- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年西藏专升本政治练习题及答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.以下哪项是西藏自治区成立的时间?
A.1965年
B.1951年
C.1959年
D.1960年
答案:A
解析:西藏自治区成立于1965年,是我国最后一个成立的自治区。
2.西藏自治区政府驻地是哪个城市?
A.拉萨
B.日喀则
C.林芝
D.阿里
答案:A
解析:西藏自治区政府驻地是拉萨市,拉萨也是西藏自治区的首府。
3.以下哪个是中国共产党在西藏的执政理念?
A.民族区域自治
B.稳定、发展、生态、民生
C.民族平等、团结、互助、和谐
D.为人民服务
答案:D
解析:中国共产党在西藏的执政理念是为人民服务,这也是中国共产党的宗旨。
4.以下哪个是西藏地区最具代表性的宗教?
A.佛教
B.基督教
C.伊斯兰教
D.道教
答案:A
解析:西藏地区最具代表性的宗教是佛教,尤其是藏传佛教。
5.西藏地区主要分布在我国哪个地理区域?
A.西南
B.西北
C.华南
D.华东
答案:A
解析:西藏地区主要分布在我国西南地理区域,与四川、云南、青海等省份相邻。
6.以下哪个是西藏地区的重要山脉?
A.喜马拉雅山脉
B.天山山脉
C.昆仑山脉
D.黄山山脉
答案:A
解析:喜马拉雅山脉是西藏地区的重要山脉,也是世界上海拔最高的山脉。
7.西藏地区最长的河流是哪条?
A.雅鲁藏布江
B.湄公河
C.恒河
D.印度河
答案:A
解析:雅鲁藏布江是西藏地区最长的河流,也是世界上海拔最高的河流。
8.以下哪个是西藏地区的主要农业作物?
A.水稻
B.小麦
C.玉米
D.青稞
答案:D
解析:青稞是西藏地区的主要农业作物,也是藏族人民的主要粮食。
9.以下哪个是西藏地区的重要节日?
A.春节
B.藏历新年
C.端午节
D.中秋节
答案:B
解析:藏历新年是西藏地区的重要节日,也是藏族人民最隆重的节日。
10.西藏地区著名的旅游胜地不包括以下哪个?
A.布达拉宫
B.纳木错
C.雅鲁藏布大峡谷
D.长城
答案:D
解析:长城不在西藏地区,而布达拉宫、纳木错、雅鲁藏布大峡谷都是西藏地区著名的旅游胜地。
二、简答题(每题10分,共30分)
1.简述西藏地区民族区域自治制度的特点。
答案:西藏地区民族区域自治制度的特点包括:
(1)坚持党的领导,维护国家统一;
(2)保障各民族平等、团结、互助、和谐;
(3)充分发挥民族特色和优势;
(4)依法保障民族自治地方的自治权利;
(5)注重民族干部的培养和使用。
2.简述西藏地区经济发展取得的成就。
答案:西藏地区经济发展取得的成就包括:
(1)基础设施不断完善,交通、通信、能源等条件明显改善;
(2)农业、牧业、旅游业等支柱产业快速发展;
(3)民生保障水平不断提高,社会保障体系逐步完善;
(4)生态环境得到有效保护,绿色发展取得明显成效;
(5)民族团结进步事业取得重大成果。
3.简述西藏地区文化事业的发展现状。
答案:西藏地区文化事业的发展现状包括:
(1)民族文化产业迅速崛起,传统手工艺品、非物质文化遗产得到传承和保护;
(2)文化基础设施建设不断完善,文化活动丰富多彩;
(3)文化交流与合作不断扩大,对外宣传影响力不断提高;
(4)民族文化研究取得丰硕成果,民族文化资源得到挖掘和利用;
(5)民族教育事业发展迅速,民族文化传承后继有人。
您可能关注的文档
- 2025年西藏(专升本)教育理论考试真题及答案.docx
- 2025年西藏(专升本)教育理论真题及答案.docx
- 2025年西藏(专升本)历史基础真题及答案.docx
- 2025年西藏(专升本)历史真题及答案.docx
- 2025年西藏(专升本)民法考试真题及答案.docx
- 2025年西藏(专升本)人体解剖学考试真题及答案.docx
- 2025年西藏(专升本)人体解剖学真题及答案.docx
- 2025年西藏(专升本)生态学基础真题及答案.docx
- 2025年西藏(专升本)数学真题及答案.docx
- 2025年西藏(专升本)文学概论真题及答案.docx
- 2025年西藏自治区(专升本)大学物理真题及答案.docx
- 2025年西藏自治区(专升本)高等数学考试真题及答案.docx
- 2025年西藏自治区(专升本)高等数学真题及答案.docx
- 2025年西藏自治区(专升本)高数二考试试题及答案.docx
- 2025年西藏自治区(专升本)高数二真题及答案.docx
- 2025年西藏自治区(专升本)高数一考试真题及答案.docx
- 2025年西藏自治区(专升本)高数一真题及答案.docx
- 2025年西藏自治区(专升本)护理学基础考试真题及答案.docx
- 2025年西藏自治区(专升本)计算机基础真题及答案.docx
- 2025年西藏自治区(专升本)教育理论考试真题及答案.docx
最近下载
- 腹透腹膜炎的护理.pptx VIP
- 肌电图设备可行性报告.docx
- 网络短剧推广方案策划.pptx VIP
- 2020年中央空调市场报告-艾肯网.pdf VIP
- 人工智能赋能中学化学教学的探索.pptx VIP
- 高中化学新人教版必修一离子方程式正误判断及离子共存课件.ppt VIP
- 解放上海红色戏剧小品《我记得你,你就活着》台词剧本手稿.doc VIP
- 生成式人工智能应用实战课件 第7章 AIGC信息获取与数据分析.pptx VIP
- 2024—2025学年河南省开封高级中学高一上学期第一次月考物理试卷.doc VIP
- 2025下半年全国房地产经纪人考试(房地产交易制度政策)综合试题及答案.docx VIP
文档评论(0)