初中物理题目及答案真题2025.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

初中物理题目及答案真题2025

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列现象中,属于光的反射现象的是()

A.小孔成像B.水中倒影C.海市蜃楼D.日食现象

答案:B

2.一个物体在水平拉力作用下,在水平面上做匀速直线运动,若撤去拉力,该物体将()

A.立即停下来B.仍做匀速直线运动

C.做减速直线运动D.做加速直线运动

答案:C

3.下列工具中,属于省力杠杆的是()

A.镊子B.筷子C.羊角锤D.钓鱼竿

答案:C

4.以下温度最接近25℃的是()

A.冰水混合物的温度B.让人感觉温暖而舒适的房间温度

C.健康成年人的体温D.标准大气压下沸水的温度

答案:B

5.下列关于声音的说法,正确的是()

A.声音在真空中的传播速度最快

B.只要物体振动,我们就能听到声音

C.声音是由物体振动产生的

D.声音的传播速度与介质无关

答案:C

6.一个标有“220V100W”字样的灯泡,正常工作时的电流是()

A.0.45AB.2.2AC.0.22AD.4.5A

答案:A

7.下列事例中,通过做功的方式改变物体内能的是()

A.用热水袋暖手B.晒太阳取暖

C.钻木取火D.向手“呵气”取暖

答案:C

8.如图所示,将同一物体分别沿光滑的斜面AB、AC以相同的速度从底部匀速拉到顶点A,已知AB>AC,施加的力分别为F1、F2,拉力做的功为W1、W2,拉力做功的功率分别为P1、P2,则下列判断中正确的是()

A.F1<F2,W1=W2,P1<P2B.F1>F2,W1>W2,P1>P2

C.F1<F2,W1<W2,P1<P2D.F1>F2,W1=W2,P1>P2

答案:A

9.下列关于电流的说法中,正确的是()

A.正电荷移动的方向就是电流的方向

B.金属导体中自由电子定向移动的方向与电流方向相反

C.电路中有电源就一定有电流

D.电流的单位是伏特

答案:B

10.一个物体悬浮在水中,若将它放入酒精中,物体将()(已知ρ水>ρ酒精)

A.漂浮B.悬浮C.下沉D.无法判断

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.以下属于凸透镜应用的是()

A.放大镜B.照相机C.投影仪D.近视眼镜

答案:ABC

2.下列说法正确的是()

A.物体的质量越大,惯性越大

B.力是改变物体运动状态的原因

C.物体受到平衡力作用时,一定处于静止状态

D.力的三要素是大小、方向和作用点

答案:ABD

3.关于内能和热量,下列说法正确的是()

A.物体的内能增加,一定是吸收了热量

B.内能小的物体也可能将热量传递给内能大的物体

C.物体温度升高,内能一定增加

D.热量总是从温度高的物体传递到温度低的物体

答案:BCD

4.下列现象中,能说明分子在不停地做无规则运动的是()

A.炒菜时,香味四处飘逸

B.扫地时,灰尘在空中飞舞

C.春天,花香扑鼻

D.把盐放入水中,水变咸了

答案:ACD

5.下列关于电与磁的说法正确的是()

A.奥斯特实验表明通电导线周围存在磁场

B.发电机是利用电磁感应原理制成的

C.电动机工作时将电能转化为机械能

D.电磁铁的磁性强弱只与电流大小有关

答案:ABC

6.下列关于摩擦力的说法,正确的是()

A.摩擦力总是阻碍物体的运动

B.静摩擦力的大小与压力大小无关

C.滑动摩擦力的大小与接触面的粗糙程度和压力大小有关

D.用滚动代替滑动可以减小摩擦力

答案:BCD

7.以下关于功和功率的说法正确的是()

A.做功越多,功率越大

B.功率表示做功的快慢

C.在相同时间内,做功越多,功率越大

D.做功时间越短,功率越大

答案:BC

8.下列关于能源的说法正确的是()

A.煤、石油、天然气是不可再生能源

B.太阳能、风能、水能是可再生能源

C.核能是清洁能源,没有任何污染

D.地热能属于新能源

答案:ABD

9.下列有关物态变化的说法正确的是()

A.霜的形成是凝固现象

B.冰化成水是熔化现象

C.露的形成是液化现象

D.雾凇的形成是凝华现象

答案:BCD

10.下列关于电路连接的说法正确的是()

A.串联电路中电流处处相等

B.并联电路中各支路电压相等

C.串联电路中总电阻等于各电阻之和

D.并联电路中总电阻等于各支路电阻之和

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共20分)

1.物体的速度越大,惯性越大。(×)

2.漫反射

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档