- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广西广电科技公司梧州分公司招聘2人笔试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中发现公司存在重大安全隐患,但公司负责人却以影响公司利润为由拒绝整改。张某遂向有关部门举报。张某的行为体现了社会主义核心价值观中的()。
A、爱国、敬业
B、诚信、友善
C、公正、法治
D、富强、民主
答案:C
解析:社会主义核心价值观包括富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。公正、法治强调社会公平正义和法治精神。张某举报公司安全隐患的行为体现了对法治的维护和对社会公正的追求。A项敬业与题干无关;B项诚信、友善与题干无关;D项富强、民主与题干无关。故选C。
2.1935年,中国共产党在遵义召开政治局扩大会议,确立了毛泽东在党中央和红军的领导地位。这次会议对中国革命的转折意义在于()。
A、标志着中国革命进入新民主主义革命阶段
B、结束了“左”倾错误在党中央的统治
C、提出了农村包围城市、武装夺取政权的革命道路
D、确立了抗日民族统一战线的策略方针
答案:B
解析:遵义会议在红军第五次反“围剿”失败和长征初期严重受挫的历史关头召开,挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。会议结束了“左”倾错误在党中央的统治,确立了毛泽东在党中央和红军的领导地位。A项新民主主义革命阶段的开始是五四运动后;C项农村包围城市、武装夺取政权的道路是在井冈山斗争中提出的;D项抗日民族统一战线的策略方针是在西安事变后提出的。故选B。
3.中国古代四大发明之一的造纸术在东汉时期由谁改进并推广?()
A、蔡伦
B、张衡
C、祖冲之
D、华佗
答案:A
解析:造纸术是中国古代四大发明之一,东汉时期的蔡伦改进了造纸术,使用树皮、麻头、破布、旧渔网等廉价材料制造纸张,大大提高了纸张的质量和产量,促进了文化的传播和发展。张衡是东汉时期的科学家,发明了地动仪;祖冲之是南朝时期的数学家,精确计算圆周率;华佗是东汉末期的医学家,擅长外科手术。故选A。
4.中国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯主要包括哪些地区?()
A、东北平原、华北平原
B、长江中下游平原、东南丘陵
C、青藏高原、内蒙古高原
D、黄土高原、云贵高原
答案:C
解析:中国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,海拔在4000米以上。东北平原、华北平原属于第三级阶梯;长江中下游平原、东南丘陵属于第三级阶梯;黄土高原、云贵高原属于第二级阶梯。故选C。
5.《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。这一规定体现了行政处罚的哪个基本原则?()
A、合法性原则
B、合理性原则
C、程序正当原则
D、处罚与教育相结合原则
答案:C
解析:《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。这一规定体现了行政处罚的程序正当原则,即行政机关在作出行政处罚决定时,必须遵循法定的程序,保障当事人的知情权、陈述权、申辩权等。A项合法性原则是指行政处罚必须符合法律规定;B项合理性原则是指行政处罚应当与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当;D项处罚与教育相结合原则是指行政机关在实施行政处罚时,应当教育当事人改正违法行为。故选C。
6.近年来,我国在载人航天领域取得了重大突破,例如成功发射了神舟系列飞船,并实现了空间站建设。下列哪项不属于我国载人航天工程的重大成就?()
A、嫦娥探月工程
B、天问一号火星探测任务
C、北斗卫星导航系统
D、天宫空间站建成
答案:A
解析:我国载人航天工程的主要成就包括神舟系列飞船的成功发射、空间站的建设等。嫦娥探月工程属于月球探测任务;天问一号火星探测任务属于火星探测任务;北斗卫星导航系统属于卫星导航系统;天宫空间站建成是我国载人航天工程的重大成就。故选A。
7.广西壮族自治区位于中国的()。
A、东北地区
B、华东地区
C、西南地区
D、华南地区
答案:D
解析:广西壮族自治区位于中国的华南地区,地处中国南疆,与广东省、湖南省、贵州省、云南省、海南省以及越南接壤。东北地区包括黑龙江、吉林、辽宁;华东地区包括上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东;西南地区包括四川、云南、贵州、重庆;华南地区包括广东、广西、海南。故选D。
8.撰写公文时,标题应居中编排,一般使用()。
A、黑体二号字
B、楷体三号字
C、宋体四号字
D、仿宋_GB2312五号字
答案:A
解析:根据《党政机关公文格式》规定,公文标
您可能关注的文档
- 2025广西民族中等专业学校 广西壮文学校 广西民族高中招聘重点领域急需紧缺高层次人才4人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025广西民族中等专业学校(广西壮文学校、广西民族高中)招聘重点领域急需紧缺高层次人才4人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025广西民族中等专业学校(广西壮文学校、广西民族高中)招聘重点领域急需紧缺高层次人才4人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025广西南宁宾阳县殡葬服务中心招聘编外合同制职工招聘1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025广西南宁宾阳县殡葬服务中心招聘编外合同制职工招聘1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025广西防城港邮政第2期社会招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025广西工商技师学院高层次人才招聘4人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025广西广电科技公司梧州分公司招聘2人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025广西贵港平南县城市管理综合行政执法大队招聘编外人员4人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025广西贵港平南县城市管理综合行政执法大队招聘编外人员4人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025广西桂林旅游学院高层次人才公开招聘69人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025广西桂林旅游学院高层次人才公开招聘69人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025广西桂林市妇女儿童医院招聘11人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025广西桂林市妇女儿童医院招聘11人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025广西桂林市恭城瑶族自治县城乡建设投资有限公司招聘9人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025广西桂林市临桂区会仙中学顶岗教师招聘1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025广西桂林市临桂区会仙中学顶岗教师招聘1人笔试模拟试题及答案解析.docx
文档评论(0)