2025年工地指挥工考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年工地指挥工考试题及答案

一、单项选择题

1.以下哪种信号是指挥起重机停止的正确信号?

A.双手小臂水平置于胸前,五指伸开,手心朝下,同时水平挥向两侧

B.单手自然握拳,置于胸前,拳心向上,拇指向上摆动

C.双手小臂向上曲起,五指并拢,手心朝向起重机司机

D.两小臂水平置于胸前,五指伸开,手心向上,同时水平挥向两侧

答案:A

2.施工现场设置的警示标志中,红色代表的含义是?

A.禁止

B.警告

C.指令

D.提示

答案:A

3.指挥工在指挥物料吊运时,应确保吊运半径内?

A.可以有少量无关人员

B.严禁无关人员停留或通过

C.有专人负责疏散无关人员即可

D.无关人员佩戴安全帽就可进入

答案:B

4.当起重机司机对指挥信号有疑问时,指挥工应该?

A.重新发出更明确信号

B.让司机自行判断操作

C.等待司机再次询问

D.更换指挥信号方式

答案:A

5.以下哪种工具不是工地指挥工常用的指挥工具?

A.口哨

B.对讲机

C.指挥旗

D.扳手

答案:D

6.施工现场临时用电应采用的系统是?

A.TN-S

B.TN-C

C.TT

D.IT

答案:A

7.指挥工在指挥大型设备吊运时,应提前了解设备的?

A.颜色

B.生产厂家

C.重量、尺寸和重心位置

D.销售价格

答案:C

8.高处作业是指在坠落高度基准面多少米以上(含多少米)有可能坠落的高处进行的作业?

A.2米

B.3米

C.4米

D.5米

答案:A

9.当遇到几级以上大风时,应停止露天高处作业和起重机吊运作业?

A.四级

B.五级

C.六级

D.七级

答案:C

10.工地指挥工在指挥过程中,要时刻注意?

A.自身形象

B.周围环境安全状况

C.与司机聊天

D.完成任务速度

答案:B

二、多项选择题

1.工地指挥工应具备的技能包括?

A.熟悉各类起重机性能

B.掌握各种指挥信号含义

C.会操作起重机

D.具备一定的安全知识

答案:ABD

2.以下属于指挥工在指挥吊运作业前需检查的内容有?

A.起重机的制动装置是否灵敏可靠

B.吊运绳索是否有破损、断裂情况

C.被吊运物料是否捆绑牢固

D.现场是否有足够的照明

答案:ABCD

3.施工现场常见的安全风险有?

A.物体打击

B.触电

C.坍塌

D.火灾

答案:ABCD

4.指挥工在指挥过程中可以使用的信号有?

A.手势信号

B.音响信号

C.旗语信号

D.灯光信号

答案:ABC

5.以下关于吊运作业安全要求正确的是?

A.吊运重物严禁从人员上方通过

B.吊运过程中可以突然加速或减速

C.起吊重物时要缓慢起吊

D.起重机司机要严格按照指挥信号操作

答案:ACD

6.工地指挥工在工作中应遵守的安全规定有?

A.佩戴好个人防护用品

B.严禁酒后上岗

C.可以在起重机运行时进行检修

D.不得擅自离岗

答案:ABD

7.物料吊运过程中,指挥工需要注意观察的方面有?

A.起重机的运行状态

B.物料的摆动情况

C.周围人员的动向

D.天气变化

答案:ABC

8.以下哪些属于指挥工应及时向相关部门报告的情况?

A.发现起重机存在故障隐患

B.物料吊运过程中出现异常

C.现场安全防护设施损坏

D.自己身体不舒服

答案:ABC

9.施工现场的安全防护设施包括?

A.安全帽

B.安全带

C.安全网

D.防护栏杆

答案:ABCD

10.指挥工在指挥不同类型起重机时,需要了解的不同点有?

A.起升高度限制

B.工作半径范围

C.起重量大小

D.操作方式差异

答案:ABCD

三、判断题

1.工地指挥工只要有力气就能胜任工作,不需要太多专业知识。(×)

2.指挥信号必须清晰、准确,让起重机司机能够明白意图。(√)

3.在吊运过程中,如果物料出现晃动,指挥工应立即指挥司机加速吊运。(×)

4.施工现场的警示标志可以随意挪动位置。(×)

5.指挥工不需要了解施工现场的临时用电知识。(×)

6.只要起重机司机技术好,指挥工可以不按正规信号指挥。(×)

7.高处作业时,指挥工必须系好安全带。(√)

8.吊运物料时,指挥工可以站在物料下方指挥。(×)

9.发现安全隐患后,指挥工应先自行处理,处理不了再报告。(×)

10.指挥工在指挥过程中要保持与起重机司机和现场作业人员的良好沟通。(√)

四、简答题

1.简述工地指挥工在吊运作业前的准备工作要点。

答案:吊运作业前,指挥工要熟悉吊运任务,明确物料重量、尺寸、重心等。检查起重机性能,包括制动、限位等装置是否正常。查看吊运绳索、吊钩等吊具是否完好无损。确保物料捆绑牢固,设置好作业警戒区域,清除周边

文档评论(0)

玫瑰红葡萄酒 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档