- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
邯郸教师真题试卷及答案
一、单项选择题
1.教师职业道德的核心是()
A.爱岗敬业B.关爱学生C.教书育人D.为人师表
答案:B
2.教育心理学的创始人是()
A.冯特B.桑代克C.布鲁纳D.加涅
答案:B
3.我国最早使用“教育”一词的是()
A.孔子B.孟子C.许慎D.朱熹
答案:B
4.学校教育在人的身心发展中起()
A.主导作用B.决定作用C.辅助作用D.基础作用
答案:A
5.教学过程的中心环节是()
A.激发学习动机B.领会知识C.巩固知识D.运用知识
答案:B
6.班级授课制的创始人是()
A.夸美纽斯B.赫尔巴特C.杜威D.洛克
答案:A
7.德育过程的基本矛盾是()
A.教育者与受教育者的矛盾
B.教育者与德育内容和方法的矛盾
C.受教育者与德育内容和方法的矛盾
D.社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾
答案:D
8.教师的根本任务是()
A.传授知识B.开发智力C.教书育人D.为人师表
答案:C
9.学生在教师指导下,运用一定的仪器设备进行独立操作,观察和研究这种操作引起的现象和过程,以获得知识的教学方法是()
A.演示法B.实验法C.实习作业法D.练习法
答案:B
10.教育目的对整个教育工作具有导向作用、激励作用和()
A.评价作用B.选拔作用C.决定作用D.主导作用
答案:A
二、多项选择题
1.以下属于教育基本要素的有()
A.教育者B.受教育者C.教育内容D.教育手段
答案:ABCD
2.教师劳动的特点包括()
A.复杂性B.创造性C.示范性D.长期性
答案:ABCD
3.我国新型师生关系的特点是()
A.尊师爱生B.民主平等C.教学相长D.心理相容
答案:ABCD
4.教学原则包括()
A.直观性原则B.启发性原则C.巩固性原则D.因材施教原则
答案:ABCD
5.以下属于德育方法的有()
A.说服教育法B.榜样示范法C.陶冶教育法D.实际锻炼法
答案:ABCD
6.课程目标的依据主要有()
A.对学生的研究B.对社会的研究C.对学科的研究D.对教材的研究
答案:ABC
7.以下属于教育心理学研究内容的有()
A.学习心理B.教学心理C.学生心理D.教师心理
答案:ABCD
8.影响个体身心发展的因素有()
A.遗传B.环境C.学校教育D.个体主观能动性
答案:ABCD
9.教学过程的基本阶段包括()
A.引起学习动机B.领会知识C.巩固知识D.运用知识
答案:ABCD
10.班主任的工作内容主要包括()
A.了解和研究学生B.组织和培养班集体C.建立学生档案D.进行个别教育工作
答案:ABCD
三、判断题
1.教育是人类社会特有的现象,动物界不存在教育。()
答案:√
2.学校教育对人的发展起着决定性作用。()
答案:×(学校教育对人的发展起主导作用,个体主观能动性起决定作用)
3.教师的专业素养包括专业知识、专业能力和专业态度。()
答案:√
4.教学方法就是教师教的方法。()
答案:×(教学方法包括教师教的方法和学生学的方法)
5.德育过程就是品德形成过程。()
答案:×(德育过程是一种教育过程,品德形成过程是个体发展过程,二者有区别)
6.课程标准是教材编写、教学、评估和考试命题的依据。()
答案:√
7.学习动机越强,学习效果越好。()
答案:×(学习动机与学习效果之间呈倒U型曲线关系,中等强度动机学习效果最佳)
8.班级授课制的优点之一是有利于因材施教。()
答案:×(班级授课制不利于因材施教,个别教学制有利于因材施教)
9.教育目的是教育活动的出发点和归宿。()
答案:√
10.教育心理学是研究教育情境中学与教的基本心理规律的科学。()
答案:√
四、简答题
1.简述现代教育的特点。
现代教育具有公共性,教育越来越成为社会的公共事业,面向全体人民;具有生产性,教育与生产劳动相结合,对经济发展作用日益增强;具有科学性,教育注重科学知识的传授和科学技术的应用;具有未来性,教育着眼于未来社会的发展需求;具有国际性,教育在全球范围内相互交流、影响和融合;具有终身性,强调教育贯穿于人的一生。
您可能关注的文档
最近下载
- 七年级语文第一次月考卷(全解全析)(苏州专用)-A4.docx VIP
- 2025-2030中国军用卫星有效载荷和子系统行业市场发展趋势与前景展望战略研究报告.docx VIP
- 五粮液面试题库及答案.doc VIP
- 2024上海市公务员考试【省直、行测A类、C类、申论A卷】4套真题及答案.doc VIP
- 蒸压加气混凝土砌块薄层砌筑.docx VIP
- 人教版七年级语文上册第二单元测试题及答案.doc VIP
- 16J604 塑料门窗(建筑图集).docx VIP
- 【最新版】人教版七年级上册语文第一单元测试卷(含答案).pdf VIP
- 眭氏源流及宗亲分布.docx VIP
- 西方現代主义文学讲稿.doc VIP
文档评论(0)