- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025河南郑州新郑市妇幼保健院医学影像科招聘1人笔试模拟试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某在公共场所大声喧哗,扰乱了公共秩序,执法人员对其进行了警告。根据《治安管理处罚法》,这种行为属于()。
A、一般违法行为
B、严重违法行为
C、犯罪行为
D、行政拘留行为
答案:A
解析:《治安管理处罚法》规定,扰乱公共秩序的行为属于一般违法行为。张某在公共场所大声喧哗,扰乱了公共秩序,执法人员对其进行了警告,属于一般违法行为。严重违法行为通常指情节较重或造成较大社会危害的行为,如故意伤害、盗窃等。犯罪行为是指触犯刑法的行为,如故意杀人、贪污等。行政拘留是针对一般违法行为的一种处罚方式,但警告属于较轻的处罚措施。故选A。
2.社会主义核心价值观中的“友善”要求公民在人际交往中做到()。
A、竞争为先,不择手段
B、团结互助,诚实守信
C、独善其身,不与他人交往
D、追求利益,忽视他人
答案:B
解析:社会主义核心价值观中的“友善”强调公民在人际交往中应当团结互助、诚实守信。A项错误,竞争为先、不择手段违背了友善的要求。C项错误,独善其身、不与他人交往与友善的包容性相悖。D项错误,追求利益、忽视他人违背了友善的互助精神。B项正确,团结互助、诚实守信体现了友善的核心内涵。故选B。
3.1949年新中国成立后,我国在科技领域取得的重大突破之一是()。
A、第一颗人造地球卫星发射成功
B、袁隆平杂交水稻研究取得重大进展
C、第一艘核潜艇研制成功
D、第一颗原子弹爆炸成功
答案:D
解析:1949年新中国成立后,我国在科技领域取得的重大突破之一是1964年第一颗原子弹爆炸成功。这一事件标志着我国成为核国家,极大地提升了国际地位。A项错误,第一颗人造地球卫星发射成功是在1970年。B项错误,袁隆平杂交水稻研究取得重大进展主要在20世纪70年代以后。C项错误,第一艘核潜艇研制成功是在1968年。故选D。
4.中国传统文化中的“仁”的核心思想是()。
A、以法治国,严刑峻法
B、君臣父子等级分明
C、爱人、尊重他人
D、强调个人利益至上
答案:C
解析:中国传统文化中的“仁”的核心思想是爱人、尊重他人,强调推己及人、和谐共处。A项错误,以法治国属于法家思想。B项错误,君臣父子等级分明属于儒家等级秩序观念。D项错误,强调个人利益至上与“仁”的集体主义精神相悖。故选C。
5.我国地理上最东端位于()。
A、黑龙江省漠河以北的黑龙江主航道中心线
B、海南省南沙群岛的曾母暗沙
C、新疆维吾尔自治区的帕米尔高原
D、西藏自治区的珠穆朗玛峰
答案:A
解析:我国地理上最东端位于黑龙江省漠河以北的黑龙江主航道中心线。B项错误,曾母暗沙是我国地理上最南端。C项错误,帕米尔高原是我国地理上最西端。D项错误,珠穆朗玛峰是我国地理上最高点。故选A。
6.某市政府发布了一份关于优化营商环境的通知,该通知属于()。
A、决定
B、报告
C、公告
D、通知
答案:D
解析:某市政府发布的一份关于优化营商环境的通知属于通知类公文。决定适用于对重要事项作出决策和部署,报告适用于向上级机关汇报工作,公告适用于向国内外宣布重要事项或法定事项。故选D。
7.我国近年来在科技领域取得的重大成就之一是()。
A、火星探测器成功着陆火星表面
B、量子计算机实现商业应用
C、深海载人潜水器创造世界纪录
D、人工智能芯片达到国际领先水平
答案:C
解析:我国近年来在科技领域取得的重大成就之一是“奋斗者”号深海载人潜水器创造世界纪录。A项错误,火星探测器成功着陆火星表面的是美国。B项错误,量子计算机实现商业应用尚处于探索阶段。D项错误,人工智能芯片领域与国际先进水平仍有差距。故选C。
8.某省2023年常住人口为9800万人,2024年常住人口为9850万人,则该省两年间人口自然增长率为()。
A、0.5%
B、1%
C、1.5%
D、2%
答案:B
解析:人口自然增长率=(出生人口-死亡人口)/总人口×100%。假设出生人口和死亡人口相等,则人口自然增长率约等于人口增长率,即(9850-9800)/9800×100%≈1%。故选B。
9.社会主义核心价值观中的“公正”要求社会资源分配()。
A、向弱势群体倾斜
B、优先满足个人需求
C、兼顾效率与公平
D、完全平均分配
答案:C
解析:社会主义核心价值观中的“公正”要求社会资源分配兼顾效率与公平,既要保证经济效率,又要体现社会公平。A项错误,向弱势群体倾斜属于福利政策,但并非唯一标准。B项错误,优先满足个人需求与公正的普遍性原则相悖。D项错误,完全平均分配违背经济规律。故选C。
10.张某因故意伤害他人被判处有期徒刑3年,缓刑2年。根据《刑法》,缓刑考
您可能关注的文档
- 2025黑龙江哈尔滨五常市人民政府招聘8人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025黑龙江哈尔滨五常市人民政府招聘8人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江哈尔滨延寿县卫生健康局招聘事业单位工作人员13人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025黑龙江哈尔滨延寿县卫生健康局招聘事业单位工作人员13人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025河南销售分公司秋季高校毕业生招聘15人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025河南新乡凤泉区消防救援大队招聘6人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025河南新乡凤泉区消防救援大队招聘6人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025河南新乡辉县市共城文创有限公司招聘2人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025河南新乡辉县市共城文创有限公司招聘2人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025河南新乡市创新投资有限公司招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025河南周口港区医院肿瘤血液医生2人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025河南周口港区医院肿瘤血液医生2人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025菏泽牡丹区育华职业中等专业学校教管招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025菏泽牡丹区育华职业中等专业学校教管招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江大庆萨尔图区机关事务服务中心招聘2人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025黑龙江大庆萨尔图区机关事务服务中心招聘2人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江大庆萨尔图区铁人街道办事处招聘2人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025黑龙江大庆萨尔图区铁人街道办事处招聘2人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江大庆市萨尔图区会战街道办事处招聘1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025黑龙江大庆市萨尔图区会战街道办事处招聘1人笔试模拟试题及答案解析.docx
最近下载
- 心理卫生与心理咨询00284.pdf VIP
- 新高一,第一次月考反思总结-高一上学期主题班会课件.pptx VIP
- 22-23年九上《道德与法治》期中试卷.pdf VIP
- 国开(SC)-安全原理-第4次形考作业-学习资料.docx VIP
- 道路交通信号灯设置与安装规范 GB14886-2016.docx VIP
- 最新苏教版六年级数学下册第一单元测试题.doc VIP
- 六年级语文质量分析语文工作总结PPT.pptx
- 2025至2030中国增塑剂(塑化剂)行业发展趋势分析与未来投资战略咨询研究报告.docx
- 智能学习环境构建在初中物理教学中的应用与效果评价教学研究课题报告.docx
- 2025民营经济促进法与案例讲座课件PPT.pptx
文档评论(0)