2025年浙江舟山市中考化学试题及答案.docxVIP

2025年浙江舟山市中考化学试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年浙江舟山市中考化学试题及答案

一、选择题(每题3分,共30分)

1.下列物质中,属于纯净物的是()

A.食盐B.矿泉水C.液氧D.空气

答案:C

2.下列属于化学变化的是()

A.水沸腾B.铁生锈C.玻璃破碎D.木头折断

答案:B

3.下列气体中,有毒的是()

A.氮气B.氧气C.一氧化碳D.二氧化硫

答案:C

4.下列溶液中,显酸性的是()

A.食盐水B.碳酸钠溶液C.氢氧化钠溶液D.稀硫酸

答案:D

5.下列化合物中,具有氧化性的是()

A.二氧化硫B.氢气C.氧气D.氮气

答案:C

6.下列反应中,属于置换反应的是()

A.2H2+O2=2H2O

B.CaCO3→CaO+CO2

C.Cu+2AgNO3=Cu(NO3)2+2Ag

D.NaOH+HCl=NaCl+H2O

答案:C

7.下列实验操作中,错误的是()

A.用酒精灯给试管加热

B.用胶头滴管滴加液体

C.用玻璃棒搅拌溶液

D.用手直接拿取NaOH固体

答案:D

8.下列关于金属资源的说法,错误的是()

A.金属资源是有限的

B.金属资源可以循环使用

C.金属资源在自然界中含量丰富

D.金属资源的开发与环境保护要协调发展

答案:C

9.下列关于有机物的说法,错误的是()

A.有机物都含有碳元素

B.有机物一般难溶于水

C.有机物都是无色无味的

D.有机物一般具有可燃性

答案:C

10.下列关于酸碱中和反应的说法,正确的是()

A.酸碱中和反应一定是放热反应

B.酸碱中和反应一定是吸热反应

C.酸碱中和反应一定是氧化还原反应

D.酸碱中和反应一定是置换反应

答案:A

二、填空题(每题5分,共30分)

11.写出下列物质的化学式:

(1)氯化钠:NaCl

(2)硫酸铜:CuSO4

(3)氢氧化钠:NaOH

12.写出下列反应的化学方程式:

(1)铁与稀硫酸反应:

Fe+H2SO4→FeSO4+H2↑

(2)氢气与氧气反应:

2H2+O2→2H2O

(3)碳与二氧化碳反应:

C+CO2→2CO

13.写出下列溶液的pH值:

(1)食盐水:7

(2)稀硫酸:小于7

(3)氢氧化钠溶液:大于7

14.写出下列实验现象:

(1)铜丝在空气中加热:铜丝表面变黑

(2)无色酚酞溶液滴入氢氧化钠溶液:溶液变红

(3)铁丝在氧气中燃烧:火星四射,生成黑色固体

15.写出下列物质的用途:

(1)氧气:供给呼吸

(2)熟石灰:改良酸性土壤

(3)活性炭:吸附剂

三、解答题(共40分)

16.(本题10分)根据以下实验现象,回答相关问题:

实验现象:将铜丝放入盛有稀盐酸的试管中,铜丝表面无明显现象;将铜丝放入盛有浓硝酸的试管中,铜丝表面产生红棕色气体。

问题:

(1)铜丝与稀盐酸不反应的原因是什么?

(2)铜丝与浓硝酸反应产生的红棕色气体是什么?

答案:

(1)铜丝与稀盐酸不反应的原因是铜的活泼性比氢弱,不能置换出盐酸中的氢。

(2)铜丝与浓硝酸反应产生的红棕色气体是二氧化氮(NO2)。

17.(本题10分)根据以下实验现象,回答相关问题:

实验现象:将氢氧化钠溶液滴入酚酞溶液中,溶液变红;将稀硫酸滴入酚酞溶液中,溶液无明显变化。

问题:

(1)酚酞溶液的颜色变化与溶液的酸碱性有什么关系?

(2)如何用酚酞溶液区分氢氧化钠溶液和稀硫酸?

答案:

(1)酚酞溶液的颜色变化与溶液的酸碱性有关。酚酞溶液在碱性条件下变红,在酸性条件下无明显变化。

(2)用酚酞溶液区分氢氧化钠溶液和稀硫酸的方法是:分别取少量氢氧化钠溶液和稀硫酸于两支试管中,滴加酚酞溶液,变红的为氢氧化钠溶液,无变化的为稀硫酸。

18.(本题20分)根据以下实验数据和现象,回答相关问题:

实验数据:在一定温度下,将一定质量的NaCl溶液与AgNO3溶液混合,测得溶液中的Ag+浓度与时间的关系如下表:

时间(min)|Ag+浓度(mol/L)

|

0|0.1

1|0.08

2|0.06

3|0.04

4|0.02

5|0.01

实验现象:随着反应的进行,溶液中产生白色沉淀。

问题:

(1)写出反应方程式。

(2)解释Ag+浓度随时间变化的原因。

(3)实验中产生的白色沉淀是什么物质?

答案:

(1)反应方程式:NaCl+AgNO3→NaNO3+AgCl↓

(2

文档评论(0)

suancaiyu927 + 关注
实名认证
文档贡献者

爱生活,爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档