2024年河北省沧州市医疗三严三基理论考试题库及答案.docxVIP

2024年河北省沧州市医疗三严三基理论考试题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2024年河北省沧州市医疗三严三基理论考试题库及答案

一、单选题

1.关于体温的生理性波动,错误的是()

A.下午体温高于上午,变化范围不超过1℃

B.女性体温略高于男性,排卵日最高

C.儿童体温略高于成人

D.老年人体温偏低

答案:B

解析:女性体温随月经周期而变动,在排卵前较低,排卵日最低,排卵后升高。其他选项描述均正确。

2.下列哪种给药途径吸收速度最快()

A.皮下注射

B.肌内注射

C.口服给药

D.静脉注射

答案:D

解析:静脉注射是将药物直接注入血液循环,不存在吸收过程,所以吸收速度最快。皮下注射、肌内注射药物要先经过组织液的扩散等过程再进入血液循环;口服给药要经过胃肠道的消化吸收等一系列过程,速度缓慢。

3.最常见的咯血病因为()

A.支气管扩张

B.慢性支气管炎

C.肺结核

D.肺癌

答案:C

解析:肺结核是最常见的咯血原因之一,炎症侵袭肺部血管,导致血管破裂出血引发咯血。支气管扩张因支气管壁的结构破坏也常出现咯血,但相对肺结核稍少;慢性支气管炎一般较少出现咯血;肺癌可导致咯血,但也不如肺结核常见。

4.正常成人安静时的心率为每分钟()

A.40-60次

B.60-100次

C.100-120次

D.120-140次

答案:B

解析:正常成人安静状态下的心率范围是60-100次/分钟。低于60次/分钟为心动过缓,高于100次/分钟为心动过速。

5.杀灭物体上所有微生物的方法称为()

A.消毒

B.灭菌

C.无菌

D.防腐

答案:B

解析:灭菌是指杀灭物体上所有的微生物,包括细菌芽孢在内。消毒是指杀死物体上或环境中的病原微生物,不一定能杀死细菌芽孢及非病原微生物;无菌是指不存在活的微生物;防腐是指防止或抑制微生物生长繁殖的方法。

6.维持呼吸中枢兴奋性的最有效刺激是()

A.一定浓度的CO?

B.肺牵张感受器传入冲动

C.一定程度的缺O?

D.呼吸肌本体感受器传入冲动

答案:A

解析:一定浓度的CO?是维持呼吸中枢兴奋性的最有效刺激。当吸入气中CO?含量适当增加时,可使呼吸加深加快;肺牵张感受器传入冲动主要参与呼吸节律的调节;一定程度的缺O?对呼吸中枢有兴奋作用,但不如CO?作用强;呼吸肌本体感受器传入冲动对呼吸运动有一定调节作用,但不是维持呼吸中枢兴奋性的最有效刺激。

7.上消化道出血最常见的原因是()

A.消化性溃疡

B.食管胃底静脉曲张破裂

C.急性胃黏膜病变

D.胃癌

答案:A

解析:消化性溃疡是上消化道出血最常见的病因。由于溃疡侵犯周围或深处的血管,可引发不同程度的出血。食管胃底静脉曲张破裂多见于肝硬化患者,出血量大且凶猛;急性胃黏膜病变、胃癌也可导致上消化道出血,但相对消化性溃疡较为少见。

8.观察意识障碍所采取的方法,错误的是()

A.呼唤患者的姓名

B.词句性谈话

C.针刺皮肤

D.压眶上神经

答案:C

解析:观察意识障碍可通过呼唤患者姓名、进行词句性谈话了解其反应,还可通过压眶上神经等方法。而针刺皮肤可能会造成患者不必要的损伤,不是观察意识障碍的常规和正确方法。

9.急性心肌梗死最突出的症状是()

A.休克

B.心前区疼痛

C.心律失常

D.心力衰竭

答案:B

解析:急性心肌梗死时,心肌缺血坏死,最突出的症状是心前区疼痛,疼痛程度剧烈,持续时间长,含服硝酸甘油不易缓解。休克、心律失常、心力衰竭等是急性心肌梗死的常见并发症,而不是最突出的症状。

10.临床上最常见的酸碱平衡紊乱是()

A.代谢性酸中毒

B.呼吸性酸中毒

C.代谢性碱中毒

D.呼吸性碱中毒

答案:A

解析:代谢性酸中毒是临床上最常见的酸碱平衡紊乱类型。多种原因如糖尿病酮症酸中毒、乳酸酸中毒等都可导致代谢性酸中毒。呼吸性酸中毒多见于呼吸功能障碍;代谢性碱中毒、呼吸性碱中毒相对代谢性酸中毒较为少见。

二、多选题

1.下列属于医院感染的有()

A.本次感染直接与上次住院有关

B.在原有感染的基础上出现其他部位新的感染

C.新生儿经产道时获得的感染

D.患者住院期间发生的感染

答案:ABCD

解析:医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。本次感染直接与上次住院有关也属于医院感染;在原有感染的基础上出现其他部位新的感染符合医院感染定义;新生儿经产道时获得的感染,产道环境属于医院环境一部分,也属于医院感染;患者住院期间发生的感染是典型的医院感染情况。

2.可以引起腹式呼吸减弱的疾病有()

A.腹膜炎症

B.膈肌麻痹

C.急性腹痛

D.大量腹

您可能关注的文档

文档评论(0)

156****9588 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档