医保操作考试题及答案解析.docVIP

医保操作考试题及答案解析.doc

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

医保操作考试题及答案解析

单项选择题(每题2分,共10题)

1.医保报销范围不包括以下哪项?

A.甲类药品

B.乙类药品

C.保健品

D.符合规定的诊疗项目

答案:C

2.医保个人账户可以用于支付?

A.住院费用

B.门诊挂号费

C.购买生活用品

D.旅游费用

答案:B

3.异地就医备案有效期一般是?

A.1个月

B.3个月

C.6个月

D.12个月

答案:D

4.医保定点医疗机构变更需要?

A.自行更改

B.医保部门审批

C.医院内部决定

D.无需任何操作

答案:B

5.医保报销起付线是指?

A.报销的最高金额

B.报销的最低金额

C.开始报销的门槛金额

D.报销比例的分界线

答案:C

6.医保药品目录调整周期一般是?

A.1年

B.2年

C.3年

D.4年

答案:A

7.医保电子凭证激活方式不包括?

A.医保经办机构激活

B.定点医疗机构激活

C.手机APP激活

D.线下药店激活

答案:D

8.医保报销比例根据什么确定?

A.医院等级

B.药品价格

C.患者年龄

D.医保类型

答案:A

9.医保信息查询途径不包括?

A.医保经办机构网站

B.医院自助终端

C.社交媒体平台

D.医保服务热线

答案:C

10.医保违规行为不包括?

A.挂床住院

B.合理诊疗

C.分解住院

D.冒名就医

答案:B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.医保报销需要提供的材料有?

A.身份证

B.医保卡

C.病历

D.费用清单

答案:ABCD

2.医保基金的来源包括?

A.个人缴费

B.单位缴费

C.政府补贴

D.社会捐赠

答案:ABC

3.医保定点药店应具备的条件有?

A.持有《药品经营许可证》

B.遵守医保规定

C.配备专业人员

D.有良好信誉

答案:ABCD

4.医保报销的结算方式有?

A.即时结算

B.定期结算

C.手工结算

D.线上结算

答案:ABC

5.医保可以报销的疾病有?

A.医保目录内疾病

B.慢性病

C.重大疾病

D.所有疾病

答案:ABC

6.医保政策宣传途径有?

A.社区宣传

B.媒体报道

C.医院宣传栏

D.用户手册

答案:ABCD

7.医保基金监管的部门有?

A.医保部门

B.卫生部门

C.财政部门

D.审计部门

答案:ABCD

8.医保个人账户可以用于?

A.支付门诊费用

B.支付药店购药费用

C.支付住院自付部分

D.支付体检费用

答案:ABCD

9.医保异地就医备案的类型有?

A.长期异地就医备案

B.临时异地就医备案

C.紧急异地就医备案

D.短期异地就医备案

答案:ABC

10.医保服务热线可以咨询的内容有?

A.医保政策

B.报销流程

C.定点机构信息

D.个人账户余额查询

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.医保报销必须在定点医疗机构。()

答案:√

2.医保个人账户可以随意支取现金。()

答案:×

3.异地就医未经备案也能报销。()

答案:×

4.医保定点医疗机构可以自行提高收费标准。()

答案:×

5.医保报销比例全国统一。()

答案:×

6.医保电子凭证和实体卡具有同等效力。()

答案:√

7.医保基金可以用于投资盈利。()

答案:×

8.医保报销费用可以通过微信支付。()

答案:√

9.只有参保职工才能享受医保待遇。()

答案:×

10.医保政策不会发生变化。()

答案:×

简答题(总4题,每题5分)

1.简述医保报销的基本流程。

答:就医时出示医保卡,结算时扣除报销部分,自付剩余费用。或在规定时间内准备材料申请手工报销。

2.医保定点医疗机构有哪些义务?

答:严格执行医保政策,规范诊疗行为,提供合理医疗服务,做好医保费用结算等工作。

3.如何查询医保个人账户余额?

答:可通过医保经办机构网站、手机APP、医保服务热线、定点医疗机构或药店自助终端查询。

4.医保异地就医备案后需要注意什么?

答:在备案地定点机构就医,按当地医保政策结算。注意保存好就医凭证和费用清单等资料。

讨论题(总4题,每题5分)

1.如何提高医保政策知晓度?

答:通过多种渠道宣传,如社区活动、媒体报道、医院讲解等,制作通俗易懂的宣传资料,提高群众关注度。

2.怎样加强医保基金监管?

答:多部门协同,建立智能监控系统,加强对医疗机构和药店的日常检查,严肃处理违规行为,保障基金安全。

3.医保电子凭证推广有什么好处?

答:方便快捷,就医结算无需带卡,减少排队时间,便于信息查询和管理,提升医保服务效率和水平

文档评论(0)

知识文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

深耕知识领域十余年,对教育考试有独到见解,多次受邀参与各类讲座对各领域的试题有所研究。

1亿VIP精品文档

相关文档