2025年浙江台州市中考语文真题试题(含答案).docxVIP

2025年浙江台州市中考语文真题试题(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年浙江台州市中考语文练习题试题(含答案)

一、选择题(每题3分,共15分)

1.下列加点字注音完全正确的一项是()

A.沉思(chénsī)B.风景区(fēngjǐngqū)C.呼吸(hūxī)D.水族箱(shuǐzúxiāng)

答案:C

2.下列词语书写完全正确的一项是()

A.震奋人心B.精兵减政C.随心所欲D.前仆后继

答案:C

3.下列句子没有语病的一项是()

A.为了防止不再发生类似的事件,我们加强了安全防范措施。

B.他穿着一件灰色的衣服,显得十分朴素大方。

C.这部电影讲述了一个感人的故事,使观众们热泪盈眶。

D.我们要发扬优点,改正缺点,为我国的发展做出贡献。

答案:D

4.下列文学常识说法错误的一项是()

A.《水浒传》是我国四大名著之一,作者是施耐庵。

B.《西游记》中的孙悟空是由石头化身的。

C.《红楼梦》是我国古代最长的小说。

D.《三国演义》中的曹操是蜀国的代表人物。

答案:D

5.下列句子中,使用了比喻修辞手法的一项是()

A.他的脸色苍白得像一张纸。

B.那只鸟飞得很快。

C.他的声音很小。

D.那个苹果很甜。

答案:A

二、填空题(每题3分,共15分)

6.请补充完整下列名句:(每空1分)

(1)问君能有几多愁,恰似一江春水向东______。

(2)海内存知己,天涯若比______。

(3)春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。

答案:(1)流(2)邻(3)多少

7.请根据要求默写相应的句子:(每空2分)

(1)人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。(《将进酒》)

(2)独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。(《九月九日忆山东兄弟》)

答案:(1)莫使金樽空对月(2)每逢佳节倍思亲

8.请用现代汉语翻译下列句子:(每句3分)

(1)居安思危,思则有备,有备无患。

(2)学而时习之,不亦说乎?

答案:(1)在平安的环境中要考虑到危难,考虑到危难就会有所准备,有了准备就没有患难。

(2)学习并且不断温习,不也是很快乐吗?

9.请将下列句子重新排列成一段通顺的话:(每句2分)

①我们要学会珍惜时间②因为时间就像流水一样,一去不复返③时间是非常宝贵的④只有珍惜时间,我们才能更好地利用它

答案:③①②④

三、阅读理解(共30分)

阅读下面的文章,完成1015题。

【甲】

山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:何陋之有?

【乙】

普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣。天位不谋,王位不议。故曰:君,舟也;民,水也。水能载舟,亦能覆舟。君,如鱼;民,如水。鱼无水,则亡;水无鱼,则腥。故君,以民为天;民,以君为命。君,舟也;民,水也。水能载舟,亦能覆舟。君,如鱼;民,如水。鱼无水,则亡;水无鱼,则腥。故君,以民为天;民,以君为命。

10.请解释下列词语在文中的意思:(每题2分)

(1)德馨

(2)案牍

答案:(1)德馨:品德高尚,香气四溢。

(2)案牍:文书,公文。

11.请翻译下列句子:(每句2分)

(1)谈笑有鸿儒,往来无白丁。

(2)率土之滨,莫非王臣。

答案:(1)谈笑之间有学问渊博的人,交往的人中没有不学无术的人。

(2)天下的土地,都是属于王的;天下的臣民,都是王的臣子。

12.请分析【甲】文中画线句的修辞手法及其作用:(4分)

答案:画线句使用了比喻修辞手法,把“君”比作“舟”,把“民”比作“水”,生动形象地表达了君主与百姓之间的相互依存关系,强调了君主必须重视百姓的观点。

13.请概括【乙】文的中心论点:(2分)

答案:君主必须重视百姓。

14.请结合文章内容,谈谈你对“水能载舟,亦能覆舟”的理解:(4分)

答案:这句话意味着百姓既可以支持君主,使国家繁荣昌盛,也可以反对君主,使国家陷入困境。因此,君主必须重视百姓,以民为天,才能保证国家的稳定和发展。

15.请从【甲】【乙】两篇文章中任选一篇,分析其论证方法及其作用:(6分)

答案:【甲】文使用了类比论证方法,通过类比“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵”来说明陋室因为有德馨而显得不再简陋。这种论证方法使得论点更加生动形象,易于理解。

【乙】文使用了对比论证方法,通过对比“君”与“舟”、“民”与“水”的关系,突出了君主必须重视百姓的观点。这种论证方法使得论点更加鲜明,有说服力。

文档评论(0)

suancaiyu927 + 关注
实名认证
文档贡献者

爱生活,爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档