- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年质量员(土建)基础知识第九章抽样统计分析知识练习题
一、单选题(每题2分,共30分)
1.当土建工程工序处于稳定质量状态时,数据直方图的典型形态为()
A.孤岛型B.正常型C.双峰型D.陡壁型
答案:B
解析:正常型直方图呈中间高、两边低且左右基本对称的形态,是工序处于稳定状态的特征表现。其他选项均对应异常状态,如陡壁型多由人为剔除数据导致。
2.用于反映生产工序随时间变化的质量波动状态,被称为“管理图”的工具是()
A.排列图B.相关图C.控制图D.直方图
答案:C
解析:管理图又称控制图,其核心功能是动态监控生产过程各阶段的质量变动状态,为工序质量控制提供依据。
3.质量数据收集的两种基本方法是全数检验和()
A.分层抽样B.随机抽样检验C.整群抽样D.等距抽样
答案:B
解析:质量数据收集主要通过全数检验和随机抽样检验实现,其中随机抽样检验在大规模工程检测中应用更广泛。
4.某批钢筋检测中,将整批钢筋按进场批次分组,再从每组中随机抽取样品检测,该方法属于()
A.完全随机抽样B.分层抽样C.整群抽样D.等距抽样
答案:B
解析:分层抽样是先按研究目的的特性将总体分组,再在各组内随机抽样,适用于总体差异较大的情况,如不同批次的材料检测。
5.因果分析图的核心作用是()
A.展示质量数据分布B.识别质量问题的影响因素C.监控工序波动D.分析变量相关性
答案:B
解析:因果分析图又称特性要因图、鱼刺图,通过逐层剖析可清晰识别导致质量问题的各类直接和间接因素。
6.下列关于简单随机抽样的说法,正确的是()
A.个体被抽到的概率与抽样顺序相关B.样本容量越大,抽样误差越大
C.个体被抽到的概率均等D.不适用于土建材料批量检测
答案:C
解析:简单随机抽样的核心特征是每个个体被抽取的概率相等,且与抽样顺序无关,是随机抽样的基础形式。
7.反映统计总体数量特征的概念和数值被称为()
A.数量标志B.统计指标C.质量标志D.个体变量
答案:B
解析:统计指标是用于描述总体数量特征的专业术语及对应数值,如合格率、平均强度等均属于统计指标。
8.全数检验的适用条件不包括()
A.总体数量较少B.检测项目重要C.检测方法具破坏性D.检测方法无破坏性
答案:C
解析:当检测方法会对产品产生破坏时,不宜采用全数检验,以免造成不必要的损失,此情况应优先选择抽样检验。
9.相关图(散布图)的主要用途是()
A.分析两个质量特性间的关联关系B.排列质量问题的主次顺序
C.展示质量数据的频数分布D.记录检测数据明细
答案:A
解析:相关图通过直角坐标系呈现两个变量的关系,可帮助判断如混凝土水灰比与强度等质量特性间的关联程度。
10.某工程检测中,因人为剔除不合格数据导致直方图呈一侧陡峭状态,该形态属于()
A.偏向型B.双峰型C.陡壁型D.孤岛型
答案:C
解析:陡壁型直方图的形成多与数据统计不真实相关,如人为剔除异常值或篡改数据,需警惕检测数据的可靠性。
11.从总体中随机抽取的部分个体所组成的集合称为()
A.样本B.总体C.个体D.统计量
答案:A
解析:样本是总体的子集,由从总体中随机抽取的样品构成,是质量分析的直接研究对象。
12.排列图法的核心功能是()
A.监控工序质量B.识别主次质量问题C.分析因果关系D.展示数据分布
答案:B
解析:排列图又称主次因素分析图法,通过按频数排序可明确影响质量的关键因素(关键的少数)和次要因素。
13.下列抽样方法中,需将总体按自然状态分组群后再抽样的是()
A.分层抽样B.整群抽样C.等距抽样D.多阶段抽样
答案:B
解析:整群抽样的操作逻辑是先将总体划分为若干自然组群,再随机抽取部分组群作为样本进行检测。
14.质量数据统计分析中,用于系统收集和整理数据的基础方法是()
A.因果分析法B.调查表法C.相关图法D.直方图法
答案:B
解析:调查表法通过自定义表格形式,可高效收集、统计检测数据,是后续各类分析的基础工具。
15.随机抽样的核心依据是()
A.总体数量大小B.样本容量多少C.数理统计基本原理D.检测项目难度
答案:C
解析:随机抽样需遵循数理统计原理,以保证样本的代表性和客观性,减少抽样误差对结果的影响。
二、多选题(每题3分,共15分,多选、少选、错选均不得分)
1.下列属于随机抽样常用方法的有()
A.完
您可能关注的文档
最近下载
- 水土保持监督管理培训课件.pptx VIP
- 输变电工程环境保护和水土保持全过程管控培训课件.pptx VIP
- 生产建设项目水土保持方案管理办法培训课件.pptx VIP
- 培训课件_1411dxs小天鹅纯臻2.0新品1411DXS系列.pdf VIP
- 2022年内蒙古农业大学硕士研究生入学考试公共管理专业综合基础考研真题.pdf VIP
- 郑州市第七高级中学2024-2025学年高一上学期第一次月考物理试卷.docx VIP
- 《民族音乐鉴赏方法:音乐鉴赏课教学教案》.doc VIP
- 《中国传统民族音乐赏析:音乐鉴赏课程教案》.doc VIP
- 水果店的创业计划书.docx VIP
- 一种模块式双向卡瓦锚定机构.pdf VIP
文档评论(0)