚持独立自主的和平外交政策

答案:A

二、多项选择题

1.下列属于影响消费水平因素的有()

A.居民收入B.物价水平C.消费心理D.生产发展水平

答案:ABCD

2.以下属于市场调节弊端的有()

A.自发性B.盲目性C.滞后性D.开放性

答案:ABC

3.我国坚持新发展理念,推动经济高质量发展。新发展理念包括()

A.创新B.协调C.绿色D.开放E.共享

答案:ABCDE

4.人民代表大会制度是我国的根本政治制度,这一制度()

A.以人民当家作主为宗旨B.是由我国人民民主专政的社会主义国家性质决定的

C.保证了国家机关协调高效运转D.是中国特色社会主义制度的最大优势

答案:ABC

5.中国共产党始终坚持以人民为中心,这是因为()

A.人民是历史的创造者B.全心全意为人民服务是党的根本宗旨

C.人民立场是党的根本立场D.党要始终保持先进性和纯洁性

答案:ABCD

6.文化创新的途径包括()

A.继承传统、推陈出新B.面向世界、博采众长

C.立足社会实践D.坚持正确方向,克服错误倾向

答案:ABCD

7.中华民族精神的基本内涵包括()

A.伟大创造精神B.伟大奋斗精神C.伟大团结精神D.伟大梦想精神

答案:ABCD

8.下列关于哲学的说法正确的有()

A.哲学是世界观和方法论的统一B.哲学是对自然、社会和思维知识

文档评论(0)

可爱不说 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档