终止妊娠考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

终止妊娠考试试题及答案

一、单项选择题

1.以下哪种情况不属于人工流产的适应证?

A.因避孕失败要求终止妊娠者

B.患有严重心脏病不宜继续妊娠者

C.妊娠剧吐,经治疗无效者

D.孕28周胎儿畸形

答案:D

2.药物流产适用于妊娠多少天以内的孕妇?

A.49天

B.60天

C.70天

D.80天

答案:A

3.人工流产术中发生子宫穿孔,下列处理错误的是?

A.立即停止手术操作

B.给予宫缩剂

C.若穿孔小、无内出血,可严密观察

D.尽快将妊娠物清除干净

答案:D

4.钳刮术适用于妊娠几周?

A.10周以内

B.10-14周

C.14-20周

D.20周以上

答案:B

5.下列哪项不是终止妊娠后常见的并发症?

A.感染

B.出血

C.子宫复旧不良

D.前置胎盘

答案:D

6.终止妊娠前常规进行的检查不包括?

A.血常规

B.尿常规

C.心电图

D.骨密度检查

答案:D

7.关于依沙吖啶引产,说法错误的是?

A.适用于13-24周妊娠者

B.用药量一般为50-100mg

C.引产成功率较高

D.对母体无副作用

答案:D

8.米非司酮的作用机制是?

A.促进子宫收缩

B.抗孕激素

C.促进宫颈成熟

D.抑制胚胎发育

答案:B

9.中期引产时最常用的药物是?

A.缩宫素

B.米索前列醇

C.依沙吖啶

D.地塞米松

答案:C

10.人工流产综合征主要是由于?

A.精神过度紧张

B.长时间仰卧截石位

C.迷走神经兴奋

D.术中出血过多

答案:C

二、多项选择题

1.终止妊娠的方法包括以下哪些?

A.药物流产

B.人工流产

C.依沙吖啶引产

D.水囊引产

答案:ABCD

2.药物流产的禁忌证有?

A.有心血管疾病

B.青光眼

C.哮喘

D.带器妊娠

答案:ABCD

3.人工流产术后可能出现的近期并发症有?

A.子宫穿孔

B.人工流产综合反应

C.吸宫不全

D.漏吸

答案:ABCD

4.中期引产的适应证包括?

A.孕妇患严重疾病不宜继续妊娠

B.胎儿畸形

C.妊娠13-24周要求终止妊娠者

D.胎膜早破

答案:ABC

5.依沙吖啶引产的注意事项有?

A.严格掌握适应证和禁忌证

B.给药剂量准确

C.引产过程中密切观察孕妇生命体征

D.产后仔细检查胎盘胎膜是否完整

答案:ABCD

6.终止妊娠前需要进行的评估内容包括?

A.孕妇的全身状况

B.孕周的准确判断

C.生殖系统情况

D.有无手术禁忌证

答案:ABCD

7.米索前列醇在终止妊娠中的作用是?

A.促进子宫收缩

B.软化宫颈

C.增强子宫张力

D.抑制胚胎发育

答案:ABC

8.钳刮术的术前准备包括?

A.血常规、凝血功能检查

B.妇科检查

C.超声检查确定孕周

D.阴道准备

答案:ABCD

9.终止妊娠后可能出现的远期并发症有?

A.月经失调

B.慢性盆腔炎

C.继发不孕

D.子宫内膜异位症

答案:ABCD

10.下列关于终止妊娠的伦理问题,正确的是?

A.应尊重孕妇的自主选择权

B.需考虑胎儿的权益

C.医疗人员应提供充分的信息

D.要遵循法律规定

答案:ABCD

三、判断题

1.药物流产完全流产率可达100%。(×)

2.人工流产适用于所有孕周的妊娠终止。(×)

3.依沙吖啶引产安全性高,无任何不良反应。(×)

4.终止妊娠前必须进行全面的评估和检查。(√)

5.米非司酮和米索前列醇序贯使用可提高药物流产成功率。(√)

6.人工流产术中出血多主要是因为子宫收缩乏力。(√)

7.水囊引产适用于任何情况的中期妊娠终止。(×)

8.终止妊娠后不需要进行随访。(×)

9.患有严重高血压的孕妇可以进行药物流产。(×)

10.引产过程中出现宫缩过强应立即给予宫缩抑制剂。(√)

四、简答题

1.简述药物流产的优点和缺点。

优点:方法简便,无需手术,痛苦相对较小,对子宫内膜损伤相对轻,可避免一些手术流产的并发症。缺点:完全流产率约为90%左右,可能出现不全流产导致阴道大量出血,需要清宫;出血时间较长,增加感染机会;部分人可能出现恶心、呕吐、腹痛等胃肠道反应。

2.人工流产综合反应的原因及防治措施。

原因:主要是手术时对子宫或宫颈局部刺激引起迷走神经兴奋,释放大量乙酰胆碱,使冠状动脉痉挛,心脏传导功能障碍所致。防治措施:术前解除患者思想顾虑,操作轻柔,负压适当;术中可给予阿托品0.5-1mg静脉注射预防;一旦发生,立即停止手术,给予吸氧,一般能逐渐恢复。

3.简述依沙吖啶引产的作用机制。

依沙吖啶能使蜕膜组织

文档评论(0)

玫瑰红葡萄酒 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档