2025年吉化监护员考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年吉化监护员考试题及答案

一、单项选择题

1.以下哪种情况不属于动火作业监护的关键要点?

A.检查动火设备是否接地良好

B.监督动火人持证上岗

C.清理周边无关人员

D.为动火人提供技术指导

答案:D

2.进入受限空间作业前,必须进行的操作是?

A.直接进入检查

B.通风置换并检测合格

C.准备好救援设备即可

D.通知相关领导

答案:B

3.高处作业时,安全带的正确挂扣方法是?

A.低挂高用

B.高挂低用

C.随意挂扣

D.挂在不稳定物体上

答案:B

4.下列哪种气体不属于常见的有毒有害气体?

A.氧气

B.硫化氢

C.一氧化碳

D.氨气

答案:A

5.监护过程中发现作业人员违反操作规程,监护员首先应该?

A.记录下来事后汇报

B.立即制止

C.与作业人员沟通理论

D.看情况再决定

答案:B

6.动火作业中断超过()分钟,继续动火前,应重新测定可燃气体、易燃液体的可燃蒸汽含量,合格后方可重新动火。

A.20

B.30

C.40

D.60

答案:B

7.受限空间内照明应使用安全电压,在潮湿容器、狭小容器内作业电压应不超过?

A.36V

B.24V

C.12V

D.6V

答案:C

8.以下不属于监护员职责的是?

A.组织作业人员进行作业

B.检查作业现场安全措施落实情况

C.对作业过程进行全程监督

D.发现异常情况及时采取措施

答案:A

9.进行盲板抽堵作业时,盲板的厚度应根据?

A.管道大小确定

B.介质压力确定

C.作业人员经验确定

D.随意选择

答案:B

10.下列哪种灭火器适用于扑救可燃液体火灾?

A.二氧化碳灭火器

B.水基型灭火器

C.干粉灭火器

D.以上都可以

答案:C

二、多项选择题

1.动火作业前,监护员需要检查的内容包括?

A.动火作业许可证是否齐全有效

B.动火设备是否完好

C.灭火器材配备是否符合要求

D.动火作业人员的资质

答案:ABCD

2.进入受限空间作业时,可能存在的风险有?

A.缺氧窒息

B.中毒

C.火灾爆炸

D.机械伤害

答案:ABC

3.高处作业监护要点包括?

A.检查作业平台是否牢固

B.监督作业人员正确佩戴和使用安全带

C.关注天气情况

D.防止物体坠落伤人

答案:ABCD

4.有毒有害气体检测的项目通常有?

A.氧气含量

B.硫化氢含量

C.一氧化碳含量

D.氮气含量

答案:ABC

5.监护员在作业过程中发现下列哪些情况应立即停止作业?

A.安全措施落实不到位

B.作业人员身体不适

C.出现异常响声或气味

D.作业进度缓慢

答案:ABC

6.盲板抽堵作业安全要求包括?

A.制定详细的作业方案

B.做好标识和记录

C.作业现场设置警戒区域

D.作业人员必须戴防毒面具

答案:ABC

7.以下哪些属于安全防护用品?

A.安全帽

B.防护手套

C.护目镜

D.工作服

答案:ABCD

8.动火作业过程中,可能引发火灾爆炸的因素有?

A.动火设备故障

B.可燃气体泄漏

C.周围有易燃物

D.动火人操作失误

答案:ABCD

9.受限空间作业结束后,监护员需要确认的事项有?

A.作业人员全部撤离

B.工具、材料等清理干净

C.设备恢复正常状态

D.受限空间内通风良好

答案:ABC

10.监护员应具备的技能和素质包括?

A.熟悉安全法规和操作规程

B.具备一定的应急处置能力

C.责任心强

D.良好的沟通能力

答案:ABCD

三、判断题

1.监护员只要在作业现场看着就行,不需要了解作业内容。(×)

2.动火作业时,只要动火人技术熟练,就不需要进行可燃气体检测。(×)

3.进入受限空间作业,不需要办理作业许可证。(×)

4.高处作业时,作业人员可以根据需要自行拆除部分安全防护设施。(×)

5.有毒有害气体检测只要做一次就可以,作业过程中不需要再检测。(×)

6.盲板抽堵作业可以在没有任何安全措施的情况下进行。(×)

7.监护员发现作业人员违规操作,有权制止并要求其改正。(√)

8.动火作业结束后,监护员不需要检查现场。(×)

9.受限空间作业过程中,应保持通风良好。(√)

10.监护员不需要参加安全培训。(×)

四、简答题

1.简述动火作业监护过程中的主要工作内容。

答:首先要检查动火作业许可证是否完备有效,核实动火作业人员资质。检查动火现场安全措施落实情况,如灭火器材配备、可燃气体检测等。在动火过程中,监督动火人严格按操作规程作业,观察周围环境变化,防止出现泄漏等异常情况。动火结束后,检查现场有无遗留火种,清理作业现场。

2.进入受限空间作业前,需要采取哪些安

文档评论(0)

乐乐 + 关注
实名认证
文档贡献者

乐乐好文章

1亿VIP精品文档

相关文档