数学新初一分班测试模拟题目经典套题及答案解析.docVIP

数学新初一分班测试模拟题目经典套题及答案解析.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

数学新初一分班测试模拟题目经典套题及答案解析

一、选择题

1.一个长方体被挖掉一小块(如图)下面说法完全正确的是()。

A.体积减少,表面积也减少 B.体积减少,表面积增加 C.体积减少,表面积不变

答案:C

解析:C

【分析】

一个长方体被挖掉一小块,体积肯定减小,表面积减少三个面的同时也增加了三个面。

【详解】

从顶点上挖去一个小块后,体积减少了;表面减少了3个不同的面的面积,同时又增加了3个切面,即相当于相互抵消,实际上表面积不变;所以体积减少,表面积不变。

故选:C。

【点睛】

注意当一个长方体中挖掉一小块时,体积一定会减少,但表面积有可能不变,有可能增大或减少,不同题目具体分析。

2.一个三角形三内角的度数的比为2∶2∶3,这个三角形是()。

A.锐角三角形 B.直角三角形 C.钝角三角形

答案:A

解析:A

【分析】

用三角形内角和除以总份数求出每份是多少度,再乘最大角对应的份数,求出最大角的度数,再进行判断选择即可。

【详解】

180°÷(2+2+3)×3

=180°÷7×3

≈77°;

最大角是77°,是锐角三角形;

故答案为:A。

【点睛】

解答本题的关键是根据按比例分配的知识点求出每份是多少度,进而求出最大角的度数。

3.小胖有88枚邮票,比小亚邮票枚数的一半多2枚。小亚有多少枚邮票?

解:设小亚有x枚邮票。下列方程错误的是()。

A.x÷2-2=88 B.x÷2+2=88 C.88-x÷2=2 D.x÷2=88-2

答案:A

解析:A

【分析】

A:根据小亚邮票枚数÷2+2=小胖邮票枚数,可得:x÷2+2=88。

B:根据小亚邮票枚数÷2+2=小胖邮票枚数,可得:x÷2+2=88。

C:根据小胖邮票枚数-小亚邮票枚数÷2=2,可得:88-x÷2=2。

D:根据小亚邮票枚数÷2=小胖邮票枚数-2,可得:x÷2=88-2。

【详解】

解:设小亚有x枚邮票,

因为x÷2+2=88,

所以A错误,B正确;

因为88-x÷2=2,

所以C正确;

因为x÷2=88-2,

所以D正确。

故选:A。

【点睛】

此题主要考查了一元一次方程的应用,弄清题意,找出合适的等量关系,进而列出方程是解答此类问题的关键。

4.下面图形分别表示长方体的前面和右面,那么这个长方体的上面的面积是()平方厘米。

A.18 B.12 C.36

答案:A

解析:A

【详解】

5.下列有关圆的说法错误的是()。

A.周长相等的两个圆形,面积也一定相等

B.在一个圆中画两条互相垂直的半径,可以得到一个圆心角是90°的扇形

C.圆形是轴对称图形,一个圆有4条对称轴

D.在同一个圆中,周长是直径的π倍

答案:C

解析:C

【分析】

根据圆的概念及特点,结合圆的周长和面积公式,一一分析各选项的正误即可。

【详解】

A.周长相等的两个圆,它们半径相等,那么面积也就相等;

B.在一个圆中画两条互相垂直的半径,那么可以得到一个圆心角是90°的扇形;

C.圆是轴对称图形,有无数条对称轴;

D.根据周长公式可知,周长=直径×π,那么周长是直径的π倍。

所以C选项的说法错误。

故答案为:C

【点睛】

本题考查了圆,明确圆的概念和特点,掌握圆的周长和面积公式是解题的关键。

6.把一个圆柱体的侧面展开,得到一个正方形,这个圆柱的底面半径是5厘米,高是()厘米。

A.5 B.10 C.15.7 D.31.4

答案:D

解析:D

【分析】

把一个圆柱体的侧面展开,得到一个正方形,说明圆柱底面周长等于高,求出底面周长即可。

【详解】

3.14×2×5=31.4(厘米)

故答案为:D

【点睛】

关键是理解侧面展开图与圆柱之间的关系。

7.出租车收费规定如下:3千米及3千米以下收费5元,超过3千米的部分(不足1千米的部分,按1千米算),每千米收费2元。王老师上班坐出租车行驶4.6千米,应付出租车费()元。

A.10 B.9 C.7

答案:B

解析:B

【分析】

老师行驶4.6千米,前3千米付5元,超过3千米的距离是4.6-3=1.6千米,按照要求需要付2千米的费用,所以应付的钱数=5+2×2,正确计算即可。

【详解】

5+2×2

=5+4

=9(元)

故答案为:B。

【点睛】

本题是整数、小数复合应用题,解决本题的关键是明确数量关系,并能正确计算。

8.下面说法正确的是()。

A.百分数的意义与分数的意义完全相同 B.一个数除以分数的商一定比原来的数大

C.一种空调,先降价10%,后又提价10%,商品价格不变 D.两个圆的周长相等,面积也一定相等

答案:D

解析:D

【分析】

百分数的意义:表示一个数是另一个数的百分之几的数叫做百分数。百分数也叫做百分率或百分比;分数的意义:把单位“1”平均分成若干份,表示这样

文档评论(0)

hongbing2021 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档