- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
宜春社工面试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.社工的主要工作对象是()
A.富裕阶层B.全体社会成员C.贫困群体D.弱势群体
答案:D
2.社工在社区工作中,首先要做的是()
A.制定大型活动计划B.深入了解社区情况C.寻求企业赞助D.组织志愿者队伍
答案:B
3.以下哪项不是社工的基本价值观()
A.助人自助B.尊重C.歧视D.接纳
答案:C
4.社工在帮助服务对象时,最重要的是()
A.给予物质帮助B.替其做决定C.发掘自身潜力D.联系政府资源
答案:C
5.社区工作的核心是()
A.社区组织建设B.社区居民参与C.社区环境美化D.社区文化活动
答案:B
6.社工在开展小组工作时,小组人数一般以()为宜。
A.3-5人B.5-15人C.15-25人D.25-35人
答案:B
7.社工对服务对象的资料应()
A.随意公开B.严格保密C.部分公开D.只对家属公开
答案:B
8.以下哪种工作方法不属于社工常用的方法()
A.个案工作B.小组工作C.社区工作D.企业管理工作
答案:D
9.社工在服务过程中遇到伦理困境时,应首先遵循()原则。
A.保护生命B.最小伤害C.自主和自由D.平等和公正
答案:A
10.社工为社区老年人提供服务,最需要关注的是()
A.老年人的娱乐需求B.老年人的健康状况C.老年人的社交需求D.老年人的经济状况
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.社工的专业角色包括()
A.服务提供者B.支持者C.倡导者D.管理者
答案:ABCD
2.社区工作的目标包括()
A.促进居民参与B.解决社区问题C.改善社区环境D.提高社区居民收入
答案:ABC
3.社工在开展个案工作时需要收集的资料有()
A.个人基本资料B.家庭背景C.心理状况D.社会支持系统
答案:ABCD
4.以下属于社工伦理准则的有()
A.尊重服务对象的自决权B.提升专业能力C.维护社会正义D.注重团队合作
答案:ABC
5.小组工作的功能有()
A.塑造小组组员的平等意识和共同体归属感
B.提供小组组员自我改变及“被肯定”的社会场景
C.创造相互帮助、共同成长的学习机会
D.打造增能的社会支持网络
答案:ABCD
6.社区资源包括()
A.人力资源B.物力资源C.财力资源D.文化资源
答案:ABCD
7.社工在服务过程中应具备的能力有()
A.沟通能力B.组织能力C.评估能力D.研究能力
答案:ABCD
8.影响社区居民参与社区事务的因素有()
A.参与价值B.参与意愿C.参与能力D.参与制度
答案:ABCD
9.社工在处理服务对象问题时可以运用的资源有()
A.家庭资源B.社区资源C.社会资源D.政府资源
答案:ABCD
10.社工工作中倡导的理念有()
A.平等B.公正C.包容D.可持续发展
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.社工只为贫困人群提供服务。(×)
2.社工可以随意将服务对象的情况告知他人。(×)
3.社区工作就是组织社区居民开展娱乐活动。(×)
4.个案工作只关注服务对象个人问题,不涉及家庭。(×)
5.社工的价值观不会影响其服务过程。(×)
6.小组工作中组员越多越好。(×)
7.社区资源不需要整合就可以直接利用。(×)
8.社工在服务中不需要自我提升。(×)
9.服务对象必须完全听从社工的建议。(×)
10.只要政府支持,社区工作就能顺利开展。(×)
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述社工的主要工作内容。
答案:社工主要工作内容包括个案工作(帮助个人解决问题、挖掘潜能等)、小组工作(组织小组活动促进组员成长等)、社区工作(改善社区环境、促进居民参与等),运用专业方法整合资源为弱势群体提供服务,促进社会和谐发展。
2.如何提高社区居民参与社区事务的积极性?
答案:提高社区居民参与积极性可从几方面入手,一是宣传社区事务重要性,提升参与价值认知;二是了解居民需求,激发参与意愿;三是提供培训等增强参与能力;四是完善参与制度保障参与渠道畅通。
3.社工在开展个案工作时应遵循哪些原则?
答案:应遵循保密原则,保护服务对象隐私;尊重原则,
您可能关注的文档
最近下载
- 发育生物学教学课件08-1 原肠作用.ppt VIP
- 【中考真题】2025年安徽省中考数学试题(含解析).docx VIP
- 2025年职业资格大学辅导员笔试-笔试参考题库含答案解析(5套试卷).docx VIP
- 一种电池模组手动入箱定位及导向机构.pdf VIP
- 边立新:《路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》导读.ppt VIP
- 纳米氢氧化镁晶须的制备及其分散性研究.docx VIP
- 肥厚型心肌病护理查房.pptx VIP
- 2025年内河码头行业现状分析报告及未来五至十年发展前景预测报告.docx
- 领导德性量表的编制.docx VIP
- 石化受限空间作业标准化管理方案-图文并茂版.pptx VIP
文档评论(0)