- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025黑龙江大庆市萨尔图区会战街道办事处招聘1人笔试模拟试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某在商场购物时,偷窃了一件价值500元的商品。商家发现后,要求张某赔偿1000元,并要求其公开道歉。关于此事,下列说法正确的是()。
A、商家有权要求张某赔偿1000元,但无权要求其公开道歉
B、商家无权要求张某赔偿1000元,但有权要求其公开道歉
C、商家有权要求张某赔偿1000元,也有权要求其公开道歉
D、商家无权要求张某赔偿1000元,也无权要求其公开道歉
答案:C
解析:根据《中华人民共和国民法典》第一千一百六十五条,行为人因过错侵害他人民事权益造成损害的,应当承担侵权责任。侵权行为包括故意或过失的行为,且行为人应当承担相应的赔偿责任。商家要求张某赔偿1000元属于民事赔偿范畴,但公开道歉属于精神损害赔偿,商家有权要求张某承担民事责任,包括赔偿损失和公开道歉。故选C。
2.某社区在开展社会主义核心价值观宣传教育时,组织居民观看一部弘扬爱国主义精神的影片。影片中,主人公为了国家利益,放弃个人利益,最终牺牲自己。这一行为体现了社会主义核心价值观中的()。
A、爱国、敬业
B、诚信、友善
C、公正、法治
D、富强、民主
答案:A
解析:社会主义核心价值观包括国家、社会、公民三个层面的价值要求。国家层面强调富强、民主、文明、和谐;社会层面强调自由、平等、公正、法治;公民层面强调爱国、敬业、诚信、友善。题干中,主人公为了国家利益牺牲个人利益,体现了“爱国”和“敬业”的精神。故选A。
3.1949年中华人民共和国成立,标志着中国历史进入了一个新的阶段。这一历史事件的意义在于()。
A、结束了半殖民地半封建社会的历史
B、实现了国家独立和人民解放
C、确立了社会主义制度
D、完成了祖国统一大业
答案:B
解析:1949年中华人民共和国成立,标志着中国结束了半殖民地半封建社会的历史,实现了国家独立和人民解放,为后续的社会变革奠定了基础。社会主义制度的确立是在1956年三大改造完成后,祖国统一大业至今仍在推进。故选B。
4.中国古代四大发明中的“造纸术”是由谁改进并传播开来的?()
A、张衡
B、蔡伦
C、祖冲之
D、沈括
答案:B
解析:中国古代四大发明包括造纸术、印刷术、指南针和火药。造纸术最早由西汉时期发明,东汉时期的蔡伦改进了造纸术,提高了造纸的质量和效率,并使其得以广泛传播。张衡是东汉时期的科学家,发明了地动仪;祖冲之是南朝时期的数学家,在圆周率计算方面有重要贡献;沈括是北宋时期的科学家,著有《梦溪笔谈》。故选B。
5.中国地理地貌多样,其中“塔克拉玛干沙漠”位于我国的哪个省份?()
A、新疆维吾尔自治区
B、西藏自治区
C、内蒙古自治区
D、青海省
答案:A
解析:塔克拉玛干沙漠位于我国西北地区,主要分布在新疆维吾尔自治区,是中国最大的沙漠,也是世界第二大流动沙漠。西藏自治区的主要地貌为高原和山地;内蒙古自治区以草原和沙漠为主;青海省以高原和湖泊为主。故选A。
6.根据《中华人民共和国行政处罚法》,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人()。
A、作出行政处罚决定的事实、理由及依据
B、申请行政复议的权利
C、申请行政诉讼的权利
D、以上都是
答案:D
解析:《中华人民共和国行政处罚法》第四十四条规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利,包括申请行政复议和行政诉讼的权利。故选D。
7.近年来,我国在航天领域取得了举世瞩目的成就,例如“嫦娥四号”成功登陆月球背面。这一成就体现了我国在()方面的重大突破。
A、量子通信技术
B、载人航天技术
C、深海探测技术
D、人工智能技术
答案:B
解析:“嫦娥四号”是我国自主研制的月球探测器,成功登陆月球背面,是中国航天领域的重要里程碑,体现了我国在载人航天技术方面的重大突破。量子通信技术主要应用于信息安全领域;深海探测技术主要应用于海洋研究;人工智能技术主要应用于智能机器人等领域。故选B。
8.黑龙江省位于我国的东北地区,其省会是()。
A、长春
B、沈阳
C、哈尔滨
D、大连
答案:C
解析:黑龙江省是中国的边境省份,省会是哈尔滨,也是东北地区的重要中心城市。长春是吉林省的省会;沈阳是辽宁省的省会;大连是辽宁省的重要港口城市。故选C。
9.在撰写公文时,标题的格式通常为“发文机关名称+事由+文种”。例如,“XX街道办事处关于开展疫情防控工作的通知”。这一格式要求体现了公文的()。
A、规范性
B、权威性
C、时效性
D、保密性
答案:A
解析:公文格式要求严格,标题的格式“发文机关名称+事由+文种”是公文写作的规范性要求,
您可能关注的文档
- 2025黑龙江哈尔滨五常市人民政府招聘8人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025黑龙江哈尔滨五常市人民政府招聘8人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江哈尔滨延寿县卫生健康局招聘事业单位工作人员13人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025黑龙江哈尔滨延寿县卫生健康局招聘事业单位工作人员13人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025河南销售分公司秋季高校毕业生招聘15人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025河南新乡凤泉区消防救援大队招聘6人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025河南新乡凤泉区消防救援大队招聘6人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025河南新乡辉县市共城文创有限公司招聘2人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025河南新乡辉县市共城文创有限公司招聘2人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025河南新乡市创新投资有限公司招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025黑龙江大庆市萨尔图区火炬街道办事处招聘1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025黑龙江大庆市萨尔图区火炬街道办事处招聘1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江大庆市萨尔图区农业农村局招聘1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025黑龙江大庆市萨尔图区农业农村局招聘1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江大庆市萨尔图区万宝街道办事处招聘1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025黑龙江大庆市萨尔图区万宝街道办事处招聘1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江大庆市肇州县招聘公益性岗位工作人员93人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025黑龙江大庆市肇州县招聘公益性岗位工作人员93人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江大兴安岭呼玛县大学生乡村医生专项计划公开招聘5人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025黑龙江大兴安岭呼玛县大学生乡村医生专项计划公开招聘5人笔试模拟试题及答案解析.docx
文档评论(0)